石神井東中学校ホームページにようこそ   本校の電話対応は、平日7時45分から18時30分までとなっております。但し、8:15〜20は打ち合わせのため、応答できません。混雑を避けるため、2,3年生は受信用携帯電話でのご連絡もご利用ください。ご理解とご協力をお願いいたします。                

品川駅に到着

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たただいま、品川駅に到着しました。久しぶりの東京って感じです。この後は、班ごとに練馬高野台駅に向かいます。


帰りの新幹線の様子

画像1 画像1
帰りの新幹線に乗りました。あとは帰路の車内生活を有意義に過ごすだけとなります。最後まで友達との親睦を深め合います。品川駅到着は、16:49の予定です。

京都駅前で解散式

画像1 画像1
楽しかった3日間もいよいよ終わりに近づきました。全員で顔をそろえるのは、新幹線に乗車する前のこのひと時です。お世話になった看護師さん、写真屋さん、添乗員さんありがとうございました。

タクシーの運転手さんとの別れ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日目はタクシーで京都市内を班別行動をしました。京都弁でとても親切な語り、ユニークも交えて思い出に残る旅となりました。運転手さん、ありがとうございました。
お土産も買えたし、そろそろ京都を後にします。

本日は快晴なり

画像1 画像1
最終日の3日目です!
今日は雨も上がり、とても良い天気です。宿舎から見える東本願寺も厳かな雰囲気で、今日も良い1日となりそうです。

清水焼の体験学習

画像1 画像1
ろくろ陶芸教室にて、清水焼の体験をしています。午前中の雨も上がり、気持ち良い天気になってきました!

9月17日(木)

画像1 画像1
今日の献立
・焼きカレーパン
・いんげん豆のポトフ
・スパゲティバジリコ
・牛乳

班別行動の出発です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
京都市内班別自由行動に向けて、無事に全班出発しました。宿舎「洛兆」の方々にも見送っていただきました。事前に学習した成果を活かせることを期待します。いってらっしゃい!

2日目朝のスタートです

画像1 画像1
おはようございます。天気は、予報通りの雨。せっかく京都までやって来たのですから眠い目をこすって徒歩で西本願寺のご晨朝に行ってきました。みんな襟を正して、ご晨朝の様子をじっと見ていました。

てるてる坊主の御利益

画像1 画像1 画像2 画像2
今回の旅のマスコット「てるてる坊主」何と、行くところ行くところ雨に当たることなく夕方を迎えました。これって、てるてる坊主の御利益でしょうか?奈良から京都に向かってバスで移動中です。

法隆寺、奈良公園の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
世界最古の木造建築「法隆寺」に到着。しっかり目に焼き付けています。「奈良公園」といえば、やはり鹿です。人に慣れている鹿たちですが、人(生徒たち)は鹿に慣れていません。おそるおそる近づいて鹿とコミュニケーションをとっています。

屋形船…3

画像1 画像1 画像2 画像2
船の上で料理に舌鼓。残さずしっかり食べましょう。では、いただきます。

平等院鳳凰堂前の様子

画像1 画像1
鳳凰堂の前にて、みんな記念撮影しています。

京都に到着

画像1 画像1 画像2 画像2
京都に着きました。バスに乗り、平等院に向かいます。

新幹線の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
座席回転解禁。トランプなどで楽しんでいます。盛り上がっております。

いよいよ出発です!

画像1 画像1 画像2 画像2
気持ちも高まり、いざ出発!

出発式の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
てるてる坊主でアメを吹き飛ばそう!

1学期 期末考査

画像1 画像1 画像2 画像2
期末考査を迎えました。今朝の登校は、台風の大雨の影響で足元が濡れてしまった人も多かったでしょう!それでも、皆切り替えてテストを受験しています。ガンバレ、石東中生!

9月16日(水)

画像1 画像1
今日の献立
・奄美の鶏飯
・手作りがんもどき
・きゅうりの香り漬け
・牛乳
奄美の鶏飯は鹿児島県に伝わる郷土料理です。昔、本土から渡ってくる役人をもてなすために作られた料理だそうです。ごはんの上から鶏ガラでだしをとったスープをかけていただきます。

7月17日(金)食育の日

画像1 画像1
今日の献立
・タコライス
・もずくスープ
・冷凍パイナップル
・牛乳
今月の食育の日は沖縄発祥の料理「タコライス」を紹介します。沖縄の料理といえば、豚肉や豆腐・海藻などを使った料理が昔から食べ継がれてきましたが、この「タコライス」は今から30年ほど前に生まれたものです。メキシコ料理「タコス」のミートソースをごはんの上にのせ、安くてボリュームのある料理として考え出されました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30