「みんなで育てる開四の子」を合言葉に日々の教育活動を進めてまいります。

4月28日(火)音楽鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度の音楽鑑賞教室は「アルパカ・ジャズオーケストラ」によるジャズの演奏を聞きました。子ども達は体でリズムをとりながら演奏に聞き入っていました。そして開進第四小学校の校歌もジャズにして演奏していただきました。すてきな時間をありがとうございました。

4月27日(月)なかよし班活動

画像1 画像1 画像2 画像2
1〜6年生が集まって一緒に遊ぶなかよし班活動。今年度最初の活動は、教室に集まって、自己紹介後、イス取りゲームやハンカチ落とし等の室内遊びをしました。6年生が一生懸命みんなをまとめていました。

6月15日(月)

画像1 画像1
6月15日(月)
<献立>
牛乳、きびごはん、ぶりの照り焼き、いんげんのごま和え、吉野汁

6月12日(金)

画像1 画像1
6月12日(金)
<献立>
牛乳、昆布ごはん、野菜のごまみそ和え、すいとん

6月11日(木)

画像1 画像1
6月11日(木)
<献立>
牛乳、高野豆腐の卵とじ丼、ちくわ入り野菜サラダ、びわ

6月10日(水)

6月10日(水)
<献立>
ジョア(プレーン)、黒砂糖パン、アスパラ入りポテトグラタン、
コーンサラダ、ジュリエンヌスープ

グラタンに入っている“アスパラガス”は北海道から直接開四小に
届いた産直品です。
(本日の写真はありません)

6月9日(火)

画像1 画像1
6月9日(火)
<献立>
牛乳、ごはん、鮭のピリットジャン、ワカメときゅうりの酢の物、
豆麩入りすまし汁

6月8日(月)

画像1 画像1
6月8日(月)
<献立>
牛乳、きんぴらごはん、ひじき入りたまご蒸し、春雨スープ

6月5日(金)

画像1 画像1
6月5日(金)
<献立>
牛乳、チキンライス、おろしドレッシングサラダ、野菜たっぷりポトフ

6月4日(木)

6月4日(木)
<献立>
牛乳、麦ごはん、いわしの梅煮、かみかみするめサラダ、キャベツのみそ汁

6月4日「虫歯予防デー」にあわせて、かみかみメニューです。
(本日写真はありません)

6月3日(水)

画像1 画像1
6月3日(水)
<献立>
牛乳、ツナと人参のまぜごはん、野菜のナムル、いも団子汁、りんご

6月2日(火)

画像1 画像1
6月2日(火)
<献立>
牛乳、コッペパン、ミートローフ、ゆで空豆、野菜のじゃが芋のスープ

今日の「そら豆」は、1年生がさやむき体験をして
むいてくれたものです。

6月1日(月)

画像1 画像1
6月1日(月)
<献立>
牛乳、ごはん、かつおのでんぶ、信田煮、冬瓜のかきたま汁

5月29日(金)

画像1 画像1
5月29日(金)
<献立>
牛乳、わかめごはん、ししゃものごまから揚げ、和風サラダ、五目汁

5月21日(木) 2年生と5年生の合同体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
 21日(木)に、体力テストを行いました。5年生になり、初めての下級生のお世話となりました。「前より記録が伸びました!」「記録が伸びるように頑張ります。」と張り切る5年生。2年生に対し、応援する姿も見られ、お兄さん、お姉さんらしい立派な態度で素晴らしく感じました。

5月28日(木)

画像1 画像1
5月28日(木)
<献立>
牛乳、ビスキュイパン、オニオンドレッシングサラダ、ミネストローネ

「ビスキュイパン」は、アーモンド粉や卵、牛乳、ラム酒などで
作った生地を丸パンにかぶせて焼きあげました。

5月27日(水)

画像1 画像1
5月27日(水)
<献立>
牛乳、麦ごはん、のりのつくだ煮、野菜のごま酢あえ、肉じゃが

「のりにつくだ煮」は、給食室で手作りしました。

5月26日(火)

画像1 画像1
5月26日(火)
<献立>
牛乳、ホイコーロー丼、中華コーンクリームスープ、清見オレンジ

5月25日(月)

画像1 画像1
5月25日(月)
<献立>
牛乳、ごはん、魚のこがね焼き、ワカメときゅうりの酢の物
じゃが芋と玉ねぎのみそ汁

5月22日(金)

画像1 画像1
5月22日(金)
<献立>
牛乳、ハヤシライス、バジルドレッシングサラダ、セミノールオレンジ
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校だより

学年だより

校歌