7月17日<今日の給食>

画像1 画像1

    7月17日<今日の給食>

      ・ミルクパン
      ・スパニッシュステーキ
      ・粉ふきいも
      ・レタススープ
      ・ミルクコーヒー


      スパニッシュステーキのスパニッシュは、スペイン料理の
     ことです。
      スペイン料理の特徴は、にんにくやオリーブ油を使います。
     このほかに有名なスペイン料理は、パエリヤポテトサラダ、
     お菓子では、チェロスなどがあります。
     ポテトサラダは、日本でもよく作られるサラダですがスペイン料理
     とはおどろきですよね!!

      明日から夏休みですね!『早ね・早起き・朝ごはん』忘れずに、
     冷たい物を飲み過ぎないように楽しい夏休みを過ごしてください。

7月16日<今日の給食>

画像1 画像1
    7月16日<今日の給食>


      ・むぎごはん
      ・手作りふりかけ
      ・卵焼き
      ・利休汁
      ・牛乳

   
      手作りふりかけは、給食室で材料を釜で煎って作ります。
     今日のふりかけに使われている材料は、何種類の材料が使われて
     いるでしょうか?

答え

7月15日<今日の給食>

画像1 画像1

    7月15日<今日の給食>

      ・夏野菜カレー
      ・福神漬
      ・くだもの(スイカ)

    今日は、夏に採れる野菜をたくさん使ったカレーです。
   夏野菜には、夏バテを予防するビタミンやミネラルがたくさん
   含まれているのでとても効果的です。
       さて問題です!!
   今日の夏野菜カレーにはいくつの夏野菜が入っているでしょうか?
答え

7月14日<今日の給食>

画像1 画像1
    7月14日<今日の給食>

    ・ごはん
    ・さわらのごまみそ焼
    ・切り干し大根の含め煮
    ・吉野汁
    ・牛乳

     今日の吉野汁は、奈良県の郷土料理です。
    奈良県の吉野地方は、『くず』という植物の根から『くず粉』を作ります。
     くず粉は、水でといて熱い料理の中に入れさっとかきまわします。
    すると『とろみ』がついてなめらかな舌ざわりになります。
     この『くず粉』を使った料理に『吉野』という名が付けられ吉野汁
    吉野煮、吉野揚げなどの料理になるそうです。   

7月13日<今日の給食>

画像1 画像1 画像2 画像2

     7月13日<今日の給食>

      ・豚キムチ丼
      ・夏野菜のみそ汁
      ・枝豆(3年生のみんなで枝からとりました)
      ・牛乳


      枝豆は、みなさんもよく知っているようにさやに入ったきれいな
     みどり色の豆です。
     枝豆は、とても栄養があって体にもとても良く、最近では外国でも
     よく食べられるようになったそうです。
      外国では、『グリーン・ソイ・ビーンズ』や『エダマメ』と呼ばれ
     人気があるそうです。
     今日の枝豆は、3年生のみんなで枝からさやをとってもらいました。

 

7月10日<今日の給食>

画像1 画像1

     7月10日<今日の給食>


      ・回鍋肉丼
      ・しめじと卵のスープ
      ・牛乳


      回鍋肉丼の回鍋肉は、豚肉とキャベツをみそで炒めた中国四川地方の
     料理です。回鍋とは、『同じ鍋を使い回して作る』と言う意味がある
     そうです。
      残さずしっかり食べましょう!!

7月9日<今日の給食>

画像1 画像1
      7月9日<今日の給食>


       ・むぎごはん
       ・鯖のみぞれかけ
       ・にんじんのきんぴら
       ・冬瓜のすまし汁
       ・牛乳

      昔の人は、『お米、ひと粒に88人の神様がやどっている』といって
     お米を大切にしてきたそうです。また、『米』という漢字の中にもこの
     八十八という数字が使われています。
      お皿や、釜にひと粒でもご飯が残っていると厳しくしかられたそうです。
     みなさんはどうですか?
     たくさんの手がかかっているお米です。感謝して、お皿にひと粒も残さ
     ないように食べましょう。

7月8日<今日の給食>

画像1 画像1
     7月8日<今日の給食>


     ・パインパン
     ・鶏肉のマスタード焼
     ・ゆでブロッコリー
     ・ミネストローネ
     ・牛乳

        ブロッコリーは、どの部分を食べているでしょう?

     1.葉っぱ   2.花のつぼみ   3.根っこ
答え

7月6日<今日の給食>

画像1 画像1
    7月6日<今日の給食>

     ・昆布ごはん(シシジューシー)
     ・ゴーヤチャンプル
     ・イナムドゥチ(豚汁)
     ・牛乳
       <沖縄郷土料理>

     今日の給食は、沖縄料理です。
    沖縄は、長生きの県で有名です。
    シシジューシーの、シシは豚肉、ジューシーは炊き込みごはんの
    ことをさします。
     チャンプルーは、まぜこぜという意味があります。
    イナムドゥチは、具だくさんのみそ汁です。
    沖縄料理はどうですか?マーサン?
    (マーサンは、沖縄の方言でおいしいという意味です。)

