今日の給食はこれ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆を未熟なうちに収穫するのが枝豆です。大豆とおなじように栄養はとても高い食品です。今日の給食では夏が旬の枝豆とコーンを使った混ぜご飯でした。栄養士さんに聞くと「枝豆とコーンを釜で蒸したあとご飯に混ぜるシンプルなもの」ということですが、塩味がきいていてとてもおいしくいただきました。 けんちん汁には、里芋、人参、大根、牛蒡、揚げなどの具をたくさん使ったお汁でした。 夏休みの自由研究が教室の後ろや廊下に展示されています。様々な作品がありびっくりです。9月には参観保護者会があります。参加して頂き子ども達の力作もご覧ください。 今日の給食はこれ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冷やし中華の具は、鶏肉の甘辛煮、錦糸卵、キュウリ、もやし、人参の野菜でした。鶏肉は甘辛く煮ていてとてもおいしかったです。錦糸卵には、約160個の卵を使って作ったそうです。また、汁は酢を使わないで1年生でも食べやすい味付けにしたそうです。 麺は太めで汁にからみやすかったです。 夏休みが終わりいよいよ学校がはじまりました。小雨が降っていたので、体育館で朝会を行いました。朝会の後に各学級では、係決めや席替え、めあてカード作りなどさまざまな活動を行い、活気づいていました。 |
|