ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食はこれ!

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今日の献立は 牛乳 あぶたま丼 うすくず汁 とうもろこし です。
 日本では、とうもろこしを野菜として食べることが多くありますが、パンにしたり、おかゆにしたりして食べる国もあります。また、とうもろこしを油にしたり、スナック菓子の材料、お茶に加工することもあります。今日の給食のとうもろこしは、練馬区でとれたもので、2年生が皮むきをしてくれました。栄養士さんにとうもろこし一本には、600粒の身がつまっていることをきき驚いていました。
 調理師さんに教えていただき楽しそうに行っていました。とっても甘いとうもころしでした。
 

移動教室報告会(5、6年)町探検報告会(2年)

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 7月11日の土曜参観では、6年生が移動教室報告会を5年生にしました。移動教室で楽しかったことを発表してくれました。5年生は9月に移動教室にいくので、真剣に話を聞いていました。
 2年生は、町探検発表会をしていました。クラスでそれぞれ探検にでかけた時の様子を詳しく発表していました。町探検では、多数の保護者の方に協力していただきありがとうございました。

親子レク(1年、3年)

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 7月11日(土)2校時には3年生、3校時には1年生が親子レクを行いました。3年生はドッジボール、1年生はシッポ取りゲームをしました。保護者の方に進行をしていただき、真剣(?)に対戦をしていました。多数の参加ありがとうございました。

ブックトーク 本の探検ラリー(3年、5年)

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 貫井図書館の方に協力していただき5年はブックトークと3年は本の探検ラリーを行いました。ブックトークでは秀吉の話を図書館管理員の小林さんが話をしてくれました。
本の探検ラリーでは、保護者の方にも多数協力して頂き行いました。いつもの図書の時間と違いとても楽しく図書の時間を行うことができました。

ふれあい環境学習(4年)

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 練馬区清掃事務所の方に協力していただき、ふれあい環境学習を行いました。ゴミの最終処分場の話、ゴミの分別の仕方、リサイクルなどについて詳しく説明をして頂きました。校庭には、スケルトン収集車がきていただき、ゴミを回収する様子がわかりました。 

今日の給食はこれ!

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 今日の献立は、牛乳 麦ごはん 野菜の生姜あえ 鮭のちゃんちゃん焼き けんちん汁です。
 「鮭のちゃんちゃん焼き」は北海道を代表する郷土料理のひとつです。「ちゃんちゃん」という名前には、いろいろな説があります。「鮭を焼く時に鉄板がちゃんちゃんと音をたてるから」「魚をとる道具がちゃんちゃんと呼ばれていて そのちゃんちゃんを鉄板のかわりにして料理したから」などだそうです。甘味噌をつかてて味付けをしておりおいしかったです。
 汁物は、ごぼう 人参 大根 里芋 こんにゃく 豆腐などたくさん入ったけんちん汁でした。食材の味をいかした味付けでした。

 7月11日は、土曜学校公開日 500名を超える保護者、地域の方に参観していただきました。暑い中ありがとうございました。

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 今日の献立は、牛乳 麦ごはん キャベツのふりかけ 枝豆とコーンのかき揚げ あえもの すいとん です。
 練馬区は東京都で一番畑の面積が広く、さまざまな野菜が生産されています。今日の給食で使った野菜は、どれも練馬区で収穫することができるものばかりです。大根やキャベツをはじめ、枝豆やとうもろこし、小松菜、ねぎなどです。練馬区の畑のそばに、野菜の自動販売機も置いている農家の人もいます。
 ふりかけを食べていたら、いつもより甘みがありおいしかったです。栄養士さんに聞いたところ、キャベツを使ったそうです。キャベツを茹でた後に煎り、ちりめん、ごまと合わせ、味付けをしたそうです。

 3年生は貫井図書館へ見学に出かけました。図書館の方に、図書館の工夫を教えていただき、いろいろな本の紹介をしていただきました。子ども達は真剣に話をきき、メモをしていました。見学したことをどのようにまとめるのか楽しみです。

