7月8日<今日の給食>

画像1 画像1
     7月8日<今日の給食>


     ・パインパン
     ・鶏肉のマスタード焼
     ・ゆでブロッコリー
     ・ミネストローネ
     ・牛乳

        ブロッコリーは、どの部分を食べているでしょう?

     1.葉っぱ   2.花のつぼみ   3.根っこ
答え

7月6日<今日の給食>

画像1 画像1
    7月6日<今日の給食>

     ・昆布ごはん(シシジューシー)
     ・ゴーヤチャンプル
     ・イナムドゥチ(豚汁)
     ・牛乳
       <沖縄郷土料理>

     今日の給食は、沖縄料理です。
    沖縄は、長生きの県で有名です。
    シシジューシーの、シシは豚肉、ジューシーは炊き込みごはんの
    ことをさします。
     チャンプルーは、まぜこぜという意味があります。
    イナムドゥチは、具だくさんのみそ汁です。
    沖縄料理はどうですか?マーサン?
    (マーサンは、沖縄の方言でおいしいという意味です。)

7月7日<今日の給食>

画像1 画像1

    7月7日<今日の給食>

       ・枝豆ちらし
       ・焼ししゃも
       ・七夕汁
       ・くだもの(メロン)
       ・牛乳
       <たなばた献立>


       七夕は、1年に1度『おりひめさま』と『ひこぼしさま』が
      天の川で会える日とされています。七夕汁は、そんな夜空をイメージ
      してつくりました。
      七夕汁には、そうめんと星の形のお麩が入っています。
      昔から、七夕にそうめんを食べると病気にならないとも言われて
      います。

7月3日<今日の給食>

画像1 画像1

     7月3日<今日の給食>



     ・ゆかりごはん
     ・真珠団子
     ・中華コーンスープ
     ・ひと塩きゅうり
     ・牛乳


      真珠団子のまわりについているお米は、『もち米』です。
     肉団子にもち米をまぶし蒸して作りました。
     もち米は、料理の他にお餅やおこわ、お赤飯などに使われますが、
     おせんべい・あられなどのお菓子の材料としても使われます。

7月2日<今日の給食>

画像1 画像1

      7月2日<今日の給食>


       ・エビチリ豆腐丼
       ・酸辣湯
       ・くだもの(冷凍みかん)
       ・牛乳



       世界中には、食事を十分にできない人がたくさんいます。
      その人たちのことを考えると給食を残すことは、『もったいない』
      ことですね。
      食べ物を十分に食べられること、そして食べ物を用意してくれる人
      がいることに感謝して、今日もしっかりたべてくださいね!!

7月1日<今日の給食>

画像1 画像1 画像2 画像2
     7月1日<今日の給食>


       ・なすのミートソーススパゲティー
       ・フルーツパンチ
       ・ゆでとうもろこし(2年生がむきました。)
       ・牛乳

       とうもろこしは、夏においしい野菜です。
      今日は、八百屋さんから154本のとうもろこしが届きました。
      100本のとうもろこしを2年生が全校のみなさんのために皮むきを
      してくれました。
       皮をむいてくれた2年生と給食室で食べやすい大きさに切ってくれ
      た調理員さんにも感謝して残さず食べましょう!

6月30日<今日の給食>

画像1 画像1

    6月30日<今日の給食>



         ・ガーリックトースト
         ・ジャーマンポテト
         ・トマトと卵のスープ
         ・牛乳

     『トマトが赤くなると医者が青くなる』ということわざがあります。
    トマトを食べれば病気にならないという意味です。
    トマトは、昔から私たちの健康でいられるように助けてくれる食べ物
    だったのです。
     今日のトマトと卵のスープにもたくさんのトマトをつかっています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校評価

PTA

学年だより