5月21日の給食・カレー南蛮 ・塩キャラメルポテト 今日はうどんです。 カレー南蛮の南蛮はねぎを指します。 関西地域でねぎを指すなんばという言葉が濁ったことや南蛮人と呼ばれていた人がよくねぎを食べていたことに由来するそうです。 カレーうどんとの違いはねぎのようですね。 運動会に向けて1〜練習スタート〜運動会の練習がスタートしました。 各学年に割り当てられた時間は7〜8時間。 時間は限られていますが、精一杯取り組んでいきます。 ご家庭でも、ぜひ励ましの言葉を おくってあげてください。 写真上:5・6年団体競技練習 下:2年団体演技練習 クラブ発足この日は、役員やチーム等を決めたり、 年間の活動計画を立てたりしました。 次回のクラブの時間から本格的にスタートです。 同好のお友だちと、楽しく活動してほしいと思います。 5月18日の給食・ぶどうパン ・鶏のマーマレード焼き ・カントリーサラダ ・小松菜スープ 鶏のマーマレード焼きは新メニューです。 マーマレード、おしょうゆを合わせた液に漬け込んでから焼きました。 お肉好きということもあり、よく食べていました。 5月14日の給食・ごはん ・厚揚げのそぼろあん ・小松菜のじゃこあえ ・みそ汁 昨日に続く真夏日ですね。 畑のお肉ともいわれる豆腐を揚げた厚揚げがおかずの主役です。 噛みごたえがあったおかげか、実際にお肉だと思う1年生もいました。 5月13日の給食・鶏ごぼうごはん ・いかの南蛮焼き ・どさんこ汁 ・オレンジ この日はいかの切り身が出ました。 歯が生え変わっている低学年にとってはやや硬く感じたようですが、 よく噛んで食べていました。 5月12日の給食・胚芽丸パン ・ハンバーグ ・グリーンサラダ ・ABCスープ 風の強い中、3年生が遠足に行ったこの日。 春野菜のアスパラガスをサラダに入れました。 この時期らしからぬ台風が差し迫っていましたが、給食は春爛漫です。 3年遠足
5月12日、
3年生は多峯主山・飯能河原へ 遠足に行ってきました。 山道も元気一杯。 友だちと励まし合いながら 楽しく登っていました。 お昼ご飯は、飯能河原でいただきました。 涼風の吹き渡る河原で、美味しくいただきました。 ご飯の後は、河原遊び。 生き物さがし、水かけ遊び、石並べなど、 時間の経つのも忘れて遊びました。 台風の影響で天気が心配でしたが、 暑くも寒くもなく、絶好の遠足日和でした。 航空公園遠足2年生が所沢航空記念公園へ遠足に行ってきました。 過ごしやすい気候の中、 元気いっぱいにオリエンテーリングを楽しみました。 芝生の上でみんなで食べるお弁当の味は格別でした。 遊具でもみんな仲良く遊ぶことができました。 思い出に残る素敵な一日となりました。 5月7日の給食・中華おこわ ・肉団子スープ ・清見オレンジ 5月5日は子どもの日でした。 魔よけの意味をもつ「ちまき」や子孫繁栄を願う「柏もち」が食べられています。 給食では休み明けに「ちまき」の味付けの中華おこわが登場です。 また、肉団子スープのかまぼこはかぶとの形です。 肉団子とかぶとのかまぼこに喜んでいました! 5月1日の給食
5月1日の給食
・抹茶ミルクトースト ・オニオンドレッシングサラダ ・トマトシチュー 今日から5月です。 5月2日は八十八夜です。 立春(2月4日)から88日目であることからその呼び名がついたといわれています。 5月2日に摘んだお茶は味がいいうえ、飲むと長生きするとも言われています。 抹茶ミルクトーストは立春にちなんだメニューとなっております。 ちなみに日本のお茶の三大産地は静岡、宇治、狭山だそうです。 シチューにもアスパラガスが入っていて、春らしい給食でした。 |
|