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 今日の献立は、牛乳 きびごはん 肉じゃが のりの佃煮 変わり煮びたし です。
 「煮びたし」は薄味の煮汁をたくさん使って煮る調理方法のことです。葉野菜や魚などに使われることが多いです。今日の給食では、小松菜やもやしなどの野菜の他に、こんにゃくや油揚げ、凍り豆腐、椎茸が入った煮びたしです。食材に出汁がしみ込みんでいました。
 肉じゃがは、新じゃがいもを使って調理したそうです。これも味がしみ込んでいました。じゃがいもを食べると、口の中でじゃがいもがとけていくようでした。
 
 5年生は社会科見学です。富士重工矢島工場とロッテ狭山工場を見学し学習してきます。見学時間の関係で、集合は6時40分でした。9月の移動教室も早くなりそうなので、早く登校するリハーサルです。自動車やお菓子のできる様子を見学し、学校の中ではできない学習をしてくることと思います。
 保護者の皆様には、朝早くからお弁当等の準備をしていただき、ありがとうございました。

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 今日の献立は、牛乳 カレードック 肉団子入りトマトシチュー くだもの です。
 「カレードック」は、ひき肉と玉ねぎ、人参などの野菜を炒めカレー粉とナツメグなどで味付けしたものをパンにはさんでいました。カレー味の具をパンにはさんだあと、オーブンで焼きていました。とてもスパイシーなパンでした。くだものは冷凍みかんです。とても冷たく暑い日にはぴったりでした。

 今日はお誕生日給食でした。7月のお誕生日の先生は、山本先生、中野先生、冨田先生でした。3人とも担任の先生なので学級の給食の指導に専科の先生が指導に入ります。
 今日、2年2組には、副校長が指導に入りました。久しぶりに子供達と給食を食べとても楽しかったです。

今日の給食はこれ!

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 今日の献立は、牛乳 夏ちらし 七夕そうめん汁 お星様ゼリー です。

 今日は七夕なので、七夕づくしのメニューです。七夕そうめん汁は、星形の麩で夜空の星を、そうめんで天の川をイメージしたそうです。お星様ゼリーは、パインで星を、みかんで月をあらわしていました。「夏ちらし」には、穴子、鶏肉、れんこん、人参がたっぷり入ったちらしでした。

 今日は、あいにくの天気で、星を見ることはできませんが、給食で素敵な星をたっぷり見ることができました。 

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 今日の献立は、牛乳 ジャージャー麺 フルーツポンチ です。
 「ジャージャー麺」は、麺の上に味噌で味付けした挽肉と野菜をのせたものです。
 今日の給食では、練馬区にある「昔みそ」と愛知県の「八丁味噌」、中国料理に使われる「テンメンジャン」という甘い味噌を使って味付けをしたそうです。野菜と一緒に食べるととてもおいしいです。

 今日の朝会では、練馬警察の方がお見えになり、交通事故防止の話をしていただきました。青信号でも左右をよく見て渡ることが大切だそうです。もうすぐ夏休みです。ご家庭でも交通事故に合わないために、話をしていただけるとありがたいです。

 PTA室の前に5年生の図工の作品が展示されています。タイトルは「くるくるトーテムポール」です。糸のこぎりの使い方を習い、いろいろなカーブを切り出し、できた形を組み合わせて顔を作ったそうです。絵の具をつかって色鮮やかに仕上げ、個性豊かな表情の顔が飾ってありました。

今日の給食はこれ!

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 今日の献立は、牛乳 きびご飯 家常豆腐 パリパリサラダ です。
 今日のサラダは、ひじきやわかめが入った海藻のサラダでした。ひじきやわかめなどの海藻にはカルシウムや食物繊維がたっぷり含まれているので、「海の野菜」とも呼ばれています。また、トッピングとしてワンタンの皮を油で揚げたものが混ざっていました。とてもさっぱりしたサラダでした。
 
 1階の廊下の掲示板に、6年生の図工の作品が掲示してあります。タイトルは「マークのデザイン」です。スポーツのデザインを描いたそうです。条件は、一目ですぐわかること、色は2〜3色、簡単な形で表すことだそうです。何のスポーツかわかりますか。
 来週の土曜日は学校公開です。そのときゆっくりとご覧ください。

