「みんなで育てる開四の子」を合言葉に日々の教育活動を進めてまいります。

4月27日(月)

画像1 画像1
4月27日(月)
<献立>
牛乳、新たけのこごはん、メバルの煮付け、春野菜のみそ汁、
ジューシーフルーツ

「ジューシーフルーツ」は、地域によって「美生柑」や「河内晩柑」などと呼ばれます。果汁が豊富で果肉がやわらかく、さっぱりとした甘味があります。その外観から「和製グレープフルーツ」と言われる事もあります。

4月24日(金)

画像1 画像1
4月24日(金)
<献立>
牛乳、ごはん、いかなごのくぎ煮、新じゃがのそぼろ煮、
かぶのゆかり和え

4月23日(木)

画像1 画像1
4月23日(木)
<献立>
牛乳、丸パン、おからコロッケ、2色ボイル野菜、バミセリスープ

4月22日(水)

4月22日(水)
<献立>
牛乳、ごはん、豆腐の中華煮、野菜のナムル、フルーツゼリー

(本日の写真はありません)

4月16日(木)体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今月の体育朝会はこれからの体育の授業にむけて、服装(安全面)、整列や姿勢といった集団での動き方を確認しました。

4月15日(水)一年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の手に繋がれて一年生が入場し、一年生を迎える会が始まりました。会では開四小クイズや開四小伝統の鍵の紹介、くす玉割りなど行いました。2〜6年生が1年生が安心して学校生活を送れるよう気持ちを込めて、準備しました。

4月13日(月)対面式

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館で1年生が初めて2〜6年生と顔を合わせました。緊張した面持ちで入場した1年生を上級生が温かく迎え入れました。全校そろった後、全校朝会を行いました。

4月9日(木)音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今月の音楽朝会では、2〜6年生(1年生は今月のみ不参加)が「おんがくのおくりもの」を振りを付けて歌いました。また来月に行われる離任式にむけて「離任式の歌」も歌いました。

4月6日(月)始業式

画像1 画像1
青空の下、一つ学年が上がった2〜6年生が登校し、始業式を行いました。元気な声が校庭に戻り、いよいよ平成27年度 開進第四小学校のスタートです。
始業式の後、入学式を行いました。

4月21日(火)

画像1 画像1
4月21日(火)
<献立>
牛乳、食パン、手作りみかんジャム、ブロッコリーのサラダ、
コーンシチュー

4月20日(月)

画像1 画像1
4月20日(月)
<献立>
牛乳、赤飯、焼き魚(サバ)、スナップえんどう、じゃが芋入り吉野汁

1年生の給食が始まって一週間が経ちました。
今日は、全校そろって進級・進学をお祝いしてお赤飯を炊きました。

4月17日(金)

画像1 画像1
4月17日(金)
<献立>
牛乳、春の香りごはん、鶏肉のから揚げ、かきたま汁

「春の香りごはん」には、“たけのこ”と“ふき”が入っています。

4月16日(木)

画像1 画像1
4月16日(木)
<献立>
牛乳、パインパン、ツナのチーズローフ、春キャベツのスープ、いちご

4月15日(水)

4月15日(水)
<献立>
牛乳、マーボー豆腐丼、中華サラダ

(本日の写真はありません)

4月14日(火)

画像1 画像1
4月14日(火)
<献立>
牛乳、メキシカンライス、青のりポテト、
米粉マカロニ入り野菜スープ、清見オレンジ

和歌山県より学校に直接届いた「清見オレンジ」です。


4月13日(月)

4月13日(月)
<献立>
牛乳、ポークカレーライス、フレンチサラダ

(本日の写真はありません)

4月10日(金)

画像1 画像1
4月10日(金)
<献立>
牛乳、きびごはん、ししゃものみりん焼き、
ごま醤油のおひたし、新玉ねぎのみそ汁

4月9日(木)

画像1 画像1
4月9日(木)
<献立>
牛乳、たまご入り菜の花寿司、きゅうりの塩漬け、トビウオの団子汁

4月8日(水)

画像1 画像1
4月8日(水)
<献立>
牛乳、きなこトースト、キャベツとツナのソテー、
大根入りポトフ、デコポン

和歌山県より学校に直接届いた「デコポン」です。

4月7日(火)

画像1 画像1
4月7日(火)
<献立>
牛乳、桜ごはん、サワラの照り焼き、野菜のごまみそ和え、沢煮わん

(掲載している写真は、高学年の量で盛り付けをしています)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校だより

学年だより

校歌