令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

図工 6年生「ビー玉コースター」

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休み前最後の図工、6年生は「ビー玉コースター」に挑戦しました。

ビー玉がどんな風にコロがると楽しいか考えながら、紙や筒を使ってコースをつくっていきます。
らせん階段のようなコースをつくった班、ビー玉が乗るロープウェーをつくった班・・・みんなそれぞれ工夫がいっぱいです。
最後にビー玉がゴールまでコロがっていくと、歓声をあげたり、ハイタッチしたりする姿がみられました。夢中になって取り組んだ証ですね。

かいこを育てよう

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の理科・総合の学習で蚕を育てました。

蚕の糸をとりました。

【4年生】社会科見学(7月14日)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の「社会科見学」では、中央防波堤・東京みなと館・水の科学館へ行ってきました。教科書で学習したことをもとに見学することで、体験的に学習することができました。

2年生 生活科  やさい名人になろう 「えだまめのさやむき」

吉田さんの話 吉田さんの話 楽しいえだまめむき 楽しいえだまめむき 給食室へ 給食室へ
 7月7日、農家の吉田さんが育てた枝豆(「湯あがり娘」という品種)のさやむき体験を2年生がしました。給食室から届いた茹でられた枝豆は、すでにいい香りがしていました。子供たちは、給食の枝豆ごはんを楽しみに、一生懸命枝豆のさやむきに取り組みました。むいた枝豆は給食室で調理され、その日、枝豆ごはんとして給食に出されました。
 香りと甘みが豊かな枝豆ごはんをとてもおいしくいただきました。

6年 調理実習

「見直そう 食事の生活とリズム」という単元で調理実習をしました。
今回は、野菜炒めを作りました。
どのクラスもおいしく作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ある日の給食

5年生になって外国語活動がスタートしました。週に1時間ですが、歌を歌ったり、ゲームをしたりと楽しく活動しています。ALTの先生との時間は、子供たちが特に楽しみにしているようです。
7月の外国語活動があった日、ALTのダニエル先生と一緒に給食を食べました。ジェスチャーも取り入れながら、コミュニケーションをとる姿がほほえましかったです。
画像1 画像1 画像2 画像2

家庭科ゆで野菜サラダ作り☆★

キャベツを投入 キャベツを投入 ドレッシング作り ドレッシング作り
7月の調理実習で、ゆで野菜サラダを作りました。
野菜のゆで加減や味付けを班ごとに工夫して作りました。
夏休み中、ゆで野菜作りの宿題が出ています。
野菜の切り方や盛りつけ方を工夫できるといいですね♪

水泳指導開始

今日から水泳指導が開始されました。
暑い中、多くの児童が水泳を行いました。
本日は、高学年、低学年、中学年の順に実施し、安全に注意し楽しい時間となりました。

大泉第四小学校発 本日の水泳指導について

7月23日(木)
本日の夏季休業中 水泳指導の第1回目は中止です。

7月17日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
・コーヒー牛乳
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・スナックゴーヤ


今日は、夏休み前最後の給食でした。
夏の野菜ゴーヤを出しました。苦味が特徴的ですが、塩もみをして食べやすくしました。この苦味は食欲増進効果もあり、夏バテ解消にもってこいの野菜です。

「おうちで食べているから食べられる!」という児童や、「苦い!でも少し食べられた!」という児童など様々でした。給食を通して様々な食材に触れてほしいと思います。

夏休み中もおうちの料理のお手伝いや食に関する体験をたくさんしてみてください。

7月10日(金)の給食

画像1 画像1
〜献立〜
・牛乳
・プルコギ丼
・モロヘイヤスープ
・フルーツゼリー


夏の野菜「モロヘイヤ」が登場しました。アラビア語で「王家の野菜」という意味だそうです。茹でて刻むと、ねばねばするのが特徴で、胃の粘膜を保護してくれる働きがあります。お浸しにしてもおいしいです。ご家庭でも取り入れてみて下さい。


プルコギ丼は、食欲を増進させるにら、にんにくを入れました。りんごのすりおろしをたれに入れ甘めに仕上げたため、児童たちは食べやすかったみたいです。

7月14日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜
・牛乳
・丸パン
・コーンコロッケ
・ゆで野菜
・ラタトゥイユ

