今日の給食はこれ!![]() ![]() 「あんかけ丼」は、鶏肉やかまぼこ、野菜などの具に片栗粉でとろみをつけてあんを作りご飯の上にかけたものです。玉ねぎや人参、竹の子などの野菜を鰹だしで煮込んだそうです。味付けには、しょう油や砂糖、みりんを使い、甘辛い味付けでした。。 畑のみそ汁は、じゃがいも、大根、サツマイモ、牛蒡、人参などの根野菜を使ったみそ汁でした。たっぷりの根野菜をいただくことができました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() ![]() ![]() 「魚の香草焼き」は白身魚に、マヨネーズでバジル・パセリのみじん切り、粉チーズを混ぜたソースを作ったものをかけ、そしてパン粉をまぶしてオーブンで焼いたそうです。粉チーズの塩味がきい料理でした。 「スパイシーポテト」はじゃがいもを油で揚げ、パプリカとチリパウダーの香辛料の他にカレー粉と塩、こしょうで味付けをしたそうです。辛そうに見えましたが、1年生でも食べられるように辛くしていませんでした。 朝、校庭を歩いているとプールに鴨が2匹寝ていました。一匹はたって首を内側にして、もう一匹は、座って同じような格好をしていました。朝日を浴びてとても気持ちよくねていました。 今週から、水泳の学習が始まります。安全第一に学習を進めていきます。お子様の健康観察にご協力をお願い致します。 今日の給食はこれ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生揚げは、豆腐を油で揚げたものです。他にも油揚げやがんもどきも豆腐を油で揚げています。油揚げとはちがい、中が豆腐の状態を保つように揚げているので、「生揚げ」と呼ばれるようになったそうです。今日の味噌炒めは少し辛い味付けになっていました。 塩ナムルは、ごま油と塩で味付けをしていると思いましたが、黒こしょうを塩よりも多めに使ったそうです。こしょうの味がきいたナムルでした。 本校では、給食の主食に米食を多く出しています。白米をそのまま出すのではなく、栄養価を考えて雑穀を混ぜています。今日は、麦ごはんでした。約7パーセントの割合で麦を混ぜているそうです。 朝読書がはじまって2週間が過ぎました。子供達は読書カードに記録を残しています。1枚目の読書カードがおわると、校長先生から賞状をいただくことができます。がんばり賞を目指してたくさん本を読んでほしいです。 1年生の教室からきれいな歌声が聞こえてきました。音楽専科の荻野先生が歌の指導をしていました。1年生は専科の先生に音楽の指導を受けています。合唱のあと鍵盤ハーモニカの学習をするので、机のある教室をつかっているということでした。 今日の給食はこれ!![]() ![]() ジャムは保存食として、昔から作られてきたものです。今日は、調理師さんの手作りのピーチジャムです。ピーチジャムは桃と砂糖を混ぜてから煮詰めて作ったそうです。桃の爽やかさを味わうことができました。 レタススープは、鶏ガラの出汁に、具にはレタスの他に、エノキダケ、玉ねぎ、ベーコン、人参が入っていました。とろみもついてとてもおいしくいただくことができました。 今日は、「中村中学校区 校区別協議会」です。5時間目には、中村中学校、中村小学校の先生方が授業参観に来られます。子供達はたくさん先生がおみえになるので、びっくりするかもしれませんね。 今日の給食はこれ!![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、豆腐をケチャップなどの調味料で煮た「ケチャップ煮」でした。豆腐の他にも鶏肉やえび、人参、竹の子、白菜などたくさん具が入っていました。食材を鶏ガラスープで煮てから、ケチャップ、赤みそ、しょう油で味付けをしたそうです。甘辛な味でご飯が進みました。 今日の集会は「図書集会」でした。図書委員会の皆さんが読み聞かせをしてくれました。本の題名は、「五匹のネズミの引っ越し大作戦」です。挿絵をプロジェクターでスクリーンに映して行っていました。全校のみんなが静かに話を聞いていました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、焼きそばの上にあんかけの具をかけて食べる「五目あんかけ焼きそば」でした。豚肉、イカ、エビ、青梗菜、人参、白菜、竹の子のあんをかけていただきました。具だくさんでとてもおいしかったです。子供達の人気のメニューの一つです。 先週から朝学習の時間を使って「朝読タイム」が始まりました。各教室を回ると静かに読書をしています。15分の読書でも回数を行うのでかなりの本を読んでいます。 また、本校では年三回、ストーリーテラー「のはらのなかま」のみさなんの協力をえてお話の会を行っています。今日は3−1、5−2、2−1、4−1の子供達がお話を聞きました。身を乗り出す子も見られました。 第2回お米の学校![]() ![]() ![]() ![]() 入学の準備として、バケツの中で土・水を有機肥料・無機肥料を「プリンの固さ」になるまで混ぜます。これが以外と重労働で、必死に、でも同時に嬉々として活動していました。なぜか靴と靴下を脱ぐ子も現れ、みんなどろんこになりながらなんとか無事入学式が終了しました。これから毎日水の量を調節し、大切に育てていきたいと思います。 今日の給食はこれ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「そら豆」はさやが上(空)を向いているので「空豆」という名前がついたといわれています。