教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

6月1日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、ししゃもの南蛮漬け、生揚げのそぼろ煮、野菜のごま酢和えです。南蛮漬けとは魚などを唐揚げにして、唐辛子やネギといっしょに酢漬けにした料理です。室町時代から江戸時代にかけてポルトガルやスペインを「南蛮」と呼んでいました。その当時入ってきた、唐辛子やネギ、油を使った料理がめずらしかったためそのまま、「南蛮」とつけたそうです。今日は頭から丸ごと食べられる、カルシウム豊富なししゃもを揚げて甘酸っぱいねぎだれをかけました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30