校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

3年生保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月13日、3年生の保護者会が行われました。今回も、保護者の方々に多数ご出席いただくことができました。お忙しいところ、どうもありがとうございます。保護者会後に行われた懇親会では、特に「集団討論」など、進路選択に向けての話題が中心になりました。生徒が進路を切り拓いていけるように今後とも支援してまいりますので、これからもご協力のほど、よろしくお願いいたします。

7月13日の給食

画像1 画像1
[今日の給食]
 牛乳
 ごはん
 のりの佃煮
 えびのしゅうまい
 五色煮

[一口メモ]
 今日の「五色煮」は、五つの色の食材を使った煮物です。
赤−にんじん、黄色−とうもろこし・厚揚げ、緑−いんげん、白−じゃがいも・玉ねぎ・こんにゃく、茶−椎茸・豚肉が入っていました。色々な食材を食べると色々な栄養をとることができます。しっかり食べて暑さに負けないようにしましょう。

1年生おすすめ本

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生図書委員の企画で、おすすめ本の選定を行いました。選定された図書は、先日配布しました『図書新聞』のとおりです。1年生の図書委員が、紹介文を一生懸命に書いてくれていますので、ぜひご一読ください。選定図書は、すべて図書室に配架されています。ぜひご利用ください。

表彰2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先ほど掲示できなかった写真を掲載します。写真は、バスケットボール部(男子・女子)と水泳部門のものです。受賞、おめでとうございます。

表彰1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月13日、生徒会朝礼のあとに表彰式を行いました。卓球部は第53回練馬区中学校総合体育大会において、男子の部・女子の部ともに優勝することができました。また個人戦でも活躍し、賞状を獲得できました。バスケットボール部も、第53回練馬区中学校総合体育大会において、男子の部・女子の部ともに優勝することができました。また、男女ともに最優秀選手賞も獲得しました。バドミントン部は、第53回練馬区中学校総合体育大会において、女子の部で準優勝できました。また、女子ダブルスでも見事1位を獲得しました。石西中の生徒は、水泳でも活躍し、第45回東京都総合体育大会において、入賞することができました。皆さん、おめでとうございます。日頃の努力の成果が形になったのだと思います。今後の活躍も大いに期待しています。なお、掲載の写真は、卓球部(男子・女子)とバドミントン部(女子)のものです。バスケットボール部と水泳部門については、別途掲載いたします。

臨海学校保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月11日、1年生の保護者の方々を対象に「臨海学校保護者会」を実施しました。今回も、多くの保護者の方々にご来校いただくことができました。どうもありがとうございます。今回の保護者会では、夏休みに行われる臨海学校について、詳しい内容をお伝えしました。臨海学校まであとわずかです。生徒たちがより良い経験をできるように、これからも支援していきたいと思います。

卒業生の話を聞く会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先ほどお伝えしましたように、来校してくださった先輩は6名です。添付しきれなかった、3クラス分の様子も掲載いたします。

卒業生の話を聞く会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月11日、3年生を対象に「卒業生の話を聞く会」を行いました。本校の卒業生を6人お招きして、主に進路選択についてお話していただきました。公立、私立、普通科、普通科以外のコースなど、先輩方の進路は多岐にわたっていたので、生徒たちも幅広く学ぶことができたようです。また、卒業生自身の体験談を交えたお話はとても説得力があり、生徒たちも真剣に耳を傾けていました。今回いただいたお話を生かして、自分の進路を切り拓いていきましょう。

プールの授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 現在、体育ではプールに取り組んでいます。本日は天候にも恵まれていたので、生徒たちも「気持ちいい」と言いながら活動していました。ウォーミングアップを終えたあと、泳力に応じてコースを選び、水泳に取り組みました。2年生男子の授業でしたが、1年生の頃よりも水泳の力も高まっているようです。これからもどんどん力を伸ばしていきましょう。

出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月10日、立野小学校で、小学校5年生を対象に出前授業を行いました。プールの授業では、水泳の基礎的な練習を行いました。小学生たちも、楽しみながらも真剣に練習に励むことができたようです。これからも、小学校との連携を図っていきたいと思います。

上級学校訪問について

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月10日、3年生を対象に上級学校訪問についての説明会を行いました。「上級学校訪問の意義」「学校説明会などの情報収集の仕方」「訪問するときの心構え」などについて幅広く説明がなされました。夏休みには、多くの学校で「学校説明会(見学会)」が行われます。百聞は一見に如かず。希望する学校を訪問し、自分の目で確かめてくるようにしましょう。夏休みの課題として「上級学校訪問レポート」も出されます。進路選択に役立てていきましょう。
 なお、説明会の有無などについては、進路コーナーの掲示、パンフレット、各学校のホームページなどをご覧ください。また、本日の資料を生徒がご家庭に持ち帰りますので、ぜひご活用ください。