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 今日の献立は、牛乳 麦ご飯 鯖の文化干し 野菜のおかか和え はんぺんのみそ汁です。
 きょうのみそ汁は、ふわふわの丸いはんぺんが入っていました。はんぺんは魚をすりつぶしてつくったものです。魚をつかった加工品になります。他には、ちくわ、なると、さつま揚げなどがあります。材料には「タラ」「サメ」などの白身魚を使うことが多いようです。はんぺんを使った料理といえば、おでんを連想してしまいますが、みそ汁もとてもおいしかったです。
 鯖の文化干しの「文化干し」は、干物の包装材として木箱や新聞紙を使っていたころ、水産加工会社がセロファンに包んでみたところ仕上がりの見栄えがよくなりこれを販売したのがはじめとされています。天日干しの対義語として冷温風機を用いた乾燥方法のことだそうです。

 今日、東京都の学力調査がありました。朝学習から調査が始まりました。5年生は、初めての経験なので緊張しているようでした。

 6年生の移動教室は今日で3日目です。初日は、天気は曇りでした。妙義山のハイキングでは暑くなくよかったそうです。
 2日目は、朝から雨だったので、午前中のカレー作りは中止になりました。室内レクをして楽しんだそうです。午後から、縄文ミュージアムで勾玉作りなど体験活動をしたそうです。夕方には雨が止み、キャンプファイヤーを実施する予定との連絡がありました。
 今日の天気予報は、長野地方は晴れの予報がでした。カーリング体験、林業体験をします。天候に影響されない活動なのですべて実施することができると思います。
 また、夜はパフォーマンス大会。子供達は、移動教室で一番の楽しみにしているようです。

今日の給食はこれ!

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 今日の献立は、牛乳 黒砂糖パン ツナのチーズローフ バミセリスープです。
 ローフには、「かたまり」という意味があります。パンやケーキなど、大きくて分けて食べるようなものをローフと呼ぶようです。今日の給食では、調理師さん達が、ツナや卵、玉ねぎ、チーズ、パン粉などを混ぜてオーブンで焼き、「ツナのチーズローフ」を調理してくれました。食材とうまくマッチしとてもおいしかったです。

 昨日、引き取り訓練を行いました。保護者の皆様には多数参加していただき、ありがとうございました。メール配信も行いましたが、訓練終了後、「メール登録をしているのに届きませんでした。」という連絡がありました。今、練馬区に調べてもらっています。登録しているのに、配信されなかった方は副校長までご連絡ください。



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 今日の献立は、牛乳 きびごはん 生揚げの吹き寄せ 野沢菜のごま炒め です。
 「吹き寄せ」は、風が吹いて落ち葉などが集まっているという意味があるそうです。このことから何種類もの食材を使った彩りのよい料理のことを「吹き寄せ」というそうです。今日の給食では、生揚げのほか人参や玉ねぎなどの野菜、鶏肉、こんにゃくなどたくさんの食材をつかった「吹き寄せ」でした。
 
 6年生は、今日から3泊4日の予定で軽井沢へ移動教室に出かけました。
 朝7時の集合だったので少し眠そうでしたが、これからはじまる宿泊行事に目を輝かせて出発しました。
 早朝にかかわらず多数の保護者の方がお見送りにしてくださいました。ありがとうございました。

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 今日の献立は、牛乳 麦ごはん 鶏の唐揚げ アスパラとベーコンのソテー ジュリエンヌスープです。
 今日は、今が旬のアスパラガスを使ったソテーが給食にでました。アスパラガスはオランダから伝わってきた食べ物だそうです。日本では、昔からある野菜のウドに似ているので、「オランダウド」と呼ばれていたことがあったそうです。また、アスパラガスの畑では鳥のキジが隠れられそうだったので、「オランダキジカクシ」とも呼ばれていたそうです。アスパラとベーコンの塩味がマッチした料理でした。また鶏の唐揚げが3個もありとてもおいしかったです。

