交通安全教室 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
警察の方に来ていただき、交通安全教室を行いました。
1年生は道路の歩き方や信号、標識の意味について教えていただきました。
そして、実際に学校の周りを歩きました。
右を見て左を見て、もう一度右を見て!手を上げて横断します。
これから登下校にも生かしていければと思います。

6月19日(金)

画像1 画像1
牛乳・ツナトースト・フレンチサラダ・トマトスープ

6月18日(木)

画像1 画像1
牛乳・鶏肉とごぼうのピラフ・ごまポテト・
キャロットポタージュ・もやしサラダ

6月17日(水)

画像1 画像1
牛乳・冷やしきつねうどん・ししゃもの磯辺揚げ・黒蜜寒天

6月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳・きびごはん・さばのごまみそ焼き・五目豆・
じゃが芋と玉ねぎの味噌汁・ジューシーフルーツ

今日は体験給食会が行われました。
38名の保護者の皆さまにご参加いただきました。
ありがとうございました。

6月15日(月)

画像1 画像1
牛乳・親子丼・お新香・沢煮椀

6月12日(金)

画像1 画像1
牛乳・うめわかごはん・鮭の塩焼き・大根ごまサラダ・豆腐とえのきの味噌汁

暦の上では昨日11日(木)が入梅でした。
今日の給食では「入梅献立」として梅干しとわかめを混ぜ込んだ「うめわかごはん」を出します。

6月11日(木)

画像1 画像1
牛乳・ホットドック・虎豆と野菜のスープ・アンデスメロン

6月10日(水)

画像1 画像1
牛乳・山菜おこわ・大豆と小魚の揚げ煮・青菜のすまし汁

6月4日(木)〜6月10日(水)までの1週間は「歯の衛生週間」です。
今日の献立は、健康な歯を保つため、かみごたえのある食材を使った「大豆と小魚の揚げ煮」を献立に取り入れました。

6月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
ハヤシライス・かみかみサラダ・牛乳

今日はたてわり班給食です。
1〜6年生までが同じ教室で楽しく会食をします。

読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の読書の時間に読み聞かせをしました。
上学年の児童が下の学年の児童に読み聞かせをします。
下学年の児童はお兄さんお姉さんが読んでくれる本を、興味深そうに見ていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30