7月10日<今日の給食>7月10日<今日の給食> ・回鍋肉丼 ・しめじと卵のスープ ・牛乳 回鍋肉丼の回鍋肉は、豚肉とキャベツをみそで炒めた中国四川地方の 料理です。回鍋とは、『同じ鍋を使い回して作る』と言う意味がある そうです。 残さずしっかり食べましょう!! 7月9日<今日の給食>・むぎごはん ・鯖のみぞれかけ ・にんじんのきんぴら ・冬瓜のすまし汁 ・牛乳 昔の人は、『お米、ひと粒に88人の神様がやどっている』といって お米を大切にしてきたそうです。また、『米』という漢字の中にもこの 八十八という数字が使われています。 お皿や、釜にひと粒でもご飯が残っていると厳しくしかられたそうです。 みなさんはどうですか? たくさんの手がかかっているお米です。感謝して、お皿にひと粒も残さ ないように食べましょう。 7月8日<今日の給食>7月6日<今日の給食>・昆布ごはん(シシジューシー) ・ゴーヤチャンプル ・イナムドゥチ(豚汁) ・牛乳 <沖縄郷土料理> 今日の給食は、沖縄料理です。 沖縄は、長生きの県で有名です。 シシジューシーの、シシは豚肉、ジューシーは炊き込みごはんの ことをさします。 チャンプルーは、まぜこぜという意味があります。 イナムドゥチは、具だくさんのみそ汁です。 沖縄料理はどうですか?マーサン? (マーサンは、沖縄の方言でおいしいという意味です。) 7月7日<今日の給食>7月7日<今日の給食> ・枝豆ちらし ・焼ししゃも ・七夕汁 ・くだもの(メロン) ・牛乳 <たなばた献立> 七夕は、1年に1度『おりひめさま』と『ひこぼしさま』が 天の川で会える日とされています。七夕汁は、そんな夜空をイメージ してつくりました。 七夕汁には、そうめんと星の形のお麩が入っています。 昔から、七夕にそうめんを食べると病気にならないとも言われて います。 7月3日<今日の給食>7月3日<今日の給食> ・ゆかりごはん ・真珠団子 ・中華コーンスープ ・ひと塩きゅうり ・牛乳 真珠団子のまわりについているお米は、『もち米』です。 肉団子にもち米をまぶし蒸して作りました。 もち米は、料理の他にお餅やおこわ、お赤飯などに使われますが、 おせんべい・あられなどのお菓子の材料としても使われます。 7月2日<今日の給食>7月2日<今日の給食> ・エビチリ豆腐丼 ・酸辣湯 ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 世界中には、食事を十分にできない人がたくさんいます。 その人たちのことを考えると給食を残すことは、『もったいない』 ことですね。 食べ物を十分に食べられること、そして食べ物を用意してくれる人 がいることに感謝して、今日もしっかりたべてくださいね!! 7月1日<今日の給食>・なすのミートソーススパゲティー ・フルーツパンチ ・ゆでとうもろこし(2年生がむきました。) ・牛乳 とうもろこしは、夏においしい野菜です。 今日は、八百屋さんから154本のとうもろこしが届きました。 100本のとうもろこしを2年生が全校のみなさんのために皮むきを してくれました。 皮をむいてくれた2年生と給食室で食べやすい大きさに切ってくれ た調理員さんにも感謝して残さず食べましょう! 6月30日<今日の給食>6月30日<今日の給食> ・ガーリックトースト ・ジャーマンポテト ・トマトと卵のスープ ・牛乳 『トマトが赤くなると医者が青くなる』ということわざがあります。 トマトを食べれば病気にならないという意味です。 トマトは、昔から私たちの健康でいられるように助けてくれる食べ物 だったのです。 今日のトマトと卵のスープにもたくさんのトマトをつかっています。 |
|