【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校78年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

校区別協議会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の午後は、旭町小学校で校区別協議会がありました。互いに意見を出し合い、よりよい連携ができるように話し合いました。

1年道徳

画像1 画像1
10日の1年A組の道徳は、相田先生による臨海学校に向けての授業でした。まだB組の授業が終わってないので、詳しくご報告できませんが、臨海の楽しさの一端に触れることができる1時間でした。

6月学校公開日のお知らせ

6月13日(土)に学校公開を実施します。詳細はリンクをクリックしてください。6月学校公開日のお知らせ

6月10日

画像1 画像1
ガーリックトースト
パプリカ入りサラダ
コーンクリームスープ

パプリカ入りサラダのキャベツは東京、赤・黄ピーマンば高知県産のものを使用しました。

6月9日

画像1 画像1
昆布ごはん
焼きししゃも
じゃがいも団子汁
小玉スイカ

じゃがいも団子汁はじゃがいもとでん粉を混ぜ合わせ調理員さんがひとつひとつ手作りで団子を作ってくれました。
小玉スイカは茨城産のものを使用しました。

おかげさまで…

画像1 画像1
北門周辺を見て回っていたら、主事さんが植え込みの木をせん定しくれていました。
校舎周りを順番にやってくれています。木も散髪したような感じで、さっぱりしました。見た目もよくなり、何よりこれからハチが巣を作ったりしますので、そのためにも大事な作業です。ありがたいですね。

トマト作ってます3

画像1 画像1 画像2 画像2
久しぶりの「トマト」です。
だいぶ背が伸び、添え木も必要になりました。実はまだまだ青いのですが…。
でも中には、少し色付いてきているものもあります。これから雨の季節になり、トマトにとってはつらい時期になりますが、大切に育てていっぱい収穫できるといいですね。

6月8日

画像1 画像1
ごはん
ひじきのふりかけ
いかのねぎ味噌焼き
わかめのきんぴら煮
はんぺんのすまし汁

6月4〜10日は歯の衛生週間です。なので今日は歯(8)にいい献立を提供しました。

教育実習 反省会

画像1 画像1
放課後、校長室で3週間の教育実習の総括をしました。
2人の実習生も有意義な日々が過ごせたようです。

実習最終日1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は教育実習の最終日ということで、1年B組の6校時はレクでした。その前の5校時もB組での最後の社会の授業でしたので、田中先生も別れがたかったのではないでしょうか。楽しかった経験を胸に次は採用試験。頑張ってください。ところで、右の写真、なんで寝てるんでしょうかね???

修学旅行事前学習 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教室でのコース決めの様子です。地図を広げ、ガイドブック片手に楽しそうに相談していました。効率よく、有意義な見学コースができるといいですね。

6月5日

画像1 画像1
梅若ごはん
油揚げの肉詰め焼き
ごぼうチップス
キャベツの味噌汁

ごぼうチップスは人気の給食メニューの一つです。
ごぼうは青森産のものを使用しました。

教育実習生の研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日5校時・6校時は、教育実習生の遠藤先生・田中先生の研究授業でした。
体育の遠藤先生はバレーボール、社会科の田中先生はオリエントの古代文明の授業でした。2人とも緊張する様子も見せずに、堂々と進めていました。
教育実習も残り1日、研究授業も終わり、ホッと一息、でしょうか。お疲れ様でした。

給食風景

画像1 画像1 画像2 画像2
教育実習生の田中先生が給食指導していたので、おじゃまして写真を撮らせてもらいました。残ったメンチカツを切り分けて、群がる男子に配ってました。実習生は2人とも明日が研究授業。頑張ってください。
ところで、気になったことがひとつ。給食を食べない、最初からもらわない人がたくさんいるんですね。今日のメンチはお魚でしたが、魚臭いこともなく、ソースもおいしかったです。作っている人のこと、自分の健康や成長などのことも考え、ありがたくいただけるといいですね。

6月3日

画像1 画像1
ごはん
むろあじのメンチカツ
五目豆
むらくも汁

むろあじのメンチカツのむろあじは八丈島産のものを使用しました。

6月2日

画像1 画像1
ナンピザ
ガーリックポテト
ABCスープ
メロン

メロンは茨城産のものを使用しました。

6月1日

画像1 画像1
ごはん
家常豆腐
中華の即席漬
豆腐とニラのスープ

家常豆腐(ジャージャントウフ)は中国四川省の家庭料理です。
家常豆腐の豆腐は生揚げを使用し調理しました。

5月29日

画像1 画像1
麻婆豆腐
もやしの中華スープ

麻婆豆腐には大豆を下ゆでしてみじん切りにしたものを混ぜ合わせました。
スープのもやしは栃木産のものを使用しました。

5月28日

画像1 画像1
ホットドック
ジャーマンポテト
レタスのスープ
びわ

旬の果物として長崎産のびわを提供しました。

祝 ソフトテニス部女子 団体戦都大会出場

31日、総合体育大会ブロック大会団体戦において、本校女子ソフトテニス部が、見事東京都大会への出場を決めました。本日の朝礼で、メンバーが壇上に上がり、うれしい報告のあと、決意を話してもらいました。「都大会では一戦でも多く戦いたい…」とのことでした。男子ソフトテニス部も現在、都大会出場枠を目指しブロック大会で健闘中です。どちらも応援よろしくお願いします。

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30