教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

6月4日(木)

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今日の献立は大豆のわかめごはん、アジの香味焼き、根菜汁、カミカミサラダです。今日は「虫歯予防デー」です。運動会の練習も大詰めですが、スポーツをするときも歯の健康は大切です。今日の給食はかみ応えのある食品をたくさん使った「カミカミメニュー」です。良くかむことで歯を丈夫にしたり、虫歯予防になったり、体にも良い効果があります。

6月2日(火)

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今日の献立はシナモントースト、マカロニグラタン、アスパラポテトスープです。グラタンはたくさん手間がかかった料理です。「とろみ」や「コク」となるルーを作るために、小麦粉やバター、油を火にかけて、なめらかになるまで混ぜ続けます。多いときには1時間もかかる大変な作業です。ホワイトソースを作るときも「ダマ」にならないよう、温度もあわせて仕上げています。

6月1日(月)

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今日の献立は、ごはん、ししゃもの南蛮漬け、生揚げのそぼろ煮、野菜のごま酢和えです。南蛮漬けとは魚などを唐揚げにして、唐辛子やネギといっしょに酢漬けにした料理です。室町時代から江戸時代にかけてポルトガルやスペインを「南蛮」と呼んでいました。その当時入ってきた、唐辛子やネギ、油を使った料理がめずらしかったためそのまま、「南蛮」とつけたそうです。今日は頭から丸ごと食べられる、カルシウム豊富なししゃもを揚げて甘酸っぱいねぎだれをかけました。
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