全国学力・学習状況調査実施
4月21日、3年生を対象に全国学力・学習状況調査を実施しました。生徒たちは、それぞれ真剣に調査に臨むことができたようです。日ごろの学習を振り返る、よい機会にもしていきましょう。
【できごと】 2015-04-21 13:57 up!
4月20日の給食
[メニュー]
牛乳
ごはん
いかのチリソース
野菜ナムル
青梗菜のスープ
[一口メモ]
今日は揚げたいかにチリソースをかけた献立です。
チリソースは、ごま油でにんにく・生姜・ねぎを炒め、砂糖・トウバンジャン・ケチャップ・酒・水・しょうゆ・塩を入れて煮立て、片栗粉でとろみをつけて作りました。いかの他にもえびや肉にも合うので、ぜひ作ってみてください。
【給食】 2015-04-21 13:56 up!
4月17日の給食
[メニュー]
牛乳
パエリア
ポテトポレンタ
野菜スープ
[一口メモ]
今日は初登場メニューの「ポテトポレンタ」です。茹でてつぶしたじゃがいもに、バター・卵・砂糖・小麦粉・粉チーズ・塩を混ぜて丸く成形し、上からさらに粉チーズをかけてオーブンで焼きました。ちょっと甘めの料理で、生徒たちもよく食べていました。
【給食】 2015-04-20 10:04 up!
修学旅行コース決め
3年生では、5月に実施される修学旅行に向けて、学習活動に取り組んでいます。現在は、それぞれに学習テーマを決め、テーマに沿ったコース決めを進めています。神社仏閣を中心に巡ろうという班もあれば、体験活動を取り入れようと工夫している班もあるようです。修学旅行でよりよい体験をするためにも、準備をしっかりと進めていきましょう。
【できごと】 2015-04-20 10:03 up!
4月の避難訓練
4/13(月)に予定されていた避難訓練が雨で延期になり、4/20(月)の朝おこなわれました。地震を想定しての避難で机の下にもぐり、揺れが収まったところで校庭に避難しました。みんな静かに避難いすることができました。
【できごと】 2015-04-20 10:03 up!
仮入部実施中
現在、新1年生を対象に、部活動の仮入部を実施しています。運動部にも文化部にも、多くの1年生が参加していて、大盛況です。先輩たちのガイダンスを聞いたり、実際に活動を体験したりと、生き生きと参加できているようです。仮入部の期間は限られていますので、ぜひ積極的に参加して、部活動選びに役立てていきましょう。
【できごと】 2015-04-20 10:03 up!
4月16日の給食
[メニュー]
牛乳
ちらし寿司
野菜のごまあえ
つみれ汁
[一口メモ]
今日のつみれ汁は、八丈島のムロアジの身を使って作りました。
すり身にしたものに生姜・みそ・酒・片栗粉をよく混ぜ、一つ一つ団子にして汁の中に入れて作りました。アジ・イワシ・サンマ等の青魚のあぶらには、EPAやDHAと言った病気を予防したり頭の働きを良くする栄養が豊富です。
【給食】 2015-04-20 10:03 up!
美術画廊
先日、部活動紹介で使用された美術部の絵が、1階の廊下(美術室横)に掲示されています。とても上手に描けていますので、ぜひ見に行きましょう。今までのイラスト集もあります。お気に入りの絵が見つかるかもしれません。
【できごと】 2015-04-20 10:02 up!
図書室オリエンテーション2日目
4月15日、図書室オリエンテーション2日目を行いました。これで、新1年生全クラスでオリエンテーションが終了しました。図書貸出の体験をした後、自分の選んだ本を真剣に読んでいたり、図書についてのクロスワードパズルに楽しく取り組んだりする姿が印象的でした。小学校とは手続きの仕方が少し違うので大変かもしれませんが、少しずつ慣れていきましょう。図書室には、楽しい本や役に立つ本などがたくさんありますので、ぜひ利用していきましょう。
【できごと】 2015-04-20 10:02 up!
4月15日の給食
[メニュー]
牛乳
あんかけ焼きそば
大学いも
プチトマト
[一口メモ]
「あんかけ焼きそば」には、たくさんの具材が入っています。
豚肉・えび・いか・にんじん・玉ねぎ・干し椎茸・白菜・もやし・チンゲン菜・なると・うずら卵です。色々な食材をバランス良く食べると栄養バランスも良くなるので、好き嫌いせずに食べたいですね。
【給食】 2015-04-20 10:02 up!
