校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

七夕

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月7日、今日は七夕です。空を見上げるとあいにくの天気ですが、彦星と織姫は無事に出会うことができたのでしょうか? 図書室の七夕飾りについては先日お伝えしましたが、教室の七夕飾りにも、生徒たちの願いがたくさんしたためられていました。自分自身の切実な願いが書かれたもの、仲間を思いやった言葉が綴られたもの、家族のことをおもったもの…、いろいろな思いがあるようです。皆さん一人一人の願いが星に届きますように、心からそう祈っています。

7月7日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 夏ちらし
 いかの香味焼き
 そうめん入りすまし汁
 スターゼリー

[一口メモ]
 今日は、七夕にちなんだメニューにしました。「夏ちらし」は、旬の枝豆と穴子を使ったちらし寿司です。クラス毎に配缶した後、給食室で星型に抜いたにんじんをのせました。「スターゼリー」は夜空に浮かぶ星空をイメージして、ぶどうゼリーに星型のパイナップルとナタデココを入れました。あいにくの梅雨空で今夜は星が見られないかもしれませんが、給食ではたくさんの星を散らしました。

7月6日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 しらす入りゆかりごはん
 さばのおろしソース
 ごまあえ
 ふのり汁

[一口メモ]
 今日はみそ汁にふのりを入れた「ふのり汁」です。ふのりは、2〜4月にとれる海藻の一種で、日本全国の海岸の岩場で広く見られます。昔は食用よりも糊(のり)として使われる方が多く、織物の仕上げの糊付けに使われることが多かったことから布海苔(ふのり)と言われるようになったそうです。

給食強化週間

画像1 画像1 画像2 画像2
 現在、給食委員会主催で「エプロン・三角巾着用強化週間」を実施しています。清潔な環境のもとで、ゆとりを持って美味しく給食をいただくために、エプロンや三角巾をきちんと身につけ、手早く給食の配膳を行おうという試みです。期間は、7月6日から7月17日までの2週間です。給食委員を中心に、仲間と声をかけ合いながら、しっかりと準備を進めていきましょう。

課題図書入荷

画像1 画像1 画像2 画像2
 「青少年読書感想文全国コンクール」の課題図書が、図書室に入荷しました。現在、特設コーナーを設けて展示しています。願いを短冊に綴って七夕飾りを完成させていくイベント「星に願いを」にご協力いただき、ありがとうございました。おかげで素敵な七夕飾りになりました。今回の特設コーナーには、その七夕飾りが使われています。また、団扇一枚一枚が課題図書のポップになっていて、涼しげで夏らしい作りになっています。ぜひ、図書室に来室して、間近からご覧ください。また、石西中課題図書もすべて揃っていますのでご活用ください。
 なお、図書室では、夏休みに向けて、7月6日(月)から「特別貸出」を行っています。まとまった時間がとれる夏休みは、読書のチャンスです。この機会にいろいろな本を読んで、自分の世界を広げてみませんか? 

進路コーナー

画像1 画像1
 本校舎3階(3年生のフロアー)には、進路学習コーナーが設置されています。学校見学会・学校説明会などの情報が寄せられてきています。インターネットや書籍など、進路の情報を調べる方法はたくさんありますが、やはり「百聞は一見に如かず」、希望する進路先にお伺いして、その様子を自分の目で見て、肌で感じておきたいものです。進路学習コーナーの情報も随時更新されますので、ぜひ参考にしていきましょう。

保健委員会からの呼びかけ

画像1 画像1 画像2 画像2
 現在、保健委員会では、「手洗い・うがいの励行」「熱中症予防」「パソコン・ゲームのやりすぎに注意」など、様々な掲示物を作って、健康管理を呼びかけています。内容もよくまとめられていて、とても分かりやすくできています。心や身体の健康については、日頃はおろそかにしてしまいがちです。しかし、体調を崩してからでは大変です。保健委員の皆さんが一生懸命に作ってくれたポスターを見て、日頃から健康管理に心がけていきましょう。

児童・生徒の学力向上を図る調査

画像1 画像1
 7月2日、「児童・生徒の学力向上を図る調査」を実施しました。これは、毎年、東京都が中学2年生を対象に実施しているものです。生徒たちは、国・社・数・理・英の5教科の問題に、一生懸命に取り組んでいました。調査結果は、東京都教育委員会でまとめられ、今後の授業改善に生かされます。これからも、確かな学力を身に付けられるように努めていきましょう。

将棋部の活動風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 将棋部は、毎週木曜日に3年F組で活動を行っています。部員同士の仲もよく、和気藹々と活動してます。本日も、一手一手考えながら真剣に駒を動かしたり、対戦についてお互いに意見を出し合い、楽しそうに吟味をしたりしている様子が印象的でした。今後の活躍も楽しみにしています。

税の教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月2日、3年生を対象に「税の教室」を開催しました。税理士の方を講師にお迎えして、「税金とはどのようなものか」「税金はどのように決められているか」「税金はなぜ必要なのか」などについて、アニメーションやクイズなども交えてお話をいただきました。税金について、普段はあまり意識せずに生活をしている生徒もいたようですが、今回の講演は税金についての理解を進める良い機会になったようです。なお、今回の講演を通じて考えたこと・感じたことをもとに、「税の作文」を作成することになります。自分の考えをまとめていきましょう。

