9月29日の給食

画像1 画像1
9月29日の給食


・食パン
・手作りジャム
・コールスローサラダ
・カレーシチュー


給食は、学校内の給食室で作られています。
この日のジャムも手作りです。
みかん缶とミカンジュースで作りました。

食パンにたっぷりつけていただきました。

軽井沢移動教室

めがね橋からハイキング めがね橋からハイキング 生死を分けた15段を見学 生死を分けた15段を見学 3種類のりんご狩り 3種類のりんご狩り
9月16日(水)〜9月18日(金)まで、5年生は軽井沢の移動教室に行ってきました。学年で1人の欠席者もなく、120名全員が無事に参加できました。途中、天候や時間による細かな行程変更はありましたが、すべての見学先をめぐり、すべての体験を行うことができました。

初日 :学校→めがね橋/アプトの道→鉄道文化村→林業体験→キャンプファイヤー
2日目:嬬恋郷土資料館/鎌原観音堂→浅間牧場→白糸の滝→ネイチャートレッキング→きもだめし
3日目:りんご狩り→富岡製糸場→学校

初めての移動教室で、不安半分、楽しさ半分でしたが、子どもたちは、自分の係の仕事を責任もってやり遂げ、メリハリをつけて行動する練習や、みんなと協力して過ごす練習をすることができました。最終日はみんな一回り成長していて、早々と来年の移動教室に向けて決意を新たにしている子もいました。

たてわり班ロング集会

9月25日(金)3校時、
たてわり班ロング集会を行いました。

朝の集会よりも、
たっぷり時間をとっての活動でした。
生憎の雨でしたが、
6年生の班長さんを中心に仲よく遊んで、
楽しい時間を過ごしました。

この時間で、年齢差を越えた友達の輪が
ますます広がったようです。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校草取り活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月24日(木)
全校を挙げて、校内の草取りを行いました。

夏草の季節も終わり。
秋冬の植物も、この草取りで
すくすくと生えてくると思います。

学校のために、みんなで心を合わせて働いて、
とても気もちのよい1日となりました。

下田移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
9月8日(火)〜11日(金)の4日間、6年生は下田移動教室に行ってきました。
台風の様子を気にしながらの出発でしたが、2日目以降は天候も回復し、
星空観察や磯遊びを楽しんだり、目を凝らしながら海の先の伊豆七島を探したりしました。

6年生95人全員で出発し、大きな怪我も病気もなく全員で帰ってくることができたことは、何よりです。

子どもたちは、様々な体験を通してたくさんのことを学んだことと思います。
日々の生活に生かして、残りの小学校生活をさらに充実したものにしてほしいと思います。

9月14日の給食

画像1 画像1
9月14日の給食


・ツナとトマトのスパゲティ
・アーモンドサラダ


この日の給食はスパゲティです。
給食でトマト味のスパゲティといえば、ミートソースが多いのですが
今回はツナが入っています。

あっさりとしたトマト味に食も進んだようです。

9月9日の給食

画像1 画像1
9月9日の給食


・ごはん
・のりのつくだ煮
・菊花蒸し
・お月見汁


9月9日は5節句のひとつ、重陽の節句です。
旧暦上では、菊の咲く時期にあたるため、菊の節句ともいいます。

給食では、しゅうまいにとうもろこしをつけ、菊の花にみたてた菊花蒸しを出しました。
連日の雨ですが、季節の変わり目を感じてほしいなと思います。

9月7日の給食

画像1 画像1
9月7日の給食


・ひじきごはん
・ちくわのサラダ
・いけんだ煮みそ


明日から6年生は静岡県の下田に移動教室に行きます。
この日の給食のいけんだ煮みそは静岡県・下田の須崎半島の郷土料理です。

「いけんだ」とは池の段という地名がなまった言葉だそうです。
その日にとれた魚と海藻をみそで煮たのがはじまりの漁師さんの料理です。

9月1日の給食

画像1 画像1
9月1日の給食


・カレーライス
・和風サラダ



1学期後半が始まりました。
給食も今日からスタートです。

初日は皆大好きカレーライスです。
幸先よく、どのクラスも完食でした!