図書室オリエンテーション
4月14日、新1年生を対象に「図書室オリエンテーション」を実施しました。図書室の利用の仕方や、図書の貸出・返却の方法などを学んだり、実際に図書の貸出を体験したりしました。お気に入りの本を見つけられた生徒もいたようです。ルールを守りながら、たくさん図書室を利用してほしいと思います。
【できごと】 2015-04-14 17:21 up!
図書管理委員着任
4月13日、図書管理委員が着任しました。生徒たちの読書活動の相談にものってくれます。ぜひ、図書室へ来室していろいろとお話をしましょう。とても楽しいと思います。校長先生からも、想像力を広げ、思考力を高めるなどの、読書の効果についてお話がありました。朝読書をはじめ、積極的に読書活動に取り組んでいきましょう。
【できごと】 2015-04-14 17:20 up!
4月8日の給食
[メニュー]
牛乳
桜ごはん
魚の西京焼き
小松菜の煮びたし
沢煮椀
[一口メモ]
今日から新年度の給食が始まりました。初日の今日は、季節感あふれる
「桜ごはん」です。お米を桜の塩漬け・酒と一緒に炊きあげました。
ほんのり香る桜の香りが春の訪れを感じさせます。
また、西京焼きの魚にはブリを使用しました。
【給食】 2015-04-14 17:20 up!
校内巡り
4月9日、新1年生は石神井西中学校の校内巡りを行いました。担当の先生の説明を聞きながら、ちょっとした探検気分を味わえた生徒もいたようです。教室移動の機会も増えてきますので、少しずつ中学校の校舎にも慣れ親しんでいきましょう。
【できごと】 2015-04-14 17:20 up!
西中紹介・部活動紹介
4月10日、「西中紹介」が行われました。西中紹介とは、新1年生に向けて、生徒会が中心となって、西中の特徴や生活の仕方などについて説明する会で、毎年実施されています。先輩からの丁寧な説明を聞いて、新1年生たちも西中に対する理解が深まったようです。西中紹介の後には、「部活動紹介」も行われました。先輩たちの活気あふれる活動の様子を、楽しみながらも真剣に見つめている新1年生の様子が印象的でした。ぜひ自分にぴったり合った部活動を見つけ、多くのことを学んでいってほしいと思います。
【できごと】 2015-04-14 17:20 up!
4月14日の給食
[メニュー]
牛乳
赤飯
鯖の文化干し
かき玉汁
オレンジゼリー
[一口メモ]
今日は、生徒たちの入学・進級をお祝いして「赤飯」にしました。
赤飯はおめでたい時に食べますね。赤飯には小豆ではなく、「ささげ」という豆を使います。その理由は、ささげは煮てもくずれないため、縁起が良いとされているのです。
【給食】 2015-04-14 17:20 up!
入学式
4月7日、入学式が行われました。期待と不安を胸に入学の日を迎えた新1年生ですが、堂々と式に臨むことができました。これからの3年間を通して、様々なことにチャレンジして、ぜひ夢の扉を開いてほしいと思います。
【できごと】 2015-04-14 17:20 up!
4月9日の給食
[メニュー]
牛乳
チキンカレー
福神漬け
ひじきサラダ
[一口メモ]
今日から一年生の給食が始まりました。
中学校での最初の給食なので、準備も食べるのも簡単なカレーライスにしました。一年生の生徒たちは、中学校の給食の量の多さにちょっと驚きながらも美味しく
食べていました。
【給食】 2015-04-14 17:20 up!
4月13日の給食
[メニュー]
牛乳
マーボー豆腐丼
パンサンスウ
わかめスープ
[一口メモ]
マーボー豆腐は代表的な中国料理の一つで、『マーおばさんの作った豆腐料理』という意味だそうです。マーボー豆腐を作る時になくてはならないのは、トウバンジャンという調味料で、ピリッとした辛みがあります。日本の味噌のようなもので、そら豆から作られます。
【給食】 2015-04-14 17:19 up!
始業式・着任式
4月6日、いよいよ新学期が始まりました。新しいクラスも発表され、生徒たちも新たな気持ちでスタートをきることができたようです。職員一同、これからも生徒たちのがんばりを応援していきたいと思います。
【できごと】 2015-04-14 17:19 up!