朝晩の気温もかなり低くなってきました。体調を崩しやすい時期ですので、ご家庭でのお子様の体調管理をよろしくお願いいたします。(10月31日)

9月3日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ゆかりご飯
みそ風味肉じゃが
焼きししゃも
塩昆布和え
牛乳


<栄養士より>
*塩昆布和えについて*
塩昆布は、塩ふき昆布ともいい、角切りや細切りにした昆布を、水、しょうゆ、砂糖などで長時間煮詰めてから乾燥させ、最後に塩をまぶしたものです。塩昆布は調味料の代わりにもなる便利な食材で、今日の塩昆布和えも、ゆでた野菜に塩昆布とごま油、ごまを混ぜ合わせるだけでとても簡単に作ることができます。

学校公開、学校説明会、部活動体験

9月5日は学校公開・学校説明会です。新入生保護者向けのご案内はこちらをご覧ください。

9月2日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ナン
キーマカレー
サウピカンサラダ
牛乳



<栄養士より>
*ナン・キーマカレーについて*
ナンとは、小麦粉の生地を発酵させて平らにのばし、タンドールというかまどの側面の壁に貼り付けて焼いたパンです。キーマカレーの「キーマ」は、インドの公用語であるヒンディー語で「ひき肉」の意味があり、ひき肉とみじん切りにした野菜を炒めて作る汁気の少ないカレーのことをいいます。

防災訓練

9月1日、集団下校班による下校訓練を実施しました。雨天後で校庭への集合ができなかったため、各教室より放送の指示で正門前の班ごとに集合し下校しました。
画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/4 安全指導
9/5 学校公開     新入生学校説明会
9/7 振替休業日