4月16日二色フレンチトースト フレンチサラダ アサリ入りクラムチャウダー プレーンジョア 4月15日白米ご飯 鮭の塩焼き ひじきと大豆の五目煮 里芋の味噌汁 4月14日たけのこご飯 さわらの西京焼き 小松菜の昆布和え かき玉汁 授業風景 2学年 英語授業風景、2学年英語のようす。授業では「What am I?」、各グループの生徒たちが英語でいろいろなヒントを表現し、それが何なのかをクラスの他の生徒が当てる会話表現のゲームをしているところでした。皆さん真剣に、そして楽しく取り組んでいました。 授業風景 1学年 理科授業風景、1学年、理科のようす。授業は資料「科学者の想像した空気の絵」を見せ ながら進められていました。そして、どうして扇ぐと涼しいのかということを先生が生 徒たちに問いかけて説明しているところでした。 平成27年度 教職員離任式4月17日(金)に教職員の離任式が実施されました。 今年は6人の教職員が本校より離任されました。離任式では、教職員の方々が学園中の生徒たちを懐かしむコメントをされるとともに、現在の学校でのようすをお話しいただきました。また、生徒たちの様子を見て、わずかの期間見ない間に大きくなったような気がします。など生徒の皆さんを懐かしむコメントをいただきました。 代表生徒により、教職員一人一人に、感謝の言葉、思い出などを語ってもらい、そして花束を贈呈しました。式の最後には、学園中性による校歌の合唱をし、心温まる会となりました。 4月13日白米ご飯 メンチカツ ボイルキャベツ ミニトマト 4月14日たけのこご飯 さわらの西京焼き 小松菜と大根の昆布和え かきたま汁 牛乳は毎日でます。 4月10日プルコギ丼 トックスープ みしょうかん 4月9日麦ご飯 ポークカレー 福神漬け コールスローサラダ ワインゼリー 4月8日お赤飯 鶏の照り焼き 野菜のおかか和え 野菜碗 りんご です。 平成27年度 部活動紹介(4)平成27年度 部活動紹介(4) 平成27年度 部活動紹介(3)平成27年度 部活動紹介(3) 平成27年度 部活動紹介(2)平成27年度 部活動紹介(2) 平成27年度 部活動紹介4月10日に本校体育館で部活動紹介が実施されました。 部活動紹介の対象となるのは入学したばかりの1年生です。どの部もいろいろと工夫を凝らし、新1年生の入部を期待しながら寸劇や実験、実技や演奏をうまく取り入れながら自分たちの部を2、3年生が中心となって紹介していました。中にはうまくお笑いを取り入れていた部もありました。来週4月13日から新入生の仮入部期間が始まります。 平成27年度 身体計測4月9日に今年度の身体計測が実施されました。 身体計測は生徒自身が自らの成長状況を知り、関心をもってもらうために行います。本日は身長、座高、体重、視力、聴力の検査を実施しました。昨年に比べ、どのぐらい成長したか、各自関心をもって確認してほしいです。 平成27年度 生徒対面式本日4月8日、生徒会主催による生徒対面式が実施されました。 生徒会役員による学校生活のきまりや委員会活動の紹介、花の贈呈、くす玉割り、校歌合唱などが行われました。また、3年生による歓迎の言葉、新入生代表による言葉がそれぞれ交わされました。歓迎された新1年生も和やかに式に臨み、楽しい一時を過ごすことができました。 平成27年度 入学式大泉学園中学校「第54回入学式」が4月7日に実施されました。新たに155名の生徒が本校に入学しました。 新しい標準服に身を包み、緊張して入学式に臨んだ新入生を、上級生、来賓の方々、保護者の方々など、大勢の人々が祝福してくれました。 新入生の皆さん、小学校とは違う中学校生活に早く慣れ、楽しい学校生活を送って下さい。 平成27年度着任式・始業式新しい教職員を迎え、大泉学園中学校の1学期がスタートしました。今年度もしっかりと学習し、充実した中学校生活を送ってほしいです。一瞬、一瞬の「今」、「この時」を大切にし、完全燃焼してほしいです。 |
|