6年軽井沢移動教室この日に向けて6年生たちは準備をしっかり進めてきました。バスの中でどんなレクをするのか、宿舎ではどんな役割分担をするのか、夜のイベントは何をするのかなど計画から運営まで、自分たちで行います。 初日の今日は登山と自然観察、きもだめしが計画されています。小学校生活で一番の思い出を作れるよう、互いに声を掛け合い、協力しあって最後まで取り組んでもらいたいです。 (写真は出発式の様子と、現地から送られてきた登山風景です。) 6月2日(火) 今日の給食・あかねご飯 ・肉団子のふくろ煮 ・きゅうりのピリ辛漬け ・金時汁 ・牛乳 あかねご飯は、すりおろしたにんじんをいれて炊き込みました。 何が入っているのかを伝えると驚いている子どもが多かったです。 肉団子のふくろ煮は油揚げに肉団子を入れて甘辛い汁で煮ました。 暑い日が続きますが、夏を乗り切るためにもしっかり食べて欲しいと思います。 |
|