7月2日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 たこ飯
 ししゃもの磯辺揚げ
 野菜のごまみそあえ
 うすくず汁

[一口メモ]
 今日は半夏生(はんげしょう)です。関西のある地方では、、雨の多いこの時期に作物が大地にしっかりと根付くように・・・との願いを込めてタコを食べる風習があります。今日は給食でも「たこ飯」にしました。タコには、疲労回復に役立つタウリンが豊富に含まれています。蒸し暑くなって疲れが出てくるこの季節にタコを食べるのは、栄養の面からも望ましいといえそうですね。


書写の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 現在、1年生から3年生まで書道に取り組んでいます。今年度も、生徒たちが作成した作品を、全国書画展に出品する予定です。どの学年の生徒も、真剣に作品づくりに取り組んでいます。練習を重ねるにつれて、それぞれのペースで上達することもできているようです。自分自身にとって、最高の作品に仕上げてくれることを期待しています。

7月1日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 メロンパン
 ファイバーサラダ
 カレーシチュー

[一口メモ]
 今日から7月がスタートしました。これから暑さが厳しくなっていきますが、給食室では衛生に気をつけながら調理を行っていきたいと思います。初日の今日は、レーズンパンにクッキー生地をのせて焼き、「メロンパン」作りました。さっぱりとした「ファイバーサラダ」、カレー味で食が進む「カレーシチュー」とともに、生徒たちの残食も少なくよく食べていました。

練馬区一斉防災訓練2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今回の練馬区一斉防災訓練は、近隣の小学校とも連携して行われました。訓練中、戸惑っている小学生に優しく声をかけている生徒も散見され、とても頼もしく感じました。普段、中学校だけで避難訓練をしている生徒にとって、小学生とともに防災訓練に参加できたことは、安全・防災についてより深く考えるための、よい機会になったようです。万が一のときには、自分の身を守るとともに、小学生たちにもよきアドバイスができるように、これからも訓練を重ねていきましょう。

練馬区一斉防災訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月30日、練馬区一斉防災訓練が行われました。今回は、「東京湾北部を震源とするマグネチュード7.3の地震が発生し、練馬区で震度5弱の揺れが確認された」という想定のもと、緊急一斉メールによる伝達訓練と、集団下校及び引き取り訓練を主に行いました。保護者の方々にもご協力いただき、どうもありがとうございます。生徒たちにとって、集団下校のグループや経路を確認し、実際に集団下校を体験するよい機会になったようです。万が一のときにも慌てずに行動できるように、日ごろから安全・防災に気を配っていきましょう。

給食トレー導入

画像1 画像1
 給食のトレーが、3年生に導入されました。かねてからの要望が実現したということもあり、生徒たちもとてもうれしそうに給食を頬張っていました。1・2年生についても、順次導入予定です。なお、全学年導入には今しばらく時間がかかりそうですが、ご了承ください。

合唱コンクール実行委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月29日、第1回合唱コンクール実行委員会が行われました。本日は、主に委員長などの役割を決めたり、合唱コンクールのスローガンを決めたりしました。スローガンは、各学年2クラスごと、1年生から3年生の縦割りのグループに分かれて意見を出し合ったあと、委員全員で話し合われ、決定されました。

 「響け!! 夢と希望の石西ハーモニー」

 これが今年のスローガンです。皆さんの思いが詰まったよいものが出来上がりました。合唱コンクールで、皆さんの「夢と希望の石西ハーモニー」を聴けることを楽しみにしています。

6月30日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 キムチチャーハン
 蒸し餃子
 レタススープ
 果物(プラム)

[一口メモ]
 今日は「蒸し餃子」です。餃子といえば焼き餃子が一般的ですが、給食では作れないので蒸し餃子か揚げ餃子で出しています。朝から700個の餃子を給食室で包みました。具材は、豚ひき肉・キャベツ・にんにく・玉ねぎ・にら・生姜です。キャベツ・にんにく・玉ねぎは練馬で取れたものを使いました。

6月29日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 あぶたま丼
 もやしときゅうりのごま酢あえ
 大根のみそ汁
 あじさいゼリー

[一口メモ]
 あじさいが綺麗に咲き誇る季節です。今日の給食では「あじさいゼリー」を作りました。まずゼリーカップの半分にカルピスゼリーを流し入れます。上にはブドウゼリーをクラッシュしてのせました。雨に濡れてキラキラしているあじさいのようにできあがったかと思います。味もさっぱりとしていて蒸し暑い時期にピッタリでした。

第36回全国中学校選抜将棋選手権大会東京予選会

画像1 画像1 画像2 画像2
 6/28(日)に綿商会館で今年の全国中学生選抜将棋大会の東京予選がおこなわれました。この大会は個人戦で、上位2名が8月に天童市でおこなわれる全国大会に出場することができます。予選リーグ・決勝トーナメントの形でおこなわれ、開成中・筑駒中・麻布中などの強豪校が多数出場しました。本校からも3名が出場、予選リーグに参加しましたが、善戦及ばず、決勝トーナメントには残ることができませんでした。しかし手ごたえは掴んだようで、つぎの大会に向けて良い勉強になりました。来年も全国大会めざしてがんばっていきたいと思います。応援よろしくお願いします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

保健だより

給食だより

図書だより

月別行事予定表

年間行事予定表

学校経営方針

グランドデザイン

本校の教育課程

年間指導計画

時程表

授業時数

ギャラリー

安全・安心・防災