4月14日の給食牛乳 赤飯 鯖の文化干し かき玉汁 オレンジゼリー [一口メモ] 今日は、生徒たちの入学・進級をお祝いして「赤飯」にしました。 赤飯はおめでたい時に食べますね。赤飯には小豆ではなく、「ささげ」という豆を使います。その理由は、ささげは煮てもくずれないため、縁起が良いとされているのです。 入学式4月9日の給食牛乳 チキンカレー 福神漬け ひじきサラダ [一口メモ] 今日から一年生の給食が始まりました。 中学校での最初の給食なので、準備も食べるのも簡単なカレーライスにしました。一年生の生徒たちは、中学校の給食の量の多さにちょっと驚きながらも美味しく 食べていました。 4月13日の給食牛乳 マーボー豆腐丼 パンサンスウ わかめスープ [一口メモ] マーボー豆腐は代表的な中国料理の一つで、『マーおばさんの作った豆腐料理』という意味だそうです。マーボー豆腐を作る時になくてはならないのは、トウバンジャンという調味料で、ピリッとした辛みがあります。日本の味噌のようなもので、そら豆から作られます。 始業式・着任式 |
|