5月13日<今日の給食>・ごまきなこ揚げパン ・ワンタンスープ ・コーンポテト ・牛乳 ごまきなこ揚げパンの『きなこ』は、大豆から作られています。 大豆を炒って粉にすると『きなこ』になります。 粉にすることによって、大豆の豆で食べるよりも消化がよく 香りもよくなります。 大豆と同じように骨や歯を強くするカルシウム、筋肉の材料となる タンパク質、血の材料になる鉄分、体の調子を整えるビタミンB1・B2 もたくさん含まれています。 今日の揚げパンには、昔から『食べる薬』ともいわれる『ごま』も まぶしてあります。 5月14日<今日の給食>・ごはん ・のりの佃煮 ・ぎせい豆腐 ・青菜のみそ汁 ・牛乳 ぎせい豆腐は、精進料理の1つです。 精進料理は、肉や魚を使わずに野菜や、豆腐、卵などの材料のみで 調理する料理方法です。 このぎせい豆腐の由来は、豆腐に卵や野菜を混ぜ焼き、肉の料理や 魚の料理にみせかけることから「擬製(ぎせい)」の名前がつきました。 5月15日<今日の給食>・ハヤシライス ・イタリアンサラダ ・牛乳 みなさん、しっかり牛乳を飲んでいますか。 牛1頭から約150本の牛乳をしぼることができるそうです。 牛乳には、成長期のみなさんに欠かせないカルシウムが たくさん入っています。 自分たちの成長のためにもしっかり飲みましょう。 防犯ポスターの展示これは、向山小PTAが全校児童に呼びかけて行っているものです。今年もたくさんの子供たちの力作が集まりました。 体育館の外壁に貼ってありますので、ご来校の際にはぜひご覧ください。 また、運動会当日にも展示してありますので、ご覧いただけると幸いです。 5月11日<今日の給食>・むぎごはん ・家常豆腐 ・野菜のネギソースあえ ・牛乳 みなさんは、好き嫌いせずなんでも食べていますか 1つで栄養満点な食品はありません。 いろいろな食品を組み合わせて食べることで、食べ物が体の中で パワーを発揮します。 好き嫌いをなくすコツは、しっかり体を動かしておなかをすかせ 何でも少しずつ口にしてみることです。 給食には、いろいろな食品を食べるチャンスがあります。 今からでもおそくありません、苦手と思うものがあってもぜひ チャレンジしてみてくださいね。 運動会朝練習開始!また、今週から運動会に向けての朝練習もスタート。応援団、中・高学年リレー選手、八木節係は朝練習があります。 第1回目の中学年リレー練習は、リレーのルールを確認し、実際にコースを走りました。減速の少ないバトンパスを目指します。 応援団は腰を落とし、大きな動きで大きな声を出す練習を始めています。始まりの挨拶から迫力があり、やる気を感じました。 いつもより早めの登校、慌ただしい日々になりますが、運動会に欠かすことのできない役割。責任をもって取り組めるよう、指導していきます。 5月8日<今日の給食>・ごはん ・さんまの蒲焼 ・きゃべつのゆかりあえ ・すまし汁 さんまの蒲焼の『さんま』には、血液をサラサラにするEDPや脳の 発達に必要なDHAがたくさん含まれています。 また骨を強くするカルシウムの吸収に役立つビタミンDや皮膚や目の 粘膜を健康に保ち成長に必要なビタミンAもたくさん含まれています。 今日のさんまは、骨まで食べられるようにじっくり揚げてあります。 骨ごとたべられますので食べてみてください。 5月7日<今日の給食>・練馬スパゲティー ・小松菜とコーンのソテー ・くだもの(なつみ) ・牛乳 今日の給食の『練馬スパゲティー』は、向山小のみなさんが大好きな メニューです。 1年生のみなさんは、はじめてこのスパゲティーを食べますね。 さて問題です。 練馬スパゲティーに使われているとても大切な野菜があります。 それはなんでしょう。 たてわり班活動スタート6年生は初めてのリーダー役に、緊張している様子でしたが、堂々と役割を果たすことができました。1年間の活動を通して、班の絆を深めていってほしいと思います。 4月28日<今日の給食>・ごはん ・鯖の韓国風焼 ・白菜のおかかあえ ・トックスープ ・牛乳 今日の給食のトックスープの『トック』は、韓国風のおもちです。 トックは、みなさんが毎日食べている『お米』で作られています。 それなのに日本のおもちのようにはのびません。 『トッ』は、おもち『ク』は、汁の意味する言葉です。 韓国では、普段からトックの入ったスープが食べられていますがお正月には 牛肉でだしをとったトックスープを食べるそうです。 トックは、韓国の伝統料理になっているそうです。 4月30日<今日の給食>・パインパン ・マカロニグラタン ・ポテトとキャベツのスープ ・牛乳 グラタンは、チーズや牛乳・魚介類・お肉・野菜などたくさんの 材料を使ったフランスの家庭料理です。グラタン皿に材料をいれて 上にパン粉やチーズをふりかけて、オーブンで焼き色をつけます。 グラタンは、フランス語で『焼いてできるうすい皮や焦げ』という 意味です。 5月1日<今日の給食>5月1日<今日の給食> ・たけのこごはん ・ししゃも焼き ・からしあえ ・野菜たっぷりみそ汁 今日のごはんは、今が旬のたけのこでたけのこごはんを作りました。 この時季いちばんおいしいたけのこを味わってみてください。 ししゃも焼のししゃもは、みなさんの骨や歯を強くするカルシウムが たくさん含まれ、頭からしっぽまで丸ごとたべることができます。 残さずたべましょう。 4月24日<離任式>離任式がありました。 4月27日<今日の給食>・わかめごはん ・シュウマイ ・青梗菜と卵のスープ ・華風きゅうり ・牛乳 今日のシュウマイは、給食室の調理師さんみんなでひとつひとつ 愛情こめて作った手作りシュウマイです。 皮は、13Cmもあります。 味わって食べてください。 4月20日<今日の給食>・食パン ・手作りみかんジャム ・スパニッシュオムレツ ・カーボーイスープ ・牛乳 さて問題です。 手作りみかんジャムは、給食室である材料をじっくり煮込んで作って います。 煮込んでいる材料はなんでしょうか? 4月24日<今日の給食>・桜えびごはん ・さわらのごまみそ焼 ・あえもの ・すまし汁 さて問題です。 今日のさわらのごまみそ焼に使われている魚は、『さわら』ですが 『さわら』を漢字で書くとどれでしょう? 1. 鯖 2. 鰆 3.鯵 4月21日<今日の給食>4月21日<今日の給食> ・豚丼 ・里芋と大根のみそ汁 ・くだもの(きよみ) ・牛乳 みなさんは、お行儀よく給食を食べていますか? 背中が丸くなっている人はいませんか? ひじをついたり、足を組んで食べていませんか? 姿勢よく食事をすることで、食べ物がスムーズに胃や腸へながれます。 正しい姿勢でしっかり給食をたべましょう!! 4月22日<今日の給食>4月23日<今日の給食>・ごはん ・鶏肉のマリアナソース ・もやしのごまあえ ・春雨スープ ・牛乳 昔の人は、『お米一粒に88人の神様がやどっている』といって お米を大切にしてきたそうです。 お皿や、釜に一粒でもごはん粒が残っていると厳しく叱られたそうです。 みなさんはどうですか? たくさんの手がかかっているお米です。感謝してお皿に一粒も残さない ように食べましょう!! 向山小の小さな自然ジャーマンアイリスです。 池のそばにも咲いています。 盛りを迎えていますので、ご来校の際はぜひ、ご覧ください。 |
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