7月2日(木)の給食たこめし すまし汁 切干大根入り卵焼き ごぼう揚げ 牛乳 <栄養士より> *7月2日〜7日は「半夏生」です* 夏至の日から数えて11日目にあたる日から5日間を半夏生といいます。関西には、農作物の豊作を祈って「半夏生にタコを食べる」という風習があり、作物がタコの足のように大地にしっかりと根を張るようにという願いが込められているそうです。 今日は、半夏生にちなんで「たこめし」を出しました。だしを加えた調味料でタコを煮て味を含ませ、米と一緒に炊きあげています。 7月1日(水)の給食ジャンバラヤ ワンタンスープ ベイクドポテト 牛乳 <栄養士より> *ジャンバラヤはアメリカの料理です* ジャンバラヤは、鶏肉、ウインナ−、えび、ピーマンなどを具とし、チリパウダーなどの香辛料をきかせたトマト味の混ぜご飯です。スパイシーな味付けが暑い夏にぴったりの料理です。 *地場野菜の使用について* ワンタンスープの人参は、篠田農家さんの畑でとれたものです。 プール開き
7月1日、今年度のプールの安全を祈願しプール開きを行いました。
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