6月23日(火)の給食
カレードレッシングサラダ オニオンスープ 6月22日(月)の給食
おから珍味だんご 中華風スープ・ナムル 読書週間
また、おすすめの本を紹介し合う「読書郵便」という取組も行います。これを機会にさらに本に親しむ児童が増えることを期待しています。 新聞教室6/9
6月19日(金)の給食
いかのシューマイ 豆腐のスープ 図工「あじさい〜ちぎり絵〜」(1年生)
図工の学習で、ちぎり絵を作りました。色画用紙を折ったりのばしたり丸めたりしてやわらかくしてから、自分の指のつめくらいの大きさにちぎり、形や大きさを考えながらのりで貼りました。のりを使い始めると、台紙より指に色画用紙がたくさん付いてしまった子も。それでも楽しそうに一枚一枚ちぎった紙を貼っていました。また、葉っぱにすじを付けるのは難しかったようですが、みんな一生懸命作っていました。色の組み合わせや形、バランスもさまざまで、すてきなあじさいができあがりました。
米作り
6月18日(木)の給食
鮭のパセリパン粉焼き・ごまポテト コーンサラダ 歯磨き指導
歯に薬を塗り、紫色になったところを歯磨きチェックカードに書き込みました。 「ちゃんと磨いているはずなのに」「磨けていない部分があったんだ」と一生懸命歯を磨いていました。 文章教室
文章とは何かについて講演をいただき、「誰にも分からないことを、誰にでも分かるように書く」ことが大切だと教えていただきました。 文章教室後半では、「最近、涙を流したときのこと」をテーマに、作文を書きました。 それぞれが書いた作文は、近藤先生に添削してもらいます。 返却が楽しみですね。 6月16日(火)の給食
まさご揚げ 大豆入りひじきの煮物・すまし汁 6月15日(月)の給食
コーンスープ もやしの塩ナムル 学校公開
6月12日(金)の給食
ミニトマト あじさいゼリー 6月11日(木)の給食
豆腐のマフィン ごまドレッシングサラダ 6月10日(水)の給食
ワンタンスープ 小松菜とひじきのナムル 6月9日(火)の給食
ヘルシーハンバーグ ライスボールスープ 6月8日(月)の給食
あじのチーズ風味揚げ みそ汁 6月5日(金)の給食
白身魚のムニエルレモンソース 大豆入りサラダ 6月4日(木)の給食
油揚げの肉詰め焼き みそ汁 |
|