7月3日(木)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・めばるのねぎだれ ・ひじきと根菜の炒めもの ・呉汁 ・牛乳 今日の魚は、アラスカ産「めばる」です。アラスカで獲れる「めばる」として一般的に流通しているのは「アラスカメヌケ」という魚で、メバル属の一種です。白身でクセがなく、上品な味わいが特徴です。皮まで美味しく食べられる魚です。焼いた魚の上に、酢醤油のタレをかけ、上から粉かつおをかけました。 7月2日(水)の給食![]() ![]() ・練馬スパゲティ ・野菜チップス ・牛乳 今日は、練馬区学校給食名物の「練馬スパゲティ」です。酸味が利いた大根おろしソースのスパゲティです。 今日の野菜チップスは、じゃがいも、さつまいも、にんじん、かぼちゃです。学校給食は当日納品、当日調理です。薄く切ったお芋や野菜は、よく水切りをしてから揚げていますが、にんじんやかぼちゃは、お芋よりも水分が多いので十分に乾ききらず、、少ししんなりとした仕上がりになります。 教育実習生
5月26日から3週間、2名の大学生が、教育実習を行いました。実習生の一生懸命な授業に、1学年の生徒たちも楽しそうに授業を受けていました。今週で実習は終わり、学級ではお別れの会が行われ、「先生ありがとう」という可愛い寄せ書きが生徒から渡されました。
![]() ![]() 7月1日(火)の給食![]() ![]() ・きのこ豚丼 ・大根のナムル ・ワンタンスープ ・牛乳 今日は、甘めの豚丼に、さっぱりとしたナムル。そして、具だくさんのワンタンスープを用意しました。きのこ豚丼に入っているキノコは、えのきたけとしめじです。ナムルは大根の他に、キュウリとワカメを使用しています。 6月30日(月)の給食
今日の献立
・スパイシーチキンカレー ・牛乳 ・ブロッコリーのサラダ テスト最終日、お疲れ様でした!結果はどうあれ、これまでの取組をしっかり振り返りましょう!外は暑さが更に増してきました。スパイシーチキンカレーでスタミナをつけてくださいね。美味しくいただきました。ご馳走様でした。 ![]() ![]() 6月27日(金)の給食![]() ![]() ・麦ご飯 ・いわしの蒲焼き ・きゅうりとわかめの酢の物 ・豚肉と野菜のみそ煮 ・牛乳 いわしの蒲焼きは、いわしの開きにおろし生姜と酒で臭みを取り、でん粉と小麦粉を合わせた粉をつけて揚げました。油を十分に切った魚の上から、給食室で作ったタレをかけて仕上げました。 6月26日(木)の給食![]() ![]() ・麦ご飯 ・肉じゃが ・野菜とちくわのごま味噌炒め ・ヨーグルトゼリー ・牛乳 今日の肉じゃがのジャガイモは、練馬区から支給された練馬区産のじゃがいもです。 品種は「とうや」です。「とうや」は、芽が浅く、丸いのが特徴です。皮むきがしやすく、煮崩れしにくいジャガイモです。 ほくほくとして、とてもおいしいじゃがいもでした。 6月25日(水)の給食
今日の献立
・黒砂糖パン ・牛乳 ・ハニーサラダ ・大豆とコーンのシチュー ・あじさいゼリー 今日は朝から、晴れ、雨を繰り返してめまぐるしいお天気でした。体調を崩しがちですが、給食を食べて元気を出しましょう!あじさいゼリーが、梅雨時のメニューでさっぱりしましたね!美味しくいただきました。ご馳走様でした。 ![]() ![]() キャリア教育の取組が紹介されました
昨年度の3月に株式会社マイナビ様をお招きし、1学年で実施していたキャリア教育の取組が、先方のHPにて紹介されました。授業内容としては、カードゲームの活動を通して、職業間のつながりやそれぞれの職種が担う役割を分かりやすく理解させるものとなっており、職業選択の視野を広げる良いきっかけとなりました。記事については下部のQRコードからご覧いただけます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日(火)の給食![]() ![]() ・きびごはん ・切り干し大根の厚焼き玉子 ・キャベツのあっさりあえ ・じゃがいもと生揚げのみそ汁 ・牛乳 厚焼き玉子は、豚ひき肉、戻した切り干し大根、にんじん、ごぼう、葉ねぎを油で炒めて醤油、塩、砂糖、酒で調味し、溶いた卵を合わせ、紙カップに入れて焼いた物です。野菜は全てみじん切りにします。切り干し大根を使用した玉子焼きは珍しいですが、とても美味しいです。 6月23日(月)の給食![]() ![]() ・衣笠丼 ・野菜の和風ごま炒め ・きのこ汁 ・牛乳 衣笠丼は京都の郷土料理です。平安時代、宇多天皇が夏に雪がかぶった山が見たいと言われました。