6月11日(木)今日の給食・サンマー麺 ・牛乳 ・キャラメルポテト ・ミニトマト 今日の給食に登場したサンマ−麺。 名前の雰囲気から“さんま”が入っていそうですが、サンマは入っていません。 サンマ−麺は神奈川県のご当地ラーメンで、漢字で「生馬麺」と書きます。生馬麺の意味は、“生”は「新鮮でしゃきしゃきした」と言う意味で、“馬”は「上に載せる」と言う意味があります。新鮮な野菜や肉をサッと 炒めてしゃきしゃき感の有る具を麺の上に載せることから名付けられたと言われています。 今日は食缶が空っぽのクラスがたくさんありました♪「ラーメンがおいしかった!」「キャラメルポテトがおいしかったです!」など色々な感想を聞くことが出来ました。子ども達の“おいしい”が増えるようにこれからも頑張っていきたいと思います。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 にんじん : 埼玉県 たまねぎ : 香川県 もやし : 栃木県 さやえんどう:岩手県 さつまいも: 千葉県 ミニトマト: 千葉県 豚肉 : 埼玉県 6月10日(水)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・トマトと卵の中華スープ ・白身魚の甘酢あん ・きゅうりと青菜のナムル 今日は白身魚の「たら」を揚げて、野菜たっぷりの甘酢あんをかけました。 子ども達は野菜に埋もれた下が最初なんだかわからず不思議そうな様子でした。 体育終わりの子たちは腹ぺこ!「行列のお店がおいしいのは並んでいる間にお腹がすくからなんですよ。」と教えてくれた子に「じゃあ、体育の後の給食はとってもおいしいね。」と返すと「今日の給食は何かな?」と2階にあるサンプルをのぞいてから教室に戻っていきました。 子ども達がおいしそうに給食を食べてくれるととても嬉しいですね。 給食をしっかりと食べて午後も元気よく過ごしてもらいたいです。 <今日の食材産地> たまねぎ : 香川県 あさつき : 福岡県 トマト : 茨城県 しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 たけのこ : 福岡県 にんじん : 千葉県 青ピーマン: 茨城県 えのき : 長野県 小松菜 : 埼玉県 きゅうり : 茨城県 ねぎ : 茨城県 もやし :栃木県 真鱈 : ロシア産 6月9日(火)今日の給食・じゃこいりわかめごはん ・筑前煮 ・野菜の梅和え ・すいか 筑前煮は九州北部の代表的な郷土料理です。 福岡県などでは「がめ煮」とも呼んでいるそうです。 これは博多弁で「がめくり込む」“寄せ集める”という意味が名前の由来とされています。にんじん、ごぼう、たけのこ、れんこん、しいたけなどなど、具だくさんの煮物です。 今日の給食には“すいか”が登場しました。 「すいか大好き!」「朝もすいか食べてきたよ!」など子ども達とすいかのお話をたくさんしました。「すいかって夏ですよね?早くないですか?」と質問してきた子もいました。すいかの旬は7月ですが、5月中旬から小玉スイカが収穫されます。続いてハウス栽培の大玉スイカが出始めます。すいかは北海道から九州まで、全国で栽培されています。 <今日の食材産地> にんじん : 埼玉県 ごぼう : 青森県 たけのこ : 福岡県 れんこん: 茨城県 じゃがいも: 千葉県 さやえんどう:長野県 小松菜 : 埼玉県 白菜 : 長野県 もやし : 栃木県 小玉すいか :茨城県 鶏肉 : 鳥取県 しらす干し :兵庫県 6月8日(月)今日の給食・ナン/キーマカレー ・牛乳 ・野菜スープ ・ビーンズサラダ 今日の給食にはナン/キーマカレーが登場しました。 キーマカレーはインド料理の一つです。「キーマ」は「細かいもの」という意味で、ひき肉をつかいます。インドでは羊のひき肉をつかうそうですが、給食では豚のひき肉をつかっています。 ナンは平べったくふくらんでいないのが特徴です。子ども達に人気の様子。 「クラスでナンが一番人気でした!毎月だしてください!!」と元気よく教えてくれました。あまり食べる機会がないかな、どうかなと気になっていましたが、喜んで食べてくれました。嬉しいですね。 <今日の食材産地> たまねぎ : 香川県 にんじん : 埼玉県 セロリ : 長野県 にんにく : 青森県 じゃがいも: 千葉県 きゅうり : 埼玉県 キャベツ : 練馬区 豚肉 : 埼玉県 6月5日(金)今日の給食・むぎごはん ・牛乳 ・沢煮椀 ・いかの味噌焼き ・大豆とじゃこのごまがらめ 6月4日〜10日は「歯の衛生週間」です。 今日もよく噛むようにといかを使った献立にしました。 いかについて詳しい子ども達が多く、「今日の給食のいかよりもスルメイカの方が良く噛むよね!」と教えてくれた子もいました。 みんなよく噛み、しっかりと食べてくれて嬉しいです。 <今日の食材産地> にんじん : 埼玉県 ごぼう : 青森県 たけのこ : 福岡県 糸みつば: 埼玉県 しょうが : 高知県 にんにく: 青森県 ねぎ : 茨城県 小松菜 : 埼玉県 だいこん : 千葉県 豚肉 : 埼玉県 6月4日(木)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・豚汁 ・いわしの蒲焼き ・切り干し大根のナムル 今日は6月4日−64(ムシ)の語呂合わせから、「虫歯予防の日」です。 具だくさんの味噌汁や切り干し大根など歯ごたえのある具材をつかい、かみかみ献立にしました。また牛乳はもちろん、いわしにも歯にいいとされるカルシウムがたっぷり含まれています。 よく噛んで食べると、いいことがいっぱいです。 ・食べ過ぎをふせいで、肥満を予防する ・あごの筋肉を発達させ、歯並びがよくなる ・脳を刺激し、頭の働きをよくする ・だ液がたくさん出て、虫歯をよぼうする ・食べ物の味がよくわかり、よりおいしく感じるようになる ・消化を助け、栄養を吸収っしやすくする 今日は試食会でした。 たくさんのご参加ありがとうございました。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 ごぼう : 青森県 にんじん : 埼玉県 じゃがいも: 千葉県 ねぎ : 茨城県 きゅうり : 群馬県 にんにく : 青森県 大根 : 千葉県 豚肉 : 埼玉県 6月3日(水)今日の給食・ツナトースト ・牛乳 ・レンズまめとトマトのシチュー ・わかめサラダ 今日の給食に登場したレンズ豆は、日本ではあまり馴染みがありませんが、他の国では身近に親しまれている豆です。他の豆類のように水に浸しておかなくても、すぐに調理できるところが特徴です。コンタクト“レンズ”やカメラの“レンズ”、これらのレンズはレンズ豆に形が似ていることからつけられたそうです。 4時間目のチャイムが鳴り、授業が終わると「おなかすいた!」と声をかけてきた子がいました。おなかがすくことはとても素敵です!おなかがすいている分しっかりとご飯が食べられるます。なので子ども達には授業に一生懸命取り組んで、遊ぶときは思いっきり遊び、そしてしっかりと給食を食べて元気をつけてもらいたいです。そして午後の授業も頑張って取り組んでくれたらなと思います。 <今日の食材産地> たまねぎ : 香川県 にんじん : 埼玉県 セロリー : 長野県 じゃがいも: 千葉県 きゅうり : 茨城県 もやし : 栃木県 しょうが : 高知県 キャベツ : 練馬区 6月2日(火)今日の給食・ひじきおこわ ・牛乳 ・和風ポトフ ・ゆでそらまめ ・夕焼けゼリー 今日は夕焼けゼリーが給食にでました。1年生は初めてですが、2年生以上の子ども達は「夕焼けゼリー!やったー!」「夕焼けゼリー好きなの!」と声をかけてくれた子がたくさんいました。1年生はサンプルを見て、「これが夕焼けゼリーか!」「きれいな色のゼリー!」と不思議な名前のゼリーを興味津々に見ていました。 夕焼けゼリーはオレンジジュースににんじんが入ったゼリーです。夕焼けの色をしているのでこの名前がついています。 <今日の食材産地> にんじん :徳島県 ごぼう : 青森県 セロリー :長野県 じゃがいも: 千葉県 ほんしめじ:長野県 そら豆 : 茨城県 だいこん :千葉県 キャベツ : 練馬区 高野豆腐 :長野県 6月生乳産地予定
6月生乳産地予定
千葉県、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県、北海道 6月1日(月)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・家常豆腐 ・きゅうりとえのきの和え物 今日の給食に登場した家常豆腐は、中国の家庭料理のひとつです。 家庭によってレシピはさまざまだそうです。給食では厚揚げや豚肉などをみそ味で煮込んでつくりました。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんじん : 埼玉県 たけのこ : 福岡県 にんにく : 青森県 ねぎ : 茨城県 もやし : 栃木県 きゅうり : 群馬県 えのきたけ: 長野県 キャベツ : 練馬区 5月29日(金)今日の給食・五目旨煮丼 ・牛乳 ・だいこんサラダ 五目旨煮丼の“五目”は「5種類の」や「いろいろな種類がはいった」という意味があります。 ・五目豆 ・五目そば ・五目チャーハン ・五目漬け など“五目”がついた料理名がたくさんあります。 <今日の食材産地> たけのこ : 福岡県 にんじん : 千葉県 白菜 : 長野県 たまねぎ : 兵庫県 しょうが : 高知県 にんにく : 香川県 きゅうり : 群馬県 キャベツ : 愛知県 大根 : 練馬区 うずら卵 : 愛知県 豚肉 : 茨城県 |
|