5月7日<今日の給食>・練馬スパゲティー ・小松菜とコーンのソテー ・くだもの(なつみ) ・牛乳 今日の給食の『練馬スパゲティー』は、向山小のみなさんが大好きな メニューです。 1年生のみなさんは、はじめてこのスパゲティーを食べますね。 さて問題です。 練馬スパゲティーに使われているとても大切な野菜があります。 それはなんでしょう。 たてわり班活動スタート6年生は初めてのリーダー役に、緊張している様子でしたが、堂々と役割を果たすことができました。1年間の活動を通して、班の絆を深めていってほしいと思います。 4月28日<今日の給食>・ごはん ・鯖の韓国風焼 ・白菜のおかかあえ ・トックスープ ・牛乳 今日の給食のトックスープの『トック』は、韓国風のおもちです。 トックは、みなさんが毎日食べている『お米』で作られています。 それなのに日本のおもちのようにはのびません。 『トッ』は、おもち『ク』は、汁の意味する言葉です。 韓国では、普段からトックの入ったスープが食べられていますがお正月には 牛肉でだしをとったトックスープを食べるそうです。 トックは、韓国の伝統料理になっているそうです。 4月30日<今日の給食>・パインパン ・マカロニグラタン ・ポテトとキャベツのスープ ・牛乳 グラタンは、チーズや牛乳・魚介類・お肉・野菜などたくさんの 材料を使ったフランスの家庭料理です。グラタン皿に材料をいれて 上にパン粉やチーズをふりかけて、オーブンで焼き色をつけます。 グラタンは、フランス語で『焼いてできるうすい皮や焦げ』という 意味です。 5月1日<今日の給食>5月1日<今日の給食> ・たけのこごはん ・ししゃも焼き ・からしあえ ・野菜たっぷりみそ汁 今日のごはんは、今が旬のたけのこでたけのこごはんを作りました。 この時季いちばんおいしいたけのこを味わってみてください。 ししゃも焼のししゃもは、みなさんの骨や歯を強くするカルシウムが たくさん含まれ、頭からしっぽまで丸ごとたべることができます。 残さずたべましょう。 4月24日<離任式>離任式がありました。 4月27日<今日の給食>・わかめごはん ・シュウマイ ・青梗菜と卵のスープ ・華風きゅうり ・牛乳 今日のシュウマイは、給食室の調理師さんみんなでひとつひとつ 愛情こめて作った手作りシュウマイです。 皮は、13Cmもあります。 味わって食べてください。 4月20日<今日の給食>・食パン ・手作りみかんジャム ・スパニッシュオムレツ ・カーボーイスープ ・牛乳 さて問題です。 手作りみかんジャムは、給食室である材料をじっくり煮込んで作って います。 煮込んでいる材料はなんでしょうか? 4月24日<今日の給食>・桜えびごはん ・さわらのごまみそ焼 ・あえもの ・すまし汁 さて問題です。 今日のさわらのごまみそ焼に使われている魚は、『さわら』ですが 『さわら』を漢字で書くとどれでしょう? 1. 鯖 2. 鰆 3.鯵 4月21日<今日の給食>4月21日<今日の給食> ・豚丼 ・里芋と大根のみそ汁 ・くだもの(きよみ) ・牛乳 みなさんは、お行儀よく給食を食べていますか? 背中が丸くなっている人はいませんか? ひじをついたり、足を組んで食べていませんか? 姿勢よく食事をすることで、食べ物がスムーズに胃や腸へながれます。 正しい姿勢でしっかり給食をたべましょう!! 4月22日<今日の給食>4月23日<今日の給食>・ごはん ・鶏肉のマリアナソース ・もやしのごまあえ ・春雨スープ ・牛乳 昔の人は、『お米一粒に88人の神様がやどっている』といって お米を大切にしてきたそうです。 お皿や、釜に一粒でもごはん粒が残っていると厳しく叱られたそうです。 みなさんはどうですか? たくさんの手がかかっているお米です。感謝してお皿に一粒も残さない ように食べましょう!! 向山小の小さな自然ジャーマンアイリスです。 池のそばにも咲いています。 盛りを迎えていますので、ご来校の際はぜひ、ご覧ください。 4月17日<今日の給食>・カレーライス ・福神漬 ・グリーンサラダ ・牛乳 今日の給食はみなさんの大好きなメニューですね。 おうちの人や先生が『好き嫌いしないで食べなさい』と 言うのはどうしてだと思いますか? 食べ物は、それぞれ違う『栄養素』をもっています。 その『栄養素』は、体を大きくしてくれたり、元気に 生活できるようにしてくれます。 たくさんの種類の食べ物から、たくさんの種類の 『栄養素』をとって元気な体を作りましょう!! 4月13日<今日の給食>4月13日<今日の給食> ・ごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・かまぼこと小松菜のあえもの ・牛乳 今日のかまぼこと小松菜のあえものに使われている『小松菜』が どうしてこの名前になったか知っていますか? 小松菜の名前の由来は、江戸時代八代将軍徳川吉宗が鷹狩りの際に 食べた雑煮の中に香りの良い青菜が入っており、その地名をとって 『こまつな(小松菜)』と命名されたと言われています。 4月14日<今日の給食>4月14日<今日の給食> ・ミートソーススパゲティー ・キャベツサラダ ・パインゼリー ・牛乳 今日から1年生も給食がはじまります。 ミートソーススパゲティーは、向山小のみんなが 大好きなメニューです。 1年生のみなさんたくさん食べてくださいね!! 4月15日<今日の給食>・セルフフィッシュサンド ・ボイルキャベツ ・ABCスープ ・牛乳 問題です! 学校の給食は、朝何時から作っているでしょうか? 1. 7時45分 2. 8時15分 3. 9時20分 4月16日<今日の給食>4月16日<今日の給食> ・エビチリ豆腐丼 ・野菜ソテー ・牛乳 エビチリ豆腐は、中華料理の代表的な料理です。 エビと豆板醤を使ったピリ辛の料理です。 そこに豆腐をいれ、給食用にアレンジしました。 豆腐は、健康食品として昔から食べられています。 豆腐のほかに7種類の食材が含まれています。すべて見つけられるかな? 第1回体育朝会今日のテーマは「整列のポイント」と「体育の約束」でした。 整列の仕方はポイントを確認し、6年生にお手本をお願いしました。さすが6年生、ポイントを意識した整列を見せてくれました。2〜5年生もそれを真似て、体育館にそろった全員でピシッとそろった整列ができました。 体育の約束は、体育着の正しい着方と笛の合図を確認しました。 1年間、安全で楽しい体育の授業を行うことができるよう、指導していきます。 4月7日<今日の給食>・ミルクパン ・クリームシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 今日から27年度の給食がはじまりました。 今年度も調理員さんと力をあわせてみなさんに喜んでらえる給食を 作っていきたいと思います。 みなさんは、お行儀よく給食を食べていますか? 背中が丸くなっている人はいませんか?ひじをついたり、足を組んだり していませんか? 姿勢をよく食事をすると、食べ物がスムーズに胃や腸に流れます。 正しい姿勢で、しっかり給食を食べてくださいね。 |
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