9月8日(火)
今日の献立はソース焼きそば、モロヘイヤと卵のスープ、おかしな目玉焼き、牛乳です。「ソース焼きそば」は日本生まれの料理です。戦後の屋台で安く手に入ったウスターソースを使って中華麺に味付けしたのが始まりと考えられています。今日は豚肉やイカ、たっぷりの野菜が入っています。給食では約330人分を一度に作るので、均一になるよう混ぜるだけでも大変な作業です。またたくさんの野菜を炒めると水分が出て麺も柔らかくなってしまうため、麺を先に蒸したり、野菜を別に炒めたりといろいろ手間をかけて作っています。
【給食】 2015-09-08 14:03 up!
9月7日(月)
今日の献立は大豆のわかめごはん、カジキの照り焼き、カボチャのみそ汁、ごま酢和え、牛乳です。今日の魚は「マカジキ」です。肉質がマグロに似ているため「カジキマグロ」と呼ばれることも多いのですが、マグロの仲間ではありません。カジキはマカジキ科とメカジキ科に属しマグロはサバ科になります。上あごが槍のように突き出た体調が約4mもある大きな魚です。船の舵を取る固い木の板を突き刺すほどの強さがるため舵木通しから名前がつきました。
【給食】 2015-09-07 12:40 up!
9月4日(金)
今日の献立は、四川豆腐丼、三色ナムル、梨、牛乳です。今日の果物は、8月から10月までが旬の梨です。季節になると様々な種類が出回りますが、今日は「幸水」という品種です。梨のシャリシャリ下食感は果肉に含まれる石細胞という成分のためです。皮の表面のザラザラは水分を閉じ込めておくコルクの役割をしています。水分が多く、解熱効果のある「ソルビトール」夏バテや疲労回復に役立つ「アスパラギン酸」も含まれているためこの時期にピッタリの果物です。
【給食】 2015-09-04 12:20 up!
9月3日(木)
今日の献立は、ごまきなこ揚げパン、金時豆のトマトスープ、コールスローサラダ、牛乳です。今日のトマトスープは7種類の野菜とマカロニを使った、食べる豆のスープです。金時豆は北海道で多く生産されるインゲン豆の種類の一つで煮豆や甘納豆の原料としてよく使われている赤紫色の豆です。日本人に不足しがちなビタミンB1などのビタミン類や鉄、カルシウムが豊富です。また、食物繊維も多いためお腹の調子を整え、肌荒れや肥満の予防にも効果的です。
【給食】 2015-09-03 12:08 up!
9月2日(水)
今日の献立は、ごはん、ひじきのふりかけ、かつおの角煮、豚汁、ニラもやし炒め、牛乳です。かつおには年2回の旬があります。黒潮にのって日本に回遊してくる5月の「初かつお」と三陸沖でとれる秋の「戻りかつお」です。今が旬の戻りかつおは油がのっており、回遊する筋肉を支える血合いの部分にはビタミンや鉄が豊富に含まれています。今日は角切りにしたかつおを生姜やしょうゆ、みりん、さとうなどで甘辛く煮た「かつおの角煮」です。1時間かけてゆっくり味を含ませました。
【給食】 2015-09-02 12:16 up!
9月1日(火)
今日の献立はチキンとレンズ豆のカレー、カラフルピクルス、冷凍ミカン、牛乳です。今日から授業も給食も始まりましたね。みなさんは長い夏休みを計画通り過ごすことができましたか?崩れてしまったリズムを元に戻すには3度の食事を決まった時間に食べることが大切です。夏休み明け最初の給食は、体を作るもとになる「タンパク質」が豊富な鶏肉と豆のカレーです。給食をしっかり食べて学校生活を元気に過ごしましょう。
【給食】 2015-09-01 13:43 up!