5年生 お米の学校
夏休みに毎日5年生みんなで協力して水あげをしていたかいあって、どのバケツ稲にも稲穂が付きました。すばらしい! 今日のお米の学校では、来月の収穫高を予想する活動を行いました。 小数の計算に苦戦しながらも、なんとか収穫高を出してみると… 予想していたよりも少ないことに子供たちはしょんぼり。 日々食べている米のありがたみ、そしてその米を育てることの難しさを改めて感じ、農家の方への感謝の気持ちをもつきっかけになったようです。 3年生 練馬大根
6年生 運動会練習
組体操は、ピラミッドと3段やぐら(10人技)まで取り組みました。1回1回の練習に集中して取り組み、成功率を高めています。 マーチングドリルは、ドリル曲の動きを覚えているところです。一緒に動く4人で頭を付き合わせながら、ドリル表を真剣に見ています。現在1番まで覚えました。 9月18日(金)の給食
ゴマドレッシングサラダ イタリアンスープ 9月17日(木)の給食
かぼちゃとイカの天ぷら ミニトマト 9月16日(水)の給食
卵とじスープ もやしの塩ナムル 3年生 大根作り
マルチをきれいに敷いた後、1つの穴に5個ずつ種をまきました。これからの生長が楽しみです。 2年生 今年度初!運動会練習
雨の日が続いていましたが、元気に運動会の練習に取り組んでいます。本番が楽しみです。
9月15日(火)の給食
ベーコンポテト焼・ツナドレサラダ ひえひえポンチ 9月14日(月)の給食
わかさぎのフライ 豆腐の団子汁 9月11日(金)の給食
レタスのスープ 梨 9月10日(木)の給食
さんまのかば焼き・じゃがいもの甘辛煮 もやしのごまソース 9月9日(水)の給食
パンプキンシチュー カレードレッシングサラダ 9月8日(火)の給食
おからハンバーグ(ケチャップソース) 変わり煮びたし・すまし汁 9月7日(月)の給食
わかさぎのレモン揚げ・ABCスープ みそドレッシングサラダ 9月4日(金)の給食
ツナ揚げぎょうざ ナムル 9月3日(木)の給食
魚のラビコットソース・ごまポテト 大豆入りサラダ 9月2日(水)の給食
鶏肉のみそ焼き・小松菜の煮びたし そうめんのすまし汁 9月1日(火)の給食
じゃこ入りサラダ 福神漬 |
|