7月3日(金)ピザトーストはソースから手作りしています。 トマト缶や玉ねぎなど野菜をたくさん使うので、 ボリュームのあるトーストが出来上がります。 人気のあるメニューの一つです。 7月2日(木)今日は「半夏生(はんげしょう)」です。 梅雨明けが近くなるこの日までに田植えを終える目標となっていて、 農家にとって大事な節目になる日です。 この時期は雨が多いので「農作物がたこの吸盤のように大地に吸い付き しっかり根付くように」という願いと、これから夏にむけて体力を つけるという意味で、旬のたこを食べるようになったと言われています。 給食ではたこを煮てごはんに混ぜました。 7月1日(水)今日の魚はあじを使いました。脂がのっておいしく食べられたと思います。 |
|