また、豆の形がカイコのつくる繭に似ているので「蚕(カイコ)」という漢字を使って、「蚕豆(てんまめ)」とも呼ばれています。今日のそら豆は、1年生のみんなが調理師さん達にを教えてもらい、さやむきをしてくれました。栄養士さんにそら豆の話をきいて行いました。初めてそら豆のさやむきをする子が多く、興味津々でした。 「あじさいごはん」は、ごはんの中にかりかり梅干しと黒豆がはいっていました。梅干しの塩味と黒豆、ご飯の相性がとてもよくおいしくいただきました。 本校では、生活指導の重点としてあいさつの励行をしています。今日からあいさつ大作戦の取り組みを1週間行います。各学年で目標を決め、一日一日の取り組みをシールで表し、1週間後には素敵な紫陽花が完成する予定です。本校では、あいさつをしっかりできる子が多くいます。さらに、あいさつの輪が広がっていくと思います、 今日の給食はこれ!![]() ![]() ![]() ![]() 給食の「揚げパン」は、きな粉がたっぷりついていて甘いイメージがあると思います。しかし、今日の揚げパンはいつもと違って甘いパンではありませんでした。「ダイスチーズパン」という小さなチーズが入ったパンを油で揚げたものでした。周りはカリカリしていて中はとてもやわらかかったです。ほんのりと塩味がしていました。今まで一度も食べたことのないパンでした。 春雨サラダ、中華風コーンスープはごま油がきいていて、とてもおいしくいただくことができました。 2年生は生活科の学習で、3・4校時に町探検へでかけました。今日は学校から北側の学区域の様子を見学にいきました。自分たちの町の様子で新たな発見をすることが多かったと思います。6月の中旬以降に9グループに分かれて、商店・公共施設に探検に出掛けます。保護者の皆様にはお手伝いをお願いすることになると思います。ご協力をお願いいたします。 今日の給食はこれ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「香味焼き」は、魚や野菜などに香りを移しながら焼く調理法のひとつです。ゆずや山椒、ごまなど様々な「香味焼き」があります。今日の給食では、生姜とネギを使った「鮭の香味焼き」です。生姜やネギ、しょう油、みりんなどに魚を漬け込んでからオーブンで焼いたそうです。甘辛く味付けがしてありとてもおいしくいただくことができました。 味噌けんちん汁は、名前のとおり味噌仕立てのけんちん汁でした。けんちん汁は精進料理なので肉や魚は加えず、出汁も本来は鰹節や煮干しを使わず、昆布や椎茸からとったものを用いたそうです。「けんちん汁」の語源は、建長寺の修行僧が作ったことから「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったという説もあるそうです。けんちん汁はすまし汁が多いのですか、味噌仕立のもとてもおいしかったです。 今朝は、縦割り遊びでした。それぞれの班が工夫をして遊んでいました。日差しが強いのですべての班が紅白帽か校帽をかぶって活動していました。 昨日、業者によるプール清掃を行いました。今日は、天日干しをしています。とてもきれいになりました。明日は、注水しようと思います。あと、2週間で水泳の学習が始まります。第一に安全に留意して学習を進めていきます。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 「小松菜」は、江戸川区にある小松川というあたりで育てられていたので「小松菜」という名前がついたそうです。小松菜は、他の野菜にくらべるといたみやすい野菜です。出荷場所に近いところで生産するようになったといわれています。他にも、「冬菜」「鶯菜」「餅菜」などど呼ばれています。「小松菜」にはカルシウムが多く入っている栄養価の高い野菜です。おひたしもおいしいのですが、油で炒めるてもおいしくいただくことができました。 豚肉の三州煮の三州は「三河」をあらわし、三州岡崎の八丁味噌を使った料理に三州という言葉を使うそうです。今日の三州煮には、豚肉のほかにイカ、生揚げ、人参、こんにゃく、玉ねぎを甘辛く煮てありました。味噌を使ったような味付けなのですが、栄養士さんにきくと出汁としょう油、砂糖などで味付けをしていて、味噌をつかっていないそうです。どうして、味噌のような味になるのか不思議でした。 今日の給食はこれ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パプリカライスの「パプリカ」は、ハンガリー語で「ピーマン」を意味しているそうです。野菜として食べられるのが多いパプリカですが、今日の給食では、パプリカを粉にした香辛料としてつかっていました。赤いパプリカライスに、キノコ、エビ、玉ねぎが入ったクリームソースをかけて食べました。 今日の果物は、冷凍ミカンでした。とても暑かったので、冷たくておいしかったです。 朝から日差しが強いので、全校朝会では、全員校帽をかぶって参加しました。校長先生から運動会を振り返り、がんばったことを褒めていただきました。運動会当日はとても暑かったのですが、多数ご参観していただき、ありがとうございました。 今日から、外国語活動では、ALTの方と担任が指導をすることが多くなります。(年間17時間行う予定です)今日はカナダ国籍の方が楽しい授業をしてくれました。これからどのように学習が展開していくのか楽しみです。 |
|