ラタトゥイユは、フランスの野菜煮込み料理です。なす、パプリカ、ズッキーニと夏野菜をたくさん使用しました。

7月9日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜
・牛乳
・冷やし中華
・ミニトマト
・ゆでとうもろこし


今日のとうもろこしは、練馬区の農家の方から朝とれたてのものが届き、1年生が生活科でむいてくれました。観察をしたり、栄養士からとうもろこしのクイズや説明を受けたりして、とうもろこしの特徴について楽しみながら学ぶことができました。児童たちは、とうもろこしのひげと粒の数が一緒ということに驚いていました。

自分たちがむいたとうもろこしを実際に給食で食べて、「甘い!おいしい!」という声がたくさん聞こえてきました。

7月7日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜
・牛乳
・枝豆ごはん
・魚(さわら)の照り焼き
・七夕汁


2年生が生活科で枝豆のさやむきを行いました。始めに栄養士と農家の方から枝豆の特徴や育ち方などの話を聞きました。それから各クラスで枝豆を枝からもぎとり、さやの中から豆を取り出す作業を行いました。教室中枝豆のいい匂いが漂い、楽しく作業できました。

2年生が頑張ってむいてくれた枝豆は、今日の給食の枝豆ごはんになりました。自分たちでむいた枝豆は特別においしく感じたようでほぼ完食していました。


農家の方のお話を聞いたり、作業体験を行ったりすることで、児童が野菜に興味をもち、食物の生産等に関わる人々への感謝する気持ちが育めればと思います。

7月6日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜
・牛乳
・オムチキライス
・ひじきとパプリカのサラダ
・冷凍みかん



初登場のオムチキライスです。チキンライスに炒り卵を混ぜました。児童もよく食べていました。また、サラダには練馬区産の新鮮なきゅうりを使用しました。星型やハート型のきゅうりもあるそうです。

セーフティー教室

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、児童の健全育成を目的としたセーフティー教室を行いました。第一部では、1、2、3年生が犯罪防止について学習しました。第二部では、4、5、6年生が非行防止について学習しました。この教室を通して、「やってはいけないこと」を再認識し、自分で考えて行動することの大切さを知りました。

もうすぐ夏休みです。本日学習したことを忘れず、安全に気を付けて生活しましょう。

7月1日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜
・牛乳
・麦ごはん
・魚(カジキ)の東煮
・きゅうりの甘酢和え
・冬瓜のみそ汁


夏が旬の野菜、冬瓜をみそ汁に使いました。冬瓜を持って各教室を回りました。初めて見て触れる児童もおり、「重い!中身は大根みたいだけど、見た目はスイカみたい!」など冬瓜に興味津々でした。


夏は、きゅうり、トマト、なす、とうもろこし、枝豆、ゴーヤなど旬の野菜が多く出回ります。給食でもたくさんの夏野菜を取り入れていきたいと思います。

大四祭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 土曜日に大四祭が行われました。大四祭では、各クラスがお店を考えます。それぞれクラスの個性があふれたお店がたくさん出店され、子供たちはとても楽しそうにいろいろなお店をまわっていました。お店当番の子供たちも生き生きと仕事をしていて、見ているこちらまで微笑ましく感じました。

大四祭

教室でのお店の様子 教室でのお店の様子 体育館でのお店の様子 体育館でのお店の様子
6月27日(土)大四祭が行われました。
2年生から6年生までが、前後半に分かれてお店を出したり、お店回りをしたりしました。1年生も各学年のお店を楽しく回りました。大四祭を通して、他学年や他学級と交流し、人とのかかわりあいを楽しみながら学びました。

6月22日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜
・牛乳
・あぶたま丼
・野菜のごま酢
・さくらんぼ

さくらんぼは、6月〜7月にかけて限られた時期にしか出回らない初夏を告げる果物です。生産量日本一である山形県の「佐藤錦」という品種です。


今日の献立は、どれも残菜が少なくとてもよく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/31 夏季水泳指導