7月10日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 シーフードピラフ
 アジの南蛮漬け
 トマトスープ

[一口メモ]
 今日は、今が旬のアジを使った南蛮漬けにしました。アジにはマアジ・メアジ・ムロアジなどがありますが、今日は最も一般的なマアジを使いました。サンマやサバと同じ青魚の仲間で、クセのない身で良い味わいであることからアジと言われるようになったという説があります。

オーケストラ鑑賞教室

 7月9日、1年生を対象に「オーケストラ鑑賞教室」が行われました。今回は、練馬文化センターホールで東京ニューシティ管弦楽団の演奏を鑑賞しました。映画「パイレーツ・オブ・カリビアン」メインテーマや「フィドル・ファドル」など、様々な曲が演奏され、生徒たちも楽しむことができたようです。芸術鑑賞教室の後、ある生徒に感想を求めたところ、「とてもよかったです。」と、にこやかに答えてくれました。古代ギリシアから「音楽」は、情操を豊かにするものとして重視されてきたようです。ぜひ、今回学んだことを今後の心の糧にしていきましょう。

高校の先生の話を聞く会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月9日、3年生を対象に「高校の先生の話を聞く会」を実施しました。本日は、「武蔵丘高校」「農芸高校」「錦城高校」の先生をお招きして、それぞれの高校についてお話をいただきました。「進路を考えるときには、学力や部活だけでなく、いろいろな点について調べなければいけないと改めて思いました。」と、高校の先生に対するお礼の言葉の中で、学級委員長が述べていましたが、生徒たちにとって、自分自身の進路について考えるための良い機会になったようです。ぜひ、今後の進路選択に生かしていきましょう。

7月9日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 照り焼きチキンサンド
 フライドポテト
 ツナドレサラダ
 バナナ

[一口メモ]
 今日は1年生がオーケストラ鑑賞で早く給食を食べる日だったので、1年生分と2・3年生分とを時間差で作る事ができる献立にしました。照り焼きチキンは、しょうゆ・みりん・砂糖・ケチャップ・ソース・酒に鶏肉を漬け込み、焦げないように気をつけて焼いたものです。照り焼きのタレは、肉だけではなく魚にも使え、和食にも洋食にも合うのでオススメです。

修学旅行事後学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 現在、本校舎3階(3年生のフロアー)に、修学旅行の新聞が掲示されています。事後学習として、行動班ごとに意見を出し合い、協力をして作成しました。生徒たちが修学旅行で学んだことや思い出に残ったことが、写真入りでまとめられています。それぞれに工夫をして、良い作品に仕上がっています。ぜひご覧ください。

研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月8日、東京都教育委員会の来訪を受けて、全学年で研究授業を行いました。考えを深める授業、知識を増やしていく授業、グループで話し合い活動をする授業など、授業の形態は様々でしたが、生徒たちはどの授業にも積極的に参加していました。研究授業のあと、教科ごとに分かれて協議を行い、充実した時間を過ごすこともできました。今後の教育活動に生かしていきたいと思います。

7月8日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 プルコギ丼
 さつまいもとりんごの煮物
 わかめスープ

[一口メモ]
 今日の「プルコギ丼」は、韓国の料理です。プルコギというのは、韓国の言葉で「焼き肉」という意味です。甘辛のタレにつけ込んだ肉を野菜と一緒に炒めるので、日本の料理でいうと焼き肉よりもすき焼きに近い感じの料理です。ごはんも野菜もよく食べられるので、家庭にもオススメの一品です。

七夕

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月7日、今日は七夕です。空を見上げるとあいにくの天気ですが、彦星と織姫は無事に出会うことができたのでしょうか? 図書室の七夕飾りについては先日お伝えしましたが、教室の七夕飾りにも、生徒たちの願いがたくさんしたためられていました。自分自身の切実な願いが書かれたもの、仲間を思いやった言葉が綴られたもの、家族のことをおもったもの…、いろいろな思いがあるようです。皆さん一人一人の願いが星に届きますように、心からそう祈っています。

7月7日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 夏ちらし
 いかの香味焼き
 そうめん入りすまし汁
 スターゼリー

[一口メモ]
 今日は、七夕にちなんだメニューにしました。「夏ちらし」は、旬の枝豆と穴子を使ったちらし寿司です。クラス毎に配缶した後、給食室で星型に抜いたにんじんをのせました。「スターゼリー」は夜空に浮かぶ星空をイメージして、ぶどうゼリーに星型のパイナップルとナタデココを入れました。あいにくの梅雨空で今夜は星が見られないかもしれませんが、給食ではたくさんの星を散らしました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

保健だより

給食だより

図書だより

月別行事予定表

年間行事予定表

学校経営方針

グランドデザイン

本校の教育課程

年間指導計画

時程表

授業時数

ギャラリー

安全・安心・防災