7月7日<今日の給食>

画像1 画像1

    7月7日<今日の給食>

       ・枝豆ちらし
       ・焼ししゃも
       ・七夕汁
       ・くだもの(メロン)
       ・牛乳
       <たなばた献立>


       七夕は、1年に1度『おりひめさま』と『ひこぼしさま』が
      天の川で会える日とされています。七夕汁は、そんな夜空をイメージ
      してつくりました。
      七夕汁には、そうめんと星の形のお麩が入っています。
      昔から、七夕にそうめんを食べると病気にならないとも言われて
      います。

7月3日<今日の給食>

画像1 画像1

     7月3日<今日の給食>



     ・ゆかりごはん
     ・真珠団子
     ・中華コーンスープ
     ・ひと塩きゅうり
     ・牛乳


      真珠団子のまわりについているお米は、『もち米』です。
     肉団子にもち米をまぶし蒸して作りました。
     もち米は、料理の他にお餅やおこわ、お赤飯などに使われますが、
     おせんべい・あられなどのお菓子の材料としても使われます。

7月2日<今日の給食>

画像1 画像1

      7月2日<今日の給食>


       ・エビチリ豆腐丼
       ・酸辣湯
       ・くだもの(冷凍みかん)
       ・牛乳



       世界中には、食事を十分にできない人がたくさんいます。
      その人たちのことを考えると給食を残すことは、『もったいない』
      ことですね。
      食べ物を十分に食べられること、そして食べ物を用意してくれる人
      がいることに感謝して、今日もしっかりたべてくださいね!!

7月1日<今日の給食>

画像1 画像1 画像2 画像2
     7月1日<今日の給食>


       ・なすのミートソーススパゲティー
       ・フルーツパンチ
       ・ゆでとうもろこし(2年生がむきました。)
       ・牛乳

       とうもろこしは、夏においしい野菜です。
      今日は、八百屋さんから154本のとうもろこしが届きました。
      100本のとうもろこしを2年生が全校のみなさんのために皮むきを
      してくれました。
       皮をむいてくれた2年生と給食室で食べやすい大きさに切ってくれ
      た調理員さんにも感謝して残さず食べましょう!

6月30日<今日の給食>

画像1 画像1

    6月30日<今日の給食>



         ・ガーリックトースト
         ・ジャーマンポテト
         ・トマトと卵のスープ
         ・牛乳

     『トマトが赤くなると医者が青くなる』ということわざがあります。
    トマトを食べれば病気にならないという意味です。
    トマトは、昔から私たちの健康でいられるように助けてくれる食べ物
    だったのです。
     今日のトマトと卵のスープにもたくさんのトマトをつかっています。

6月29日<今日の給食>

画像1 画像1
  
     6月29日<今日の給食>


     ・マーボー豆腐丼
     ・バンサンスー
     ・牛乳

    バンサンスーは、中国料理です。
   「バン」はあえもの、「スー」は千切り、では問題です!!
    バンサンスーの『サン』は何を意味するでしょうか

     1.三角  2.3種類  3.3cm
答え

6月26日<今日の給食>

画像1 画像1

     6月26日<今日の給食>

       ・中華丼
       ・ナムル
       ・くだもの(すいか)
       ・牛乳

    中華丼は、ごはんの上に野菜たっぷりのあんをかける丼料理です。
   エビ・いか・うずらのたまごの他に10種類の食材が入っています。
   見つけられるかな。

明るいあいさつのあふれる向山小に!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「あいさつは、心と心をつなぐ魔法の言葉です」から始まったあいさつ劇。
22日の全校朝会で、代表委員会の児童があいさつの大切さを全校に呼びかけました。

「おはようございます」
「ありがとうございます」
「しつれいします」
「すみません」
「さようなら」

いろいろなあいさつがありますが、ただ投げかけるだけでは気持ちよくありませんよね。気持ちを受け止めて、やさしく投げ返す“キャッチボール”に似ていることを劇で伝えました。

今週は、あいさつビンゴカードの取り組みも行っています。
気持ちのよいあいさつの声が響き合う、明るい向山小にしていきたいと願っています。

6月25日<今日の給食>

画像1 画像1
    6月25日<今日の給食>


       ・ごはん
       ・和風ハンバーグ
       ・青のりポテト
       ・うすくず汁
       ・牛乳


      今日の和風ハンバーグのなかには、大豆を加工した豆腐が
     はいっています。
     大豆は、『畑の肉』と言われ多くの栄養が含まれています。
      良質のタンパク質やビタミンB1,ビタミンB2といったミネラルが
     たくさん含まれまた、食物繊維もたくさん含まれているのでおなかの
     調子も整えてくれます。

6月24日<今日の給食>

画像1 画像1
  
     6月24日<今日の給食>

    ・きのこクリームスパゲティ    
    ・ゆでスナップえんどう
    ・かたぬきチーズ
    ・牛乳


     今日のきのこクリームスパゲティには、3種類のきのこが
    はいっています。なにがはいっているでしょうか。
    
答え

6月23日<今日の給食>

画像1 画像1

    6月23日<今日の給食>


       ・ごはん
       ・鯖の香味焼
       ・冬瓜の旨煮
       ・きゅうりの香り漬
       ・牛乳

    
     今日の旨煮には、冬瓜が入っています。
    どれが冬瓜かわかりますか。大根に似ているものが
    冬瓜です。冬瓜は瓜の仲間で、実物はスイカのように
    大きく、表面はみどり色をしています。
     夏にとれる野菜ですが『冬』の『瓜』とかいて冬瓜
    と呼ぶのは、冬まで保存して食べることができるから
    です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校評価

PTA

学年だより