4月14日の給食
4月14日の給食
・ごはん ・豚の生姜焼き ・のらぼう菜のおひたし ・すまし汁 のらぼう菜ってなんだろう?と思う方は多いのではないでしょうか。 アブラナの仲間の野菜です。見た目は菜の花にそっくりですが、菜の花ほど苦味はありません。この日は東京都立川市でとれたものを使いました。 またすまし汁にはさくらのかまぼこが入っています。 天候は雨ですが、春を感じてほしいと思います。 4月10日の給食・きな粉揚げパン ・ポトフ ・河内晩柑 果物は、河内晩柑という柑橘でした。 熊本県の河内町で偶然生まれたことと遅い時期に収穫される柑橘系の総称である晩柑が名前の由来となっています。 果汁がたくさんでジューシーフルーツとも言われます。 4月9日の給食・わかめじゃこごはん ・肉じゃが ・ごま和え 昨日の寒さと天気が一転したこの日は肉じゃがです。 甘い味付けに箸も進んで、おかわりもいっぱいしたようです。 初日の1年生の様子冷たい雨が降っていましたが、 1年生が元気に登校してきました。 8時10分、教室へ。 6年生が各教室へ案内をしてくれ、 ランドセルの置き方や防災頭巾の仕舞い方など教えてくれました。 とても頼もしいお兄さん、お姉さんたちです。 6年生の皆さん、どうもありがとう。 8時45分からは1時間目の授業。 といっても当分は教科の授業はなく、 学校での生活の仕方を学んでいきます。 今日は教室の使い方、配付物のしまい方、 トイレや下駄箱の使い方等を学びました。 みんな目を輝かせて、先生のお話を聞いていました。 10時過ぎ、荷物を持って校庭へ。 地域の方々のご協力のもと、 地区ごとに分かれて集団で下校しました。 新しいこといっぱいの毎日が続きます。 明日はさて、どんな勉強が待っているでしょうか。 楽しみですね! 4月7日の給食・カレーライス ・海藻サラダ 2〜6年生にとって、新学年になってはじめての給食です。 定番のカレーも昨年度とは違う先生、クラスのお友だちと食べるのは 新鮮だったかもしれないですね。 平成27年度入学式
平成27年度入学式を行いました。
週間予報では天気が心配されましたが、新1年生93名の 入学をしっかり祝ってくれるような快晴に恵まれました。 2年生の歓迎の出し物も、6年生の代表のあいさつもとても 堂々としていて、1年生も食い入るように見ていました。 どの学年も今日のようにきらきら輝く一年を過ごせるといいです。 平成27年度始業式平成27年度の始業式を 行いました。 新6年生の堂々とした 礼儀正しい挨拶で始まった始業式。 お話を聞く姿勢、校歌を歌う元気な声に、 進級した子供たちの喜びや期待を ひしひしと感じました。 式の後は新担任とあいさつ。 新しいクラスのお友だちと顔を合わせ、 明日から始まる新生活をがんばっていこうと 決意を新たにしていました。 新年度の準備
4月3日、
新6年生が新年度のための準備を行いました。 初めは、机・椅子の移動です。 児童数に合わせ、 サイズのあった机・椅子を運びました。 次は、入学式の準備です。 式場づくりや教室づくり、 配付物の仕分けなどを行いました。 みんなとても意欲的に作業を行っていて、 とても立派でした。 今年の6年生も、最高学年として、 様々な場面で大活躍することでしょう! 4月6日(月)、 27年度の始業式と入学式を行います。 児童のみなさん、また元気に再会しましょう! 平成27年度のスタート校庭の桜や、花壇の花々が満開です。 今年も、春が巡ってきました。 平成27年度のスタートです。 教職員一同力を合わせ、 子供たちのために精一杯努力してまいります。 皆様、今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 |
|