明日はオーケストラ鑑賞教室です。明日は 15:30 大泉学園駅南口解散 です。 水筒のご準備をよろしくお願いいたします。 授業の様子(理科)いつも持ち物の準備ありがとうございます。 生徒から好評です。 7月8日(水)わかめとコーンのサラダ 夏野菜シチューにはかぼちゃ、いんげん、トマトが入っています。 また、夏バテ予防に効果があるビタミンB群を含む豚肉を使いました。 旬の食べ物を食べて暑さに負けない体づくりをしましょう。 第1回 学校評議会
6月25日(木)午後5時30分より、平成27年度第1回学校評議会を開催いたしました。評議員の方からご意見をいただき、さらに大泉中の発展のために精進してまいります。学校に対してご意見等がありましたら、ご遠慮なくお知らせください。また、学校評議員のかたに伝えてください。
今年度 学校評議員 内山 晶様(地域有識者) 小松本 幸美様(主任児童委員) 木原 勇様(地域有識者) 齊藤 孝代様(元PTA運営委員長) 小美濃 清光様(青少年委員) 内田 光雄様(地域有識者) 見米 元秀様(青少年育成大泉東地区委員会会長) 三上 賀子様(前PTA運営委員長) 田倉 康雄様(同窓会長) 福田 信子様(PTA会長) 7月7日(火)今日は七夕です。 今が旬の枝豆を入れたチャーハン、天の川をイメージして そうめんを入れたそうめん汁、フルーツポンチには星形のパイナップルと ナタデココが入っています。 そうめん汁に入れた麩も星形です。 今夜は曇りの予報なので天の川は見えないかもしれませんが 給食のお皿には星がたくさんちりばめられています。 7月6日(月)ごま酢あえ みそ汁 今日のみそ汁はかぼちゃとなすを使った夏野菜のみそ汁です。 かぼちゃの甘みが出ておいしいみそ汁になりました。 プールが始まりました。少し肌寒いですが、待ちに待ったプールの授業が始まりました。 掃除をしました1,3年生は掃除をしました。 とってもきれいになりました。よくがんばりました。 7月3日(金)ピザトーストはソースから手作りしています。 トマト缶や玉ねぎなど野菜をたくさん使うので、 ボリュームのあるトーストが出来上がります。 人気のあるメニューの一つです。 7月2日(木)今日は「半夏生(はんげしょう)」です。 梅雨明けが近くなるこの日までに田植えを終える目標となっていて、 農家にとって大事な節目になる日です。 この時期は雨が多いので「農作物がたこの吸盤のように大地に吸い付き しっかり根付くように」という願いと、これから夏にむけて体力を つけるという意味で、旬のたこを食べるようになったと言われています。 給食ではたこを煮てごはんに混ぜました。 7月1日(水)今日の魚はあじを使いました。脂がのっておいしく食べられたと思います。 6月30日練馬スパゲティはとても人気のあるメニューです。 「練馬大根」で有名な練馬区ならではのメニューです。 今シーズン初めてすいかを出しましたが、甘くておいしいすいかでした。 すいかは水分が多く、夏の水分補給にぴったりの果物です。 6月29日優勝
夏の大会 優勝
準決勝 対 三原台中学校 9−3 決勝 対 旭が丘中学校 5−2 都大会に進みます。 ご声援ありがとうございました。 授業の風景(社会)クイズ形式なので活気があります。 居眠りする生徒はいつも0! 6月26日6月25日
本日の献立 マーガリンパン トマトとチーズのオムレレツ ABCスープ(スープに入っているマカロニがアルファベットになっています) 清見オレンジ 牛乳
ティラミスケンカをした後の仲直りのティラミスは格別でした! 6月24日避難訓練
今年度、初めて校庭に避難しました。
出火元は3階調理室。避難経路は2です。 避難開始から5分28秒で全員が校庭に整列し、人員点呼が完了し、学校にいるすべての人(生徒、教職員併せて約800人)の安全が確認できた時間です。 次回の訓練では更に、時間短縮ができるように一人一人が自覚します。 |
|