9月9日の給食・ごはん ・のりのつくだ煮 ・菊花蒸し ・お月見汁 9月9日は5節句のひとつ、重陽の節句です。 旧暦上では、菊の咲く時期にあたるため、菊の節句ともいいます。 給食では、しゅうまいにとうもろこしをつけ、菊の花にみたてた菊花蒸しを出しました。 連日の雨ですが、季節の変わり目を感じてほしいなと思います。 9月7日の給食・ひじきごはん ・ちくわのサラダ ・いけんだ煮みそ 明日から6年生は静岡県の下田に移動教室に行きます。 この日の給食のいけんだ煮みそは静岡県・下田の須崎半島の郷土料理です。 「いけんだ」とは池の段という地名がなまった言葉だそうです。 その日にとれた魚と海藻をみそで煮たのがはじまりの漁師さんの料理です。 9月1日の給食・カレーライス ・和風サラダ 1学期後半が始まりました。 給食も今日からスタートです。 初日は皆大好きカレーライスです。 幸先よく、どのクラスも完食でした! 1学期後半のスタート子供たちが大三小に帰ってきました。 新たに5人のお友だちを迎え、 1学期後半のスタートです。 各教室では、新しい教科書を配ったり、 座席を決め直したり、大掃除をしたりと、 学習環境を整えていました。 どのクラスも、気もちのよいスタートを切ったようです。 また、夏休みに取り組んだ課題の成果を 見せ合うクラスもありました。 いろいろな取組があって、 お互いにとても良い刺激になったのではないでしょうか。 自由工作作品などは今後しばらくの間掲示されますので、 保護者会の折などにぜひ、ご覧いただきたいと思います。 |
|