4月14日(火) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・あんかけ焼きそば
・華風コーンスープ
・牛乳

今日は立野小特製「あんかけ焼きそば」でした。
野菜や肉など具がたっぷり入っているので、栄養豊富です。
今年度初めての麺料理、嬉しそうに食べている子供たちの様子が見られ、残菜もほとんどありませんでした。

4月13日(月) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・鶏ごぼうご飯
・昆布の炒め物
・五目汁
・牛乳

4月10日(金) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・きなこ揚げパン
・春雨入り肉団子スープ
・コーンポテト
・牛乳

飼育当番引き継ぎ式

画像1 画像1
 立野小学校では2羽のうさぎが飼育されていますが、そのお世話は代々4年生が担当しています。今日は新5年生から新4年生へ、うさぎのお世話を引き継ぐ「飼育当番引き継ぎ式」を行いました。
 初めに、今までうさぎのお世話をしていた新5年生から、どんなお世話をどんな思いでしていたのか、大変なこと、うれしかったこと、これからどんなお世話をしてもらいたいかが伝えられました。その後、お世話の仕方がまとめられた飼育カードとほうき、えさが新4年生に手渡されました。最後に新4年生から、大切に育てていく決意が語られて式は終わりました。
 かけがえのない命のお世話を引き継ぎ、これから仕事に取り組む中で、子供たちに「仕事の責任」を学んでもらいたいものです。

4月9日(木) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・こぎつねご飯
・魚の香味焼き
・豆腐と野菜のみそ汁
・牛乳


今日は、「さば」を使った献立でした。
さばは漢字で「鯖」と書くように、青魚の代表と言われる栄養価の高い魚です。
魚は苦手な児童も多い食材ですが、今日は残さずに食べいるクラスが多く嬉しく感じました。今年も苦手な食材にチャレンジしながら給食を食べて欲しいと思います。

4月8日(水) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・桜ご飯
・菜の花蒸し
・沢煮椀
・果物(オレンジ)
・牛乳

今日は、児童の皆さんの進級をお祝いして、「桜ご飯」を作りました。「菜の花蒸し」はコーンをまぶして菜の花のように見立てた肉団子です。
新しい学年、教室での初めての給食でしたが、どのクラスも楽しそうに食べていました。
給食室は、今年度も安心で安全な給食作りに努めて参ります。
どうぞ、よろしくお願いします。

平成27年度1学期始業式、入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよ今日は始業式、天候にも恵まれ、立野小学校自慢の広い校庭で1学期の始業式を行いました。
 去られた先生、新しく来られた先生、新しくやって来た友達の紹介の後は新担任の紹介です。新たな出会いをお互いに大切にして、これからの1年間を過ごしていきます。
 また、今日は入学式も行いました。立野小学校に入学してきた1年生は60名、どの子もやる気があふれる素敵な目をしていました。これから6年間、子供たちがしっかり学び、「あたたかい心をもつ、すすんで学ぶ、つよい体をつくる」本校の3つの教育目標全てを達成できるよう、指導してまいります。本年度もよろしくお願いします。

新年度準備

画像1 画像1 画像2 画像2
 季節がめぐり、27年度の春が始まっています。今日は月曜日から始まる新学期の準備を、新しく学校のリーダーとなる新6年生が手伝ってくれました。
 月曜日は新学期の始業式の日であるとともに、新しい仲間、1年生たちの入学の日でもあります。6年生は1年生のために教室の飾り付けをしたり、入学式の会場をきれいにしたり、たくさん働いてくれました。月曜から始まる新学期、頼もしいリーダーたちがこれからたくさん活躍してくれそうです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/3 午前授業(特別時程) 連合水泳記録会(6)(雨天時平常授業)
9/4 連合水泳記録会予備日
9/7 クラブ活動 着衣泳(6) 水泳指導終
9/8 保護者会(1・2)