TOP

今日の給食

画像1 画像1
・メロンフランス
・スープ煮(に)
・ビーンズサラダ


メロンフランスは、パンの上にメロンリキュールが入ったクッキーの生地(きじ)をのせてオーブンで焼(や)きます。サクサク、カリッと食感(しょっかん)がいいですよね。
 野菜(やさい)たっぷりのスープ煮(に)とビーンスサラダも残(のこ)さずいただきましょう。

今日の給食

画像1 画像1
・味噌(みそ)炒(いた)め丼(どん)
・冬瓜(とうがん)スープ
・冷凍(れいとう)パイン


今日(きょう)のスープには、「冬瓜(とうがん)」という野菜(やさい)が入って(はいって)います。しろくて大根(だいこん)のように見える(み  )のが「とうがん」です。「とうがん」は、皮(かわ)は緑色(みどりいろ)、中身(なかみ)は白色(しろいろ)の楕円形(だえんけい)で大(おお)きなウリ科(うりか)の野菜(やさい)です。ラグビーボール(らぐびいぼおる)みたいな形(かたち)です。
夏(なつ)に旬(しゅん)を迎(むか)えます。夏(なつ)に収穫(しゅうかく)されるのに、「冬瓜(とうがん)」という名前(なまえ)に「冬(ふゆ)」の字(じ)を使う(つかう)のは、冬(ふゆ)まで保存(ほぞん)できたからだといわれています。今日(きょう)も好き嫌い(すききらい)せず、よくかんで、残さず(のこさず)食(た)べましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31