6月19日(金)食育の日・あじさいごはん ・あじの南蛮漬け ・おひたし ・すまし汁 ・さくらんぼ ・牛乳 今日は季節の花をイメージした「あじさいごはん」です。うるち米と餅米を混ぜた中に煎った黒大豆を入れて炊きました。黒大豆に含まれるアントシアニンにより、ごはんが紫色に色づきます。主菜は旬の魚、あじを唐揚げにし甘酢をからめた「あじの南蛮漬け」です。 6月18日(木)・食パン ・手作りパインジャム ・ハムのキッシュ風 ・ポトフ ・牛乳 6月17日(水)・麦ごはん ・回鍋肉 ・春雨スープ ・牛乳 6月12日(金)・梅ごはん ・豆腐のしゅうまい ・ごまだれサラダ ・あじさいゼリー ・牛乳 6月10日(水)・豚肉とごぼうのごはん ・焼きししゃも ・ごま味噌汁 ・牛乳 運動会が行われました。6月9日(火)・ごはん ・ひじき入り卵焼き ・肉豆腐 ・メロン ・牛乳 6月8日(月)・豆わかごはん ・イカのチリソースかけ ・ワンタンスープ ・牛乳 6月3日(水)・麦ごはん ・魚のガーリック焼き ・野菜のごま和え ・芋団子汁 ・牛乳 6月2日(火)・カレーピラフ ・ベイクドポテト ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 |
|