5月29日の給食・セルフチキンカツサンド ・オニオンスープ 明日はいよいよ運動会です。 運動会にちなんでチキンカツが給食に登場です。 おいしそうに口いっぱいに頬張りながら、笑顔で食べていました。 明日終わった時にも笑顔が見れるといいですね。 運動会に向けて3〜係活動〜運動会係にも取り組み、 行事の運営面に携わっています。 5月26日(火)6校時、 2回目の係活動がありました。 写真上は、児童会・スローガン、マスコット係。 今年のスローガンを決定しました。 2つ目は、用具係の様子。 競技・演技に必要な用具の出し入れの リハーサルをしました。 3つ目は、審判係の様子。 走競技の判定の仕方を練習していました。 他にも、放送係、出発合図係、進行記録係、保健係、 児童管理係、得点掲示係、応援団があります。 運動会がより楽しく、円滑に進行するように 頑張っていました。 5月30日の運動会では、こうした高学年児童の 裏方の活動にもぜひ、注目していただきたいと思います。 5月26日の給食・ピザトースト ・カレーポトフ ・カラマンダリン 給食のデザートは、カラマンダリンです。 みかんとキングマンダリンという果物をかけ合せてできた柑橘です。 見た目がみかんそっくりで、春に収穫されることから春みかんとも言われます。 この時期他の柑橘類は甘みが控えめなものが多いですが、甘みの強いカラマンダリンは人気だったようです。 運動会に向けて2〜全体練習〜運動会全体練習を行いました。 今日の練習内容は、入場行進、開会式、 応援合戦(午前の部)の3つです。 「気を付け」や「休め」の姿勢、挨拶の仕方、 行進の仕方や発声の仕方など、多岐にわたる内容でした。 強い日差しの中、子供たちは頑張って練習していました。 明日、明後日も同時間に全校練習があります。 明日は整理運動と閉会式、明後日は応援合戦と全校競技 の練習です。 5月21日の給食・カレー南蛮 ・塩キャラメルポテト 今日はうどんです。 カレー南蛮の南蛮はねぎを指します。 関西地域でねぎを指すなんばという言葉が濁ったことや南蛮人と呼ばれていた人がよくねぎを食べていたことに由来するそうです。 カレーうどんとの違いはねぎのようですね。 運動会に向けて1〜練習スタート〜運動会の練習がスタートしました。 各学年に割り当てられた時間は7〜8時間。 時間は限られていますが、精一杯取り組んでいきます。 ご家庭でも、ぜひ励ましの言葉を おくってあげてください。 写真上:5・6年団体競技練習 下:2年団体演技練習 クラブ発足この日は、役員やチーム等を決めたり、 年間の活動計画を立てたりしました。 次回のクラブの時間から本格的にスタートです。 同好のお友だちと、楽しく活動してほしいと思います。 5月18日の給食・ぶどうパン ・鶏のマーマレード焼き ・カントリーサラダ ・小松菜スープ 鶏のマーマレード焼きは新メニューです。 マーマレード、おしょうゆを合わせた液に漬け込んでから焼きました。 お肉好きということもあり、よく食べていました。 5月14日の給食・ごはん ・厚揚げのそぼろあん ・小松菜のじゃこあえ ・みそ汁 昨日に続く真夏日ですね。 畑のお肉ともいわれる豆腐を揚げた厚揚げがおかずの主役です。 噛みごたえがあったおかげか、実際にお肉だと思う1年生もいました。 5月13日の給食・鶏ごぼうごはん ・いかの南蛮焼き ・どさんこ汁 ・オレンジ この日はいかの切り身が出ました。 歯が生え変わっている低学年にとってはやや硬く感じたようですが、 よく噛んで食べていました。 5月12日の給食・胚芽丸パン ・ハンバーグ ・グリーンサラダ ・ABCスープ 風の強い中、3年生が遠足に行ったこの日。 春野菜のアスパラガスをサラダに入れました。 この時期らしからぬ台風が差し迫っていましたが、給食は春爛漫です。 3年遠足
5月12日、
3年生は多峯主山・飯能河原へ 遠足に行ってきました。 山道も元気一杯。 友だちと励まし合いながら 楽しく登っていました。 お昼ご飯は、飯能河原でいただきました。 涼風の吹き渡る河原で、美味しくいただきました。 ご飯の後は、河原遊び。 生き物さがし、水かけ遊び、石並べなど、 時間の経つのも忘れて遊びました。 台風の影響で天気が心配でしたが、 暑くも寒くもなく、絶好の遠足日和でした。 航空公園遠足2年生が所沢航空記念公園へ遠足に行ってきました。 過ごしやすい気候の中、 元気いっぱいにオリエンテーリングを楽しみました。 芝生の上でみんなで食べるお弁当の味は格別でした。 遊具でもみんな仲良く遊ぶことができました。 思い出に残る素敵な一日となりました。 5月7日の給食・中華おこわ ・肉団子スープ ・清見オレンジ 5月5日は子どもの日でした。 魔よけの意味をもつ「ちまき」や子孫繁栄を願う「柏もち」が食べられています。 給食では休み明けに「ちまき」の味付けの中華おこわが登場です。 また、肉団子スープのかまぼこはかぶとの形です。 肉団子とかぶとのかまぼこに喜んでいました! 5月1日の給食
5月1日の給食
・抹茶ミルクトースト ・オニオンドレッシングサラダ ・トマトシチュー 今日から5月です。 5月2日は八十八夜です。 立春(2月4日)から88日目であることからその呼び名がついたといわれています。 5月2日に摘んだお茶は味がいいうえ、飲むと長生きするとも言われています。 抹茶ミルクトーストは立春にちなんだメニューとなっております。 ちなみに日本のお茶の三大産地は静岡、宇治、狭山だそうです。 シチューにもアスパラガスが入っていて、春らしい給食でした。 離任式
4月28日(火)
3月で大三小を去った教職員を迎え、 離任式を行いました。 児童代表のお手紙朗読、花束贈呈の後、 お一人お一人から、ご挨拶をいただきました。 たくさんの思い出、激励や感謝の言葉がありました。 子供たちもしっかりとその胸に受け止めていました。 委員会活動始まる平成27年度の委員会活動が始まりました。 5・6年児童全員が、何らかの委員会に所属し、 学校生活がよりよくなるよう 様々な取り組みをしています。 23日(木)朝には 「委員会紹介集会」を行いました。 各委員会の委員長が代表して、 仕事内容を紹介しました。 下級生の児童も、 「私たちのためにそんな仕事をしてくれているんだ」 と、しっかりと話を聞いていました。 写真上:委員会紹介集会 中:放送委員会・中休みの放送 下:運動委員会・倉庫点検の報告 4月22日の給食・高野豆腐のそぼろ丼 ・五目汁 1年生も給食が始まって、1週間経って徐々に慣れてきたようです。 この日はみじん切りにした高野豆腐を用いたそぼろ丼です。 おはしを使う練習と言って頑張ってはしで食べていました。 4月21日の給食・スパゲティミートソース ・ハニーサラダ みんな大好き、スパゲティです。 1年生は口の周りをソースで赤くしながらもいっぱい食べました。 4月20日の給食・たけのこごはん ・魚の一味焼き ・春野菜のみそ汁 ・清見オレンジ 春の味覚がいっぱいの給食です。 意外かもしれませんが、かんきつ類は春に流通する種類が多くなります。 給食にも登場しますよ! |
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