1学期後半のスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月1日
子供たちが大三小に帰ってきました。
新たに5人のお友だちを迎え、
1学期後半のスタートです。

各教室では、新しい教科書を配ったり、
座席を決め直したり、大掃除をしたりと、
学習環境を整えていました。
どのクラスも、気もちのよいスタートを切ったようです。

また、夏休みに取り組んだ課題の成果を
見せ合うクラスもありました。
いろいろな取組があって、
お互いにとても良い刺激になったのではないでしょうか。

自由工作作品などは今後しばらくの間掲示されますので、
保護者会の折などにぜひ、ご覧いただきたいと思います。




夏休みの取組

21日(火)より、
夏季水泳教室と学力補充教室が
始まりました。

写真は、22日の子供たちの様子。
プールでは、教員と区水泳連盟指導員の指導のもと、
元気に取り組んでいました。
各教室では、プールとは対照的に、静かな程よい緊張感の中、
とても集中して学習に取り組んでいました。

長い夏休み、目標をもって、
積極的に取り組んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日から夏休み

画像1 画像1
画像2 画像2
7月17日(金)、
全校朝会を行いました。

明日から夏休み。
校長先生からは、目標をもって規則正しい生活をしていきましょうというお話がありました。
生活指導担当の先生からは、自転車の乗り方や外出時のきまりなど、安全に生活するために気をつけたいことについてのお話がありました。

児童のみなさん、
今年も、充実した楽しい夏休みにして、
9月1日、また元気にお会いしましょう。


音楽集会・金管クラブ演奏

画像1 画像1
7月16日(木)朝、
金管クラブの演奏会を行いました。

曲は、「池の雨」「こげよマイケル」
「にじいろ」「炎と森のカーニバル」
の4つ。とても迫力のある
素晴しい演奏でした。

4月から加わった新しいお友だちも
この日、颯爽とデビューしました。

演奏後は、演奏者をたたえる大きな拍手が
会場いっぱいに響いていました。





画像2 画像2

7月15日の給食

7月15日の給食


・冷やし鶏うどん
・ちくわの磯辺揚げ



いつもは温かいうどんを今回は冷やして出しています。
冷たい食べ物が欲しくなる気候です。

と同時に先週まで涼しかったのにここ数日で一気に暑くなり、体調も崩しやすくなっているようです。夏休みまでもう少し。体調には気をつけましょう。
画像1 画像1

7月13日の給食

7月13日の給食


・ココアパン
・スパニッシュオムレツ
・ラタトゥイユスープ


梅雨明け前ですが、真夏日の本日は夏の野菜をたっぷり使ったラタトゥイユが給食に登場です。
フランス南部発祥の料理で、トマトで煮込んで野菜の甘さを引き出しています。
普段は苦手なピーマンやなすも甘いトマト味なら食べることができたようです。
画像1 画像1

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
7月11日(土)、
「道徳授業地区公開講座」を行いました。

3校時は、道徳の授業を公開しました。
読本資料をもとに考え、
意見を述べたり聞いたりして
深めていきました。
4校時は、子育て講座を設け、
保護者の方に参加していただきました。

土曜日ということもあって、
たくさんの保護者・地域の方にご来校いただき、
大盛況でした。

画像2 画像2

手作り遊びの会

7月9日(木)3・4校時、
手作り遊びの会を行いました。

1・6年、2・5年、3・4年がペアになって、
上級生が下級生に作り方を教えて遊びました。

1年・6年ペアは、ストロー弓矢を作りました。
作った後、体育館で的当てをして遊びました。
優しく教える6年生と、無邪気に遊ぶ1年生の姿が
とても印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日の給食

画像1 画像1
7月8日の給食


・ジューシー
・イナムドゥチ
・ゴーヤチップ


沖縄を意識したメニューです。
本州とは異なる気候、文化をもつ沖縄は食べものも独自のものがあります。
今回はその一部を給食として出しました。

ゴーヤチップは好き・苦手が分かれたものの苦さを感じながら食べたようです。

7月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月7日の給食


・ちらしずし
・七夕スープ
・お星さまゼリー


7月7日は七夕です。
1年生の廊下にある笹の木には、願いが書かれた短冊と素敵な飾りがつるしてありました。皆の願いがかなうといいですね!

給食も七夕にちなんでいます。
スープには天の川を連想させるそうめんと星のかまぼこが入っています。
ゼリーには星形の寒天が入っています。一番下の写真がゼリーを真上からとったものです。

7月2日の給食

画像1 画像1
7月2日の給食


・ごはん
・さばの一味焼き
・太平燕
・すいか


太平燕は、熊本県の郷土料理です。
もとは中国の福建省の料理で、あひるのたまごが入っています。

給食には、うずらのたまごが入っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31