 今日の全校朝会の時、空がとてもきれいでした。梅雨とは思えない空です。明日から6年生は軽井沢に移動教室に出掛けます。この空と一緒に行ければいいなと思いました。

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 今日の献立は、牛乳 ゆかりごはん ぎせい豆腐 即席漬け 具だくさんみそ汁 です。
 「ぎせい豆腐」は、一度崩した豆腐を元の形に似せて作ることからついた名前だといわれています。今日の給食では、豆腐にひき肉や人参、しいたけなどの野菜をまぜ、たまごと一緒にオーブンで焼いたそうです。甘辛のたれと一緒にいただきました。
 みそ汁には、人参、大根、ごぼう、玉ねぎ、じゃがいも、油揚げなどの具が入っていてまさに「具だくさん」でした。

 1階の専科教室の前に3年生の図工の作品が並んでいました。作品のタイトルは「タイヤをつけて出発進行」です。家からいろいろな箱やプラスチック容器を用意し、つなぎ合わせて車を作ったそうです。タイヤをつけると本当に走り出しそうでした。個性あふれる作品ばかりです。

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 今日の献立は、牛乳 焼きおにぎり きつねうどん 塩こんぶあえ です。
 今日は給食室で手作りの焼きおにぎりを作ってくれました。茶飯をたき、しょう油とみりんで味付けをした後、おにぎりの型などは使わず、おにぎりを1個1個愛情を込めてにぎってくれました。おにぎりをオーブンで焼くときには、ごまやごま油を使ったそうです。そうすると香ばしく焼き上るそうです。食べてみるとまわりはカリカリ、中はしっとりしたおにぎりでした。

 今日、音楽朝会がありました。始めに全校児童でボディパーカッションをしました。学年ごとにリズムをかえて合わせることで素敵な曲に仕上がりました。
 その後、「おはよう」を合唱しました。先生方も参加をし、手拍子をいれてみんなで歌いました。体育館全体に素敵な歌声が響きました。

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 今日の献立は、牛乳 麦ご飯 洋風肉じゃが ベーコンと野菜のソテー です。
 今日は、いつもの肉じゃがとはちょっと違う「洋風肉じゃが」でした。いつもの肉じゃがは、鰹だしやしょう油などを使って味付けしますが、ケチャップやカレー粉などを使って味付けをしたそうです。甘辛くとてもおいしかったです。

 今日は、ロジカルキッドの田尻丈太郎先生をお呼びし、5年生を対象に情報モラル教室を行いました。・文章では3パーセントしか意思伝達をすることができないこと。・会話をすることで自分の思いを伝えること。・自分が知らないうちに事件に巻き込まれてしまう時があること。 などを具体例を挙げて指導していただきました。

 また、保護者の方にも情報モラル講習会をしていただきました。家庭でのルール作りについて、具体的にお話をして頂きました。子供にルールを押しつけるのではなく、話し合ってルール作りをすることやフィルタリングについても詳しく伺うことができました。講義終了後、家庭での様子を踏まえた質問もあり、充実した講習会にすることができました。保護者の皆様には多数参加していただき、ありがとうございました。

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 今日の献立は、牛乳 焼きカレーパン ひよこ豆入りポトフ くだものです。
 今日のくだものは、山形県から届いた「さくらんぼ」です。「さくらんぼ」よいう名前は、「桜の実」という意味の「桜の坊(さくらのぼう)」がなまってこう呼ばれるようになったそうです。今日の給食では「佐藤錦」を用意したそうです。今年初めて食べる人もいるのではないでしょうか。
 焼きカレーパンは、挽肉、人参、玉ねぎなどをつかってカレー味の具をつくってパンに挟み、フライのようにパン粉をまぶしてオーブンで焼いたそうです。まわりはカリカリして中はしっとりとてもおいしいカレーパンでした。

 今日はお誕生日給食でした。4時間目の終わりに給食主事さん、栄養士さん、手のあいている先生がお誕生日の人のために配膳をしてくれました。お誕生給食では、飲み物を選ぶことができます。また、給食室からのプレゼントがあります。今日はもう一つおまけがありました。何がおまけなのか写真をしてさがしてください。


 2年生は、数人から10人程度のグループをつくり町探検にでかけました。中村橋駅、図書館、お菓子屋さん 魚屋さん 味噌屋さんなど9カ所に行き、たくさんのことを学んできました。このあとグループ別に発表会をすることになります。多くの保護者の方に協力していただきました。ありがとうございました。 
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