5月29日(金) 今日の給食・ごまご飯 ・鶏肉の照り焼き ・煮びたし ・わかめの味噌汁 ・牛乳 今日は和食献立ということで、給食新聞では食器の置き方のお話をしました。 ご飯は右、汁物は左、おかずは奥という置き方を伝えると、その通りに直して食べていました。小学生の頃からしっかり食事マナーを身に付けてもらえればと思います。 5月27日(水) 今日の給食・ツナカレーピラフ ・ザワークラウト ・かぶの洋風スープ ・牛乳 カレー味のピラフにツナを入れた「ツナカレーピラフ」を作りました。暑くて食欲も落ち始めていますが、カレー味ということで、よく食べている子が多かったです! 5月26日(火) 今日の給食・あぶ玉丼 ・田舎汁 ・牛乳 あぶたま丼の「あぶ」は「油揚げ」、「たま」は「たまご」と「玉ねぎ」です。甘辛い味に煮てあるので、親子丼のようにごはんにかけていただきます。 5月25日(月) 今日の給食・麦ごはん ・魚のバターしょうゆ焼き ・筑前煮 ・ごま和え ・牛乳 筑前煮は、九州地方の郷土料理で、「がめ煮」ともいいます。 野菜やきのこなど具材がたっぷりで、栄養豊富です。 苦手な食材を減らしている子どももいましたが、一口でもチャレンジするよう伝えました。 5月22日(金) 今日の給食・セルフチリドック ・春キャベツのポトフ ・グリーンサラダ ・牛乳 今日の給食は、自分で挟んで作るホットドックです。 給食室特製のトマトソースをかけて、おいしくいただきました! 4年消防署見学4年生では消防署や警察署などの学習を通して、地域の安全がどのように守られているかを勉強します。今日は教科書で調べたことを実際に見るよい機会になりました。 見学の最中に消防車の緊急出動もあり、非常事態にいつでも備えていることもよく分かりました。また、防火服を一人一人が着せてもらい、その重さを実感することができました。 5月21日(木) 今日の給食・青豆おこわ ・魚のねぎ味噌焼き ・野菜のおひたし ・けんちん汁 ・牛乳 この日は「けんちん汁」です。けんちん汁は神奈川県の「建長寺」で食べられたのが名前の由来とのことです。 給食のけんちん汁は、出汁がしっかりしていて、とても具沢山です。 5月20日(水) 今日の給食・中華菜飯 ・シャーレン豆腐 ・大根のごま酢和え ・果物(メロン) ・牛乳 今年初のメロンを果物で出しました。 この日は緑色の「アンデスメロン」です。 この名前は、「安心ですメロン」というキャッチフレーズの略からついたそうです。 クイズに出したところ、「へぇー!」とうなずいている子が沢山いました。 5月19日(火) 今日の給食☆食育メニュー☆ ・山菜うどん ・甘納豆のお茶蒸しパン ・スナップエンドウの塩ゆで ・牛乳 5月の「八十八夜」にちなんで、お茶を使った蒸しパンを作りました。 抹茶と煎茶の両方を生地に練りこんだので、とても良い香りがしました。 旬のスナップエンドウは初めて食べる児童もいたようです。 5月18日(月) 今日の給食・ハッシュドポーク ・10品目のサラダ ・牛乳 今日の10品目のサラダには、『ごぼう、れんこん、にんじん、ひじき、枝豆、パプリカ、キャベツ、切干大根、きゅうり、コーン』の10の品目を使いました。 「1日30品目」を意識して、たくさんの食材を摂ってほしいと思います。 1・2年航空公園遠足学校たんけんを通して仲良くなった両学年ですが、今日も交流遊びを行い、さらに仲良くなることを目指します。いくつかのグループに分かれ、2年生が1年生を優しくリードしてあげながら、広い航空公園を使って遊びました。その後もいっしょに遊んだグループ「スマイル班」でお弁当を食べました。 広い公園でみんなと遊んだり、お弁当を食べたりしたことが、子供たちの楽しかった思い出として残っていくことでしょう。 5月14日(木) 今日の給食・ミラノ風ドリア ・イタリアンスープ ・果物(宇和ゴールド) ・牛乳 今日は、世界の料理『イタリア』です。 イタリアではポピュラーな食材・トマトをたっぷり使いました。 4年ふれあい環境学習4年生の社会科では、ごみの行方について学習します。さらに総合的な学習の時間では、その学習の延長として、自分たちの身の回りの環境について考える「東京のごみを考えよう」という学習にも取り組みます。 今日のふれあい環境学習では、実際にごみの処理の仕事に取り組む人達から、ごみの出し方や分別の仕方の注意点を教えてもらうことができました。また、中の様子が見えるごみの回収車「小型プレス車」のデモンストレーションを見せてもらいました。 今日の体験的な学習を通して、自分たちの環境を守るためにごみを減らす方法をより真剣に考えられるようになったことでしょう。 5月13日(水) 今日の給食・五穀ご飯 ・たけのこバーグ ・アスパラガスの塩ゆで ・ふのりのみそ汁 ・牛乳 たけのこを沢山使った「たけのこバーグ」です。 給食室でひとつひとつ丁寧に作りました! 子供たちにも、たけのこのように、すくすく成長していってほしいと思います。 5月12日(火) 今日の給食・大豆ひじきご飯 ・あじの塩焼き ・五月汁 ・即席柴漬け ・牛乳 今日は旬の「あじ」を塩焼きにしました。 あじは、『味がよいから』という理由で、あじという名前になったくらい、 うまみのあるお魚です。 1・2年消防写生会毎年、この時期に行っている学習ですが、間近で見る本物の迫力に子供たちは大喜びです。また、消防士の方が防火服を実際に着てモデルになって下さいました。 今年は写生会中の緊急出動もなく、子供たちは最後までじっくり写生することができました。学年の掲示板にどんな絵が並ぶのか、これから楽しみです。 5月11日(月) 今日の給食・ジャージャー麺 ・揚げたこボール ・給食 今日は一風変わったたこ焼き「揚げたこボール」を作りました。 魚が苦手な子に食べてもらえるようにと、魚やえびのすり身を入れました。 5月1日(金) 今日の給食☆こどもの日献立☆ ・中華ちまき ・若竹汁 ・パインゼリー ・牛乳 5月5日の「こどもの日」をお祝いした給食内容でした。 中華ちまきはひとつひとつ給食室の調理員さんが巻いて作りました。 これからも、給食をたくさん食べて元気に成長していって欲しいと思います。 5月7日(木) 今日の給食・グリンピースご飯 ・新じゃがのそぼろ煮 ・にぎすの唐揚げ ・きのこソテー ・牛乳 今日はグリンピース、にぎす、新じゃがといった旬の食材を給食に使用しました。 グリンピースは苦手な子もいたようですが、この時期にしか味わえないおいしさを味わってほしいと思います。 セーフティ教室セーフティ教室では、子供たちを取り巻く安全上の課題の中から、毎年テーマを変えて子供たちに自分の身を守る対策を考えさせたり、学校や家庭、地域ができる取組みについて協議したりしています。 今年は子供を対象にした犯罪被害や連れ去りがテーマでした。「いかのおすし」の合言葉を再確認し、実際に声をかけられた時、どのように対応すればよいか、ロールプレイを通して子供たちは学習しました。 その後、学校と保護者や地域の方との懇談・協議会を石神井警察署の方々と行い、今後の対策を話し合いました。お忙しい中、たくさんの参加をいただき、ありがとうございました。 |
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