7月10日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・プルコギ丼 ・モロヘイヤスープ ・フルーツゼリー 夏の野菜「モロヘイヤ」が登場しました。アラビア語で「王家の野菜」という意味だそうです。茹でて刻むと、ねばねばするのが特徴で、胃の粘膜を保護してくれる働きがあります。お浸しにしてもおいしいです。ご家庭でも取り入れてみて下さい。 プルコギ丼は、食欲を増進させるにら、にんにくを入れました。りんごのすりおろしをたれに入れ甘めに仕上げたため、児童たちは食べやすかったみたいです。 7月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・丸パン ・コーンコロッケ ・ゆで野菜 ・ラタトゥイユ ラタトゥイユは、フランスの野菜煮込み料理です。なす、パプリカ、ズッキーニと夏野菜をたくさん使用しました。 7月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・冷やし中華 ・ミニトマト ・ゆでとうもろこし 今日のとうもろこしは、練馬区の農家の方から朝とれたてのものが届き、1年生が生活科でむいてくれました。観察をしたり、栄養士からとうもろこしのクイズや説明を受けたりして、とうもろこしの特徴について楽しみながら学ぶことができました。児童たちは、とうもろこしのひげと粒の数が一緒ということに驚いていました。 自分たちがむいたとうもろこしを実際に給食で食べて、「甘い!おいしい!」という声がたくさん聞こえてきました。 7月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・枝豆ごはん ・魚(さわら)の照り焼き ・七夕汁 2年生が生活科で枝豆のさやむきを行いました。始めに栄養士と農家の方から枝豆の特徴や育ち方などの話を聞きました。それから各クラスで枝豆を枝からもぎとり、さやの中から豆を取り出す作業を行いました。教室中枝豆のいい匂いが漂い、楽しく作業できました。 2年生が頑張ってむいてくれた枝豆は、今日の給食の枝豆ごはんになりました。自分たちでむいた枝豆は特別においしく感じたようでほぼ完食していました。 農家の方のお話を聞いたり、作業体験を行ったりすることで、児童が野菜に興味をもち、食物の生産等に関わる人々への感謝する気持ちが育めればと思います。 7月6日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・オムチキライス ・ひじきとパプリカのサラダ ・冷凍みかん 初登場のオムチキライスです。チキンライスに炒り卵を混ぜました。児童もよく食べていました。また、サラダには練馬区産の新鮮なきゅうりを使用しました。星型やハート型のきゅうりもあるそうです。 セーフティー教室![]() ![]() ![]() ![]() もうすぐ夏休みです。本日学習したことを忘れず、安全に気を付けて生活しましょう。 7月1日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・魚(カジキ)の東煮 ・きゅうりの甘酢和え ・冬瓜のみそ汁 夏が旬の野菜、冬瓜をみそ汁に使いました。冬瓜を持って各教室を回りました。初めて見て触れる児童もおり、「重い!中身は大根みたいだけど、見た目はスイカみたい!」など冬瓜に興味津々でした。 夏は、きゅうり、トマト、なす、とうもろこし、枝豆、ゴーヤなど旬の野菜が多く出回ります。給食でもたくさんの夏野菜を取り入れていきたいと思います。 大四祭![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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