6月3日(水)の給食パインパン 野菜スープ おから入りイタリアンハンバーグ パセリポテト 牛乳 <栄養士より> *おから入りイタリアンハンバーグについて* 一般的なハンバーグの材料は、ひき肉、玉葱、パン粉、牛乳、卵、塩こしょうですが、今日は、おからとチーズも混ぜ合わせて作りました。おからは大豆製品の一種で、豆腐を作る過程でできる豆乳の絞りかすのことをいい、カルシウムや鉄、食物繊維が豊富です。ソースは、オリーブオイルやバジル、トマトを使ってイタリア風にしました。 6月2日(火)の給食ご飯 厚揚げとわかめのみそ汁 トビウオのフライ ごま酢和え 牛乳 <栄養士より> *トビウオのフライについて* 今日のトビウオは石川県産です。石川県で獲れるのは「ホントビウオ」という種類で、夏が旬です。トビウオは名前の通りよく飛んで運動量が多く、体脂肪率は1%といわれるほど脂質が少ないため、味もあっさりしています。新鮮なものは刺身としても食べられますが、淡白な魚は油との相性が良いため、フライにしてもおいしいです。 6月1日(月)の給食ジャージャーうどん チンゲン菜のスープ 河内晩柑 牛乳 <栄養士より> *河内晩柑について* 河内晩柑は、熊本県の河内町で、ブンタンというかんきつ類から自然交配されてできた果物で、4月から6月が旬です。発祥の地である「河内」と、遅い時期にとれるみかんという意味の「晩柑」を組み合わせて名付けられたそうです。果汁が豊富でさっぱりとした甘さがグレープフルーツに似ていますが、苦みはなく食べやすいです。 |
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