6月26日(金) 今日の給食・焼きカレーパン ・豆乳コーンスープ ・カラフルサラダ ・牛乳 揚げるではなく、焼いて作ったカレーパンを作りました。 中の具ももちろん給食室の手作りです。朝からカレーのいい香りが校内をただよっていたので、「お腹空いた!」という声が聞こえてきました。 3・5年地域安全マップ発表会この日に備えて5年生たちは発表の練習をしてきました。3年生にもわかりやすく、覚えてもらえるようにどう伝えればよいのか、グループで話し合い、リハーサルまで行いました。その成果があって、どのグループも今日の発表をスムーズに行うことができました。 3年生も5年生も今日の学習を自分の生活に生かし、実際に安全に気をつけて行動できるようになってもらいたいです。 6月25日(木) 今日の給食・練馬産キャベツのホイコーロー麺 ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 今日は石神井西中学校とのコラボ給食ということで、2校で統一の献立を提供しています。地域の農家さんから仕入れた野菜をたっぷり使ったことを説明し、味わって食べてもらいました。 6月23日(火) 今日の給食・ターメリックライスの海老トマトクリームかけ ・バジルドレッシングサラダ ・果物(すいか) ・牛乳 今日のデザートは「すいか」です。すいかはほとんどが水分ですが、ビタミンなどの栄養もバランスよく含んでいます。また、体を冷やす効果があるので、暑い日に食べるのはもってこいです。 今日のすいかはとても甘っかたので、残りはほとんどありませんでした。 6月22日(月) 今日の給食・鶏ごぼうご飯 ・吉野煮 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・牛乳 今日は「吉野煮」です。奈良県の「吉野くず」を使って作られることから、この名前で呼ばれます。野菜などの具を沢山使ったので、栄養満点です。 6月19日(金) 今日の給食・かてめし ・ゼリーフライ ・のっぺい汁 ・牛乳 食育メニュー「埼玉県の郷土料理」です。 「かてめし」は野菜やきのこの入った混ぜご飯です。かてめしの「かて」は「混ぜる」という意味がある「かてる」が語源といわれ、お米が貴重だった時代に、他の具をごはんに混ぜてかさをふやして食べたことから由来します。「ゼリーフライ」は、おからやじゃがいもが入ったフライです。小判の形に似せたことから“銭フライ”と呼ばれ、それがなまってゼリーフライと呼ばれるようになったそうです。 6月18日(木) 今日の給食・チキンカレーライス ・なかよしサラダ ・あじさいゼリー ・ジョアストロベリー 1年生から6年生のたてわり班で給食をいただきました。普段話さない異学年の人との交流に初めは緊張している様子もありましたが、楽しく食事ができていたようです。 デザートには、グレープ寒天をあじさいの花に見立てた「あじさいゼリー」を作りました。 6月16日(火) 今日の給食・練馬スパゲティ ・みそドレッシングサラダ ・果物(メロン) ・牛乳 練馬スパゲティーは、人気メニューのひとつです。 練馬名産の練馬大根を使った料理として考案されたことから、この名前がつきました。 練馬大根は、昔と比べて生産量が減少していますが、現在練馬区の農家さんが努力して栽培量を増やそうとして下さっています。 6月15日(月) 今日の給食・梅ちりご飯 ・かつおの竜田揚げ ・五目春雨 ・すまし汁 ・牛乳 入梅の季節ということで、梅を使った献立です。梅には疲れをとる働きや殺菌効果があるため、今の時期に食べたい食材のひとつですね。 旬のかつおも登場しました。 5年地域安全マップ作りフィールドワーク危険な場所のカギとなるのは、「だれでも入りやすい」「まわりから見えにくい」環境です。5年生はみんなで歩きながら、そういう場所について調べました。調べたことをもとに、これから発表にまとめます。自分たちの気付きを他の学年にも役立たせてもらいたいです。 今日の活動には、たくさんの保護者による安全見守りのご協力をいただきました。お忙しい中、ご協力いただき、本当にありがとうございました。 5年超ショートショート書き方講座この学習は今年で3回目になりますが、毎年5年生が取り組んでいます。今年も作家の田丸雅智先生の指導の下、5年生が自分の想像を自由に広げて作品に仕上げる活動に取り組みました。 初めに2つの言葉を組み合わせて作った言葉からイメージを膨らませます。