9月15日(火)
今日の献立はゆかりごはん、ひじきの厚焼き卵、冬瓜のみそ汁、レンコンきんぴら、牛乳です。明日から期末テストが始まりますね。毎日の食事の中にも、頭の回転を良くするポイントがあります。1つめは「3食きちんと食べること」です。脳のエネルギーとなるブドウ糖は米やパンなどの炭水化物が体内で分解されて作られます。これが不足すると、思考能力や集中力が低下してしまいます。2つめは「良くかんで食べること」です。あごを動かすことで、脳の血管が広がり血流が良くなります。今日は給食でもかみごたえのある食品を入れました。
【給食】 2015-09-15 12:43 up!
9月14日(月)
今日の献立は、麦ごはん、チンジャオロース、中華風コーンスープ、梨(豊水)、牛乳です。「チンジャオロース」は中華料理の一つです。「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味があります。ピーマンに辛味はありませんが、唐辛子の仲間です。緑色のものを収穫せずにおいておくと、完熟して赤色に変わっていきます。夏にとれる野菜の中でも、ビタミンが豊富で、ビタミンCはトマトの4倍にもなります。ピーマンに含まれるビタミンPのおかげで、加熱しても栄養が失われにくいため、風邪予防や肌荒れにも効果的な野菜といえます。
【給食】 2015-09-14 12:43 up!
9月11日(金)
今日の献立は、菜めし、豆腐ナゲット、わかめのスープ、じゃこサラダ、牛乳です。「ナゲット」と言えば、鶏肉で作られたチキンナゲットを思い浮かべると思いますが、今日は鶏ひき肉と豆腐と野菜で作った「豆腐ナゲット」です。材料を良く練って、旬の枝豆と鉄分豊富なひじきを入れてきつね色に揚げました。豆腐のおかげでふわふわで栄養たっぷりのナゲットができました。
【給食】 2015-09-11 12:13 up!
9月10日(木)
今日の献立はパプリカライス、なすのグラタン、ポテトスープ、牛乳です。スパゲティやマカロニの総称である「パスタ」には現在500以上もの種類があると言われています。今日使っているものはペンネという「筒状の両端をペン先のように斜めにカットした」マカロニです。表面に細かい溝があるのでソースが絡みやすいのが特徴です。今日はペンネとひき肉、手作りのトマトソースをあわせて、揚げたナスとチーズをトッピングした「ナスのグラタン」を作りました。
【給食】 2015-09-10 12:39 up!
9月9日(水)
今日の献立は菊花ちらし、鮭の塩焼き、沢煮椀、巨峰、牛乳です。今日は「重陽の節句」です。昔から奇数は縁起の良い陽数と考えられ、一番大きな奇数の9が重なる9月9日をお祝いしていました。また日本の国花である菊を用いるので「菊の節句」とも言われます。菊は1ヶ月以上も咲き続け、花持ちが良いので、菊の花を飾ったり、花びらを浮かべたお酒をふるまって、不老長寿や繁栄を願っていました。見た目だけではなく、優れた抗菌作用で食中毒を防ぐ役割もあるそうです。
【給食】 2015-09-09 12:39 up!
9月8日(火)
今日の献立はソース焼きそば、モロヘイヤと卵のスープ、おかしな目玉焼き、牛乳です。「ソース焼きそば」は日本生まれの料理です。戦後の屋台で安く手に入ったウスターソースを使って中華麺に味付けしたのが始まりと考えられています。今日は豚肉やイカ、たっぷりの野菜が入っています。給食では約330人分を一度に作るので、均一になるよう混ぜるだけでも大変な作業です。またたくさんの野菜を炒めると水分が出て麺も柔らかくなってしまうため、麺を先に蒸したり、野菜を別に炒めたりといろいろ手間をかけて作っています。
【給食】 2015-09-08 14:03 up!
9月7日(月)
今日の献立は大豆のわかめごはん、カジキの照り焼き、カボチャのみそ汁、ごま酢和え、牛乳です。今日の魚は「マカジキ」です。肉質がマグロに似ているため「カジキマグロ」と呼ばれることも多いのですが、マグロの仲間ではありません。カジキはマカジキ科とメカジキ科に属しマグロはサバ科になります。上あごが槍のように突き出た体調が約4mもある大きな魚です。船の舵を取る固い木の板を突き刺すほどの強さがるため舵木通しから名前がつきました。
【給食】 2015-09-07 12:40 up!
9月4日(金)
今日の献立は、四川豆腐丼、三色ナムル、梨、牛乳です。今日の果物は、8月から10月までが旬の梨です。季節になると様々な種類が出回りますが、今日は「幸水」という品種です。梨のシャリシャリ下食感は果肉に含まれる石細胞という成分のためです。皮の表面のザラザラは水分を閉じ込めておくコルクの役割をしています。水分が多く、解熱効果のある「ソルビトール」夏バテや疲労回復に役立つ「アスパラギン酸」も含まれているためこの時期にピッタリの果物です。
【給食】 2015-09-04 12:20 up!
9月3日(木)
今日の献立は、ごまきなこ揚げパン、金時豆のトマトスープ、コールスローサラダ、牛乳です。今日のトマトスープは7種類の野菜とマカロニを使った、食べる豆のスープです。金時豆は北海道で多く生産されるインゲン豆の種類の一つで煮豆や甘納豆の原料としてよく使われている赤紫色の豆です。日本人に不足しがちなビタミンB1などのビタミン類や鉄、カルシウムが豊富です。また、食物繊維も多いためお腹の調子を整え、肌荒れや肥満の予防にも効果的です。
【給食】 2015-09-03 12:08 up!
9月2日(水)
今日の献立は、ごはん、ひじきのふりかけ、かつおの角煮、豚汁、ニラもやし炒め、牛乳です。かつおには年2回の旬があります。黒潮にのって日本に回遊してくる5月の「初かつお」と三陸沖でとれる秋の「戻りかつお」です。今が旬の戻りかつおは油がのっており、回遊する筋肉を支える血合いの部分にはビタミンや鉄が豊富に含まれています。今日は角切りにしたかつおを生姜やしょうゆ、みりん、さとうなどで甘辛く煮た「かつおの角煮」です。1時間かけてゆっくり味を含ませました。
【給食】 2015-09-02 12:16 up!
9月1日(火)
今日の献立はチキンとレンズ豆のカレー、カラフルピクルス、冷凍ミカン、牛乳です。今日から授業も給食も始まりましたね。みなさんは長い夏休みを計画通り過ごすことができましたか?崩れてしまったリズムを元に戻すには3度の食事を決まった時間に食べることが大切です。夏休み明け最初の給食は、体を作るもとになる「タンパク質」が豊富な鶏肉と豆のカレーです。給食をしっかり食べて学校生活を元気に過ごしましょう。
【給食】 2015-09-01 13:43 up!