そこで、ある小さい山にかぶせ、雪に見立てたことから、その山を衣笠山と呼ぶようになりました。「衣笠丼」は、油揚げとネギにふんわり卵がのせられた様子が、衣笠山を思わせることから名付けられた料理です。油揚げによく味を染み込ませてから卵でとじました。 6月20日(金)の給食![]() ![]() ・盛岡じゃじゃ麺 ・キャラメルポテト ・ワンタンスープ ・牛乳 ジャージャー麺は中華料理で、じゃじゃ麺は盛岡(岩手県)の郷土料理です。主な違いは、麺の種類と味付けです。ジャージャー麺は中華麺を使い、甘辛い肉味噌がかかっています。一方、じゃじゃ麺は平たい麺(きしめんやうどんなど)を使い、味噌ベースの肉味噌がかかっています。今日は、細いうどんを使用しました。 キャラメルポテトは素揚げをしたサツマイモに、キャラメルソースをからめたものです。キャラメルは、砂糖とバターを使用し、給食室で作りました。 6月19日(木)の給食![]() ![]() ・かつお飯 ・生揚げの吹き寄せ ・小松菜ソテー ・牛乳 今日は食育献立です。 かつお飯は、高知県の郷土料理です。甘辛く煮たかつおの角切りが入った混ぜご飯です。かつおは臭みがあるので、下茹でをして臭みを取り除きました。 生揚げは、カルシウムが豊富な食品です。煮物以外の調理でも使え、中華料理の材料にも使えます。積極的に取り入れたい食品の一つです。 校区別協議会
6月18日(水)、富士見台小学校と石神井東小学校の先生方が来校し、校区別協議会を実施しました。5時間目に公開授業を行い、分科会では前回の協議会のテーマに掲げた、話し合い活動、不登校防止、特別支援教育、SNS(タブレット)の活用に関する取組について、進捗などを再び話し合った他、情報交換会を行いました。近隣の小学校との連携を強化し、教育活動の更なる充実を目指します。
![]() ![]() ![]() ![]() フラワーロードの植替え
本校の正門に向かう道は通称フラワーロードと呼ばれ、6月に入り本校PTAの環境委員の皆様と、美化委員及びボランティアで集まった生徒たちが春の花を抜いて、新たに夏の花を植えました。モッコウバラの緑のカーテンを背に、彩り豊かな花々が登下校を華やかにしてくれますね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セーフティ教室
6月12日(木)の6校時、セーフティ教室を実施しました。警察署の方をお招きして、VTRも交えつつSNS上の予期せぬトラブルや薬物の危険性などを説明していただきました。現在は闇バイトの勧誘リスクもあります。そういったことを回避するためにも、今日学んだことを忘れずに気を付けて生活しましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月18日(水)の給食![]() ![]() ・ココア揚げパン ・キャロットソースサラダ ・ポークビーンズ ・牛乳 揚げパンは、砂糖とココアを合わせた物を、1つずつ調理員の方が、揚げたパンにまぶしました。 サラダのソースのニンジンは、すりおろしています。鮮やかな黄色いソースに仕上がりました。 ポークビーンズに使用している豆は、大豆です。酸味があるので、今日のような暑い日には食べやすいです。 6月16日(月)の給食![]() ![]() ・コーンピラフ ・チーズ入りスペイン風オムレツ ・ABCスープ ・牛乳 スペイン風オムレツの特徴は、ジャガイモが入っていることです。今日のオムレツには、その他に、ウインナーソーセージ、たまねぎが入っています。ウインナーとチーズに味がついているので、調味料は控えています。 ABCマカロニは、下茹でをすると、調理の段階で溶けてしまうので、そのまま加えて、調理をしています。 6月13日(金)の給食![]() ![]() ・ごまご飯 ・鶏肉のバーベキューソース ・ピーマンとじゃがいものソテー ・野菜スープ ・牛乳 バーベキューソースは、すりおろしたニンニクとりんご、レモン果汁が入っています。ソースは半分は漬け込み液として、残り半分は焼き上がりのソースとして使いました。 バーベキューソースの味がしっかりとしているので、スープは薄味に仕上げました。 6月12日(木)の給食![]() ![]() ・五目ご飯 ・サーモンの青のり焼き ・キャベツとちくわの炒め物 ・白玉団子汁 ・牛乳 五目ご飯は、餅米の入った混ぜご飯です。色むらがないように、少量の醤油を加えて炊飯しています。 今日のキャベツは練馬区産です。とても柔らかいキャベツです。 |
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