7月7日(火)

画像1 画像1
牛乳 枝豆チャーハン そうめん汁 フルーツポンチ

今日は七夕です。
今が旬の枝豆を入れたチャーハン、天の川をイメージして
そうめんを入れたそうめん汁、フルーツポンチには星形のパイナップルと
ナタデココが入っています。
そうめん汁に入れた麩も星形です。
今夜は曇りの予報なので天の川は見えないかもしれませんが
給食のお皿には星がたくさんちりばめられています。

7月6日(月)

画像1 画像1
牛乳 しらすわかめごはん 厚焼き玉子  
ごま酢あえ みそ汁

今日のみそ汁はかぼちゃとなすを使った夏野菜のみそ汁です。
かぼちゃの甘みが出ておいしいみそ汁になりました。

プールが始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月2日。
少し肌寒いですが、待ちに待ったプールの授業が始まりました。

掃除をしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月3日 五時間目
1,3年生は掃除をしました。
とってもきれいになりました。よくがんばりました。

7月3日(金)

画像1 画像1
牛乳 ピザトースト イタリアンスープ メロン

ピザトーストはソースから手作りしています。
トマト缶や玉ねぎなど野菜をたくさん使うので、
ボリュームのあるトーストが出来上がります。
人気のあるメニューの一つです。

7月2日(木)

画像1 画像1
牛乳 たこめし 鶏肉とコーンの揚げ煮 野菜のおかかあえ
今日は「半夏生(はんげしょう)」です。
梅雨明けが近くなるこの日までに田植えを終える目標となっていて、
農家にとって大事な節目になる日です。
この時期は雨が多いので「農作物がたこの吸盤のように大地に吸い付き
しっかり根付くように」という願いと、これから夏にむけて体力を
つけるという意味で、旬のたこを食べるようになったと言われています。
給食ではたこを煮てごはんに混ぜました。

7月1日(水)

画像1 画像1
牛乳 ごはん 魚のにんにくみそ焼き 中華サラダ けんちん汁

今日の魚はあじを使いました。脂がのっておいしく食べられたと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/24 海外派遣結団式
7/26 海外派遣出発式
7/27 夏季学習教室終了