ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

お米の学校(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、農家の臼井さんの指導を受けてバケツ稲を育てています。今日は夏休みに生長した稲の株を調べたり、花の様子を観察したりしました。
 夏休みには、学年で水やりを分担して行いました。子ども達の愛情もあり、とても大きくなりました。収穫にはまだ時間がかかりますが、おいしいお米になるのがとても楽しみです。
 

プール納め(低学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、低学年のプール納めでした。校長先生の話を聞いて、代表の子が元気いっぱいがんばったことを発表してくれました。そして、今年度、最後の検定を行いました。
水は少し冷たかったのですが、日差しが強くとても気持ち良さそうでした。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、牛乳 セサミパン ラザニア風グラタン ジュリエンヌスープです。
 ラザニアはイタリアを代表する家庭料理です。ラザニアには細長い幅広のパスタを使いますが、今日は、リボンの形をしたマカロニを使っていました。ひき肉や玉ねぎ、人参を炒めてからケチャップなどで味付けをし、オープンで焼いたそうです。

 9月2日から9日まで集団登校を行っています。日頃から、児童の登下校の安全に、家庭や地域の方に協力していただいありがたい気持ちでいっぱいです。何がお気づきの点がありましたら学校までお知らせください。

力を出し切った 水泳記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 天候は不安でしたが、無事に水泳記録会を実施することができました。心を一つにして仲間を応援し、自分の力を出し切った6年生でした。自己ベストの記録を出した子がたくさんいました。
 本校が会場だったので、後片付けも進んでしてくれました。とても素敵な6年生でした。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳 カレーライス 福神漬け アスパラとコーンのソテー です。
 今日は連合水泳大会があるので、給食調理師さん達が子ども達の大好きなカレーを作ってくれました。6年生に合わせて少し辛め(?)で、とてもおいしくいただくことができました。
 アスパラとコーンのソテーには、ロースハムが入っていました。この3つを合わせて食べるととても味の広がりがありました。

 天候が心配でしたが、連合水泳大会を実施することになりました。8月下旬から天候がよくなく、十分に練習ができませんでしたが、子ども達一人一人、小学校生活の水泳学習の締めくくりとしてがんばってほしいと思います。
 昨日の午後、天気がよくなり、6年生は最後の練習をしました。そのときの写真もアップさせていただきました。
画像2 画像2

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、牛乳 枝豆とコーンのご飯 ひじき入り卵焼き ゆかりあえ けんちん汁です。
 大豆を未熟なうちに収穫するのが枝豆です。大豆とおなじように栄養はとても高い食品です。今日の給食では夏が旬の枝豆とコーンを使った混ぜご飯でした。栄養士さんに聞くと「枝豆とコーンを釜で蒸したあとご飯に混ぜるシンプルなもの」ということですが、塩味がきいていてとてもおいしくいただきました。
 けんちん汁には、里芋、人参、大根、牛蒡、揚げなどの具をたくさん使ったお汁でした。

 夏休みの自由研究が教室の後ろや廊下に展示されています。様々な作品がありびっくりです。9月には参観保護者会があります。参加して頂き子ども達の力作もご覧ください。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、牛乳 冷やし中華 スイカです。
 冷やし中華の具は、鶏肉の甘辛煮、錦糸卵、キュウリ、もやし、人参の野菜でした。鶏肉は甘辛く煮ていてとてもおいしかったです。錦糸卵には、約160個の卵を使って作ったそうです。また、汁は酢を使わないで1年生でも食べやすい味付けにしたそうです。
麺は太めで汁にからみやすかったです。
 
 夏休みが終わりいよいよ学校がはじまりました。小雨が降っていたので、体育館で朝会を行いました。朝会の後に各学級では、係決めや席替え、めあてカード作りなどさまざまな活動を行い、活気づいていました。
 
  
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30