教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

6月17日(水)

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今日の献立はガーリックフランス、コーンクリームシチュー、ニンジンサラダです。今日のガーリックフランスはにんにくたっぷりのマーガリンをソフトフランスパンにぬって表面をカリッと焼いています。味がしみるよう、パンに切れ目を入れました。サラダはツナが入った「ニンジンサラダ」です。ニンジンが多く含まれるカロテンは小腸でビタミンAに変わります。皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあるので、肌荒れ防止や視力回復にも役立ちます。

6月16日(火)

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今日の献立はごはん、イカのチリソース、モロヘイヤと卵のスープ、五目野菜炒めです。モロヘイヤはアラビヤ語で「王様の野菜」という意味です。古代エジプトの伝説にどんな薬を飲んでも治らなかった王様の難病がモロヘイヤのスープを飲んで治ったという話があります。モロヘイヤはカロテン、ビタミン、カルシウム、鉄などの栄養が豊富に含まれ、きざんだりゆでたりすると粘りが出てくるのが特徴の夏野菜です。

6月15日(月)

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今日の献立はあぶたま丼、具だくさんのみそ汁、冷凍ミカンです。「あぶたま丼」は甘辛く煮た油揚げとタマネギを卵でとじた丼です。関西の定番料理で、京都では「衣笠丼」大阪では「きつね丼」と呼ばれます。今日は油揚げを170枚、卵を270個も使っています。油揚げや豆腐などの大豆製品や卵黄には記憶力や集中力をアップさせる「レシチン」という成分が豊富に含まれています。

6月12日(金)

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今日の献立はスパゲティミートソース、小松菜ともやしのソテー、クインシーメロンです。小松菜は江戸川区の特産品です。小松菜という名前は江戸時代に8代将軍・徳川吉宗が名付けたといわれています。東京の小松川村へ鷹狩りで訪れた将軍に地元で採れた青菜を献上したところ、とても喜ばれて、地名から「小松菜」と命名したそうです。小松菜は緑黄色野菜の中でも栄養価はトップクラスで、すべてのビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。特にカルシウムはホウレン草の3倍以上でタンパク質と組み合わせることで吸収率がアップします。

6月11日(木)

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今日の献立は菜めし、イワシの梅煮、うすくず汁、野菜のおかか和えです。6月11日は暦上で梅雨入りの「入梅」です。先日関東地方も梅雨入りしました。この時期に水揚げされるイワシは脂がのっておいしいことから「入梅鰯」といわれます。今日は旬の鰯と梅を使って「イワシの梅煮」を作りました。朝から3時間かけて弱火でじっくり煮たので骨ごと食べることができます。

6月10日(水)

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今日の献立はカレーライス、あじさいゼリーです。今日のカレーライスには、おいしく作るための隠し味がたくさん入っています。時間をかけて作るカレールーをはじめニンニクや生姜などの香味野菜、コクや香ばしさをだす「カラメル」、良く炒めることで旨みや甘みになる「飴色タマネギ」まろやかな甘みを加える「すりおろしリンゴ」そして数種類のスパイス・・・それぞれが具となる肉やジャガイモ、タマネギ、ニンジンのおいしさを引き立てます。

6月9日(火)

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今日の献立はごはん、かつおでんぶ、肉豆腐、春雨サラダです。「かつおでんぶ」とは粉末にしたかつお節と白ごまを炒ってみりん、しょう油、砂糖で味付けした手作りのふりかけです。かつおは栄養価が高くてヘルシーな食品です。脂肪分が少なくタンパク質やカルシウム、鉄、ビタミンなど豊富に含まれます。さらに、かつお節にすることで旨みや栄養が生のかつおの3倍にもなるといわれています。

6月5日(金)

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今日の献立はみそカツバーガー、豆腐とニラのスープ、辛子醤油和えです。今日は運動会メニューとして一人一人が活躍するように「トンカツ」を作りました。今回は名古屋名物のみそカツです。給食室特製のニンニク入りの甘い味噌だれをかけてパンにはさみました。豚肉は筋肉を修復するために不可欠なタンパク質と疲労回復に効果抜群のビタミンB1を同時に摂ることができます。日頃の練習の成果を出し切れるようしっかり食べましょう。

6月4日(木)

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今日の献立は大豆のわかめごはん、アジの香味焼き、根菜汁、カミカミサラダです。今日は「虫歯予防デー」です。運動会の練習も大詰めですが、スポーツをするときも歯の健康は大切です。今日の給食はかみ応えのある食品をたくさん使った「カミカミメニュー」です。良くかむことで歯を丈夫にしたり、虫歯予防になったり、体にも良い効果があります。

6月2日(火)

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今日の献立はシナモントースト、マカロニグラタン、アスパラポテトスープです。グラタンはたくさん手間がかかった料理です。「とろみ」や「コク」となるルーを作るために、小麦粉やバター、油を火にかけて、なめらかになるまで混ぜ続けます。多いときには1時間もかかる大変な作業です。ホワイトソースを作るときも「ダマ」にならないよう、温度もあわせて仕上げています。

6月1日(月)

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今日の献立は、ごはん、ししゃもの南蛮漬け、生揚げのそぼろ煮、野菜のごま酢和えです。南蛮漬けとは魚などを唐揚げにして、唐辛子やネギといっしょに酢漬けにした料理です。室町時代から江戸時代にかけてポルトガルやスペインを「南蛮」と呼んでいました。その当時入ってきた、唐辛子やネギ、油を使った料理がめずらしかったためそのまま、「南蛮」とつけたそうです。今日は頭から丸ごと食べられる、カルシウム豊富なししゃもを揚げて甘酸っぱいねぎだれをかけました。
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