そしてそのメリットやデメリットなどを考え、簡単な文章にまとめます。そしてさらにお話のようにまとめていきます。短い時間でしたが、たくさんの児童が作品を仕上げ、みんなの前で発表することができました。自由に想像し、自由に文章にまとめる楽しさを全員が味わえたようでした。 2年そらまめのさやむき「さやの中は、雲みたいにふわふわでやわらかい!」 「かわったにおいがする」 「小さい実と大きい実があって親子みたいだった」 など、たくさんの感想がでました。2年生のみんなで一生懸命むいた約1000粒のそらまめは、給食室で調理して給食として全校児童に配膳されました。初夏を感じさせる季節の味をみんなで楽しむことができました。 6月12日(金) 今日の給食・あじさいご飯 ・魚の香味焼き ・ゆでそらまめ ・五目汁 ・牛乳 『あじさいご飯』は梅干しと黒豆、水菜をつかった綺麗な紫色のご飯です。「あじさいが入ってるのかと思ったら、酸っぱい!」と言いながら子供たちは食べていました。 また、そらまめは2年生が生活科の学習でむいてくれました。自分でむいたそらまめということもあり、2年生の食缶はほぼ空っぽでした! 6月11日(木) 今日の給食・五穀ご飯 ・豚肉の生姜焼き ・野菜のポン酢和え ・わかめと野菜のみそ汁 ・牛乳 『豚肉の生姜焼き』の豚肉には、疲れを取る働きのある「ビタミンB1」が豊富に含まれています。その量はおよそ、牛肉の10倍だそうです。暑い日が続きますが、しっかり食べて、夏を乗り越えてほしいと思います。 2年研究授業始めに子供たちの手元に立野フェスティバルで使うパスタがたくさん配られました。そして先生からその数を数えるお手伝いを頼まれます。数える前にいくつぐらいか見通しを立て、どうやったら「早く、簡単に、正確に、どんな時でも」数えられるか、子供たちが作戦を立ててから数えました。最後に「10のまとまり」や「100のまとまり」を使って考える良さをみんなで話し合い、共有しました。 今日の授業で見られたような児童が主体的に活動に取り組む姿を他の学年でも見られるよう、校内研究会での協議を今後も進めていきます。 6月9日(火) 今日の給食・ガーリックフランス ・大豆入りホワイトシチュー ・カミカミさきいかのサラダ ・牛乳 『カミカミメニュー』3日目です。かみごたえのあるフランスパンや、さきいかを使用しています。カミカミさきいかのサラダは、さきいかが入ったマヨネーズ味のサラダで、噛めば噛むほど味がします!今日もよく噛んで食べられていました。 3年ヤゴ取り活動毎年、立野小の3年生が取り組んでいるこの活動ですが、このヤゴ取りから成虫になって巣立ってゆくトンボが何匹もいます。この活動はトンボの成長の様子を観察する機会になるだけでなく、自分たちの活動が小さな命を救うことにつながっていることに気付き、生命を尊重する態度を養う機会にもなっています。今年も校内でトンボの飛ぶ姿をたくさん見られることでしょう。がんばれ3年生! 6月8日(月) 今日の給食・カミカミかきあげ丼 ・ビタミンDたっぷりかきたま汁 ・果物(びわ) ・牛乳 『カミカミメニュー』2日目です。 イカや大豆を使ったかきあげを載せた『カミカミかきあげ丼』や、カルシウムの吸収を助ける働きのあるビタミンDが豊富な椎茸を使った『ビタミンDたっぷりかきたま汁』を作りました。一口30回を目指して、よく噛んで食べてもらいたいと思います。 6年軽井沢移動教室4日目最終日の今日は下仁田こんにゃく作り体験、観音山古墳見学等を行ってきました。そして学校到着の後、白くまホールで帰校式を行いましたが、最後まで6年生として立派な態度で式に臨むことができました。 子供たちはたくさんの思い出を移動教室で持って帰ってきたことでしょう。今夜はご家庭でたくさんの土産話を聞いてあげて下さい。 6月5日(金) 今日の給食・ごまご飯 ・いわしの梅煮 ・れんこんのきんぴら ・みそけんちん汁 ・牛乳 6月4日〜10日は「歯の衛生週間」です。 虫歯を予防するためには、歯を磨くことはもちろんのこと、よく噛んで食事することが非常に大切と言われます。 そこで、給食でもこの期間中「カミカミメニュー」を実施し、子供たちによく噛んで食べることを意識してもらいたいと思います。 この日は、骨まで煮た「いわし」や、「れんこん」「ごぼう」「大豆」などのカミカミ食材が登場しました。 |
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