5月7日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
五目うま煮丼
揚げごぼう
果物(清見オレンジ)
[一口メモ]
今日の「揚げごぼう」は、ごぼうに片栗粉をつけて油で揚げ、タレとごまをからめたものです。世界でもごぼうを食べるのは日本だけと言われています。ごぼうは食物せんいが豊富でおなかの調子を整えるなどの働きがあります。
【給食】 2015-05-12 13:47 up!
芸術鑑賞教室
5月1日、芸術鑑賞教室がありました。今年は、「アフリカンミュージックJOYコンサート」と題して、アフリカの音楽を鑑賞しました。生徒たちは、アフリカの音楽を聴いたり、ダンスを踊ったりしながら、楽しい一時を過ごすことができたようです。また、曲の合間には、アフリカの言語や文化についてのお話もあり、それを目を輝かせながら聞いている生徒の姿が印象的でした。国際理解の機会にもなったようです。
【できごと】 2015-05-07 07:58 up!
5月1日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
中華おこわ
鯖の立田揚げ
えのきのすまし汁
抹茶ミルクゼリー
[一口メモ]
今日は季節のメニューが二つあります。一つ目はこどもの日にちなんだ「中華おこわ」です。5月5日のこどもの日には、こいのぼりや兜を飾り、ちまきや柏餅を食べてこどもの成長をお祝いします。給食ではちまきの代わりにおこわにしました。二つ目は八十八夜にちなんだ「抹茶ミルクゼリー」です。立春から数えて八十八日目にあたる5月2日頃が茶摘みの開始に適していると言われています。八十八夜に摘んだお茶は、古来より不老長寿の縁起物とされてきました。
【給食】 2015-05-07 07:58 up!
修学旅行レポート
現在、本校舎3階に、3年生が作成した「修学旅行レポート」が掲示されています。それぞれにテーマを決めて調べ学習をしていますので、レポートの内容も多岐にわたっています。清水寺などの寺院を調べたもの、西陣織などの文化を調べたもの、八つ橋・宇治茶などの食について調べたものなどなど、どれも見応えがあります。ぜひ、いろいろな作品を見て、修学旅行のプラン作りの参考にしていきましょう。
【できごと】 2015-05-01 10:05 up!
会議中の残留学習
今まで水曜日・木曜日の会議時にはいったん下校し、再登校する形で部活動をおこなっていましたが、今年度より遠方より登校する生徒を中心に学校に来ている支援委員の先生たちに自習を見て頂きながら会議中でも残って勉強できるような体制を作り、4/30(木)より運用を始めました。この日は初めてということもあり、また1〜3年生までが同じ部屋で自習するということもあって、緊張しながら自習をしていました。全員で100名を越える生徒が3教室に集まり、うるさくなるのではと心配しましたが、静かに自習をすることができていました。とりあえずは7月までおこない、9月からについては再度お知らせを出す予定です。生徒が落ち着いて勉強できるようにこれからも工夫をしていきたいと思います。
【できごと】 2015-05-01 10:05 up!
運動会選手決め
4月30日、運動会に向けて選手決めを行いました。グループに分かれて話し合ったり、クラス全体で検討したりして、よりよい配置を検討できたようです。運動会を充実した行事にするためにも、クラス皆で力を合わせていきましょう。
【できごと】 2015-05-01 10:05 up!
4月30日の給食
[メニュー]
牛乳
新たけのこごはん
ししゃもの磯辺揚げ
畑汁
[一口メモ]
今日は、旬の食材のたけのこを使ったごはんです。水煮されたものは一年中売られていますが、生のものが食べられるのは春先の今だけです。水煮のものに比べると香りが良く柔らかいのが特徴です。今日は旬のおいしさを味わってもらいたかったので、大きめに切って使いました。西中の生徒のみなさんがたけのこのように、すくすくと健やかに育っていく事を願って作りました。
【給食】 2015-04-30 14:01 up!
家庭科部の活動(チョコレートブラウニー作り)
家庭科部です。毎週火・木の二回活動しています。1年生も入部して11名でスタートしました。4/28(火)の活動ではチョコレートブラウニー作りをおこないました。甘い香りが教室・廊下に立ち込め、他のクラブの人たち、先生ものぞきに来ていました。おいしく焼けたブラウニーをみんなで分け、食べて本日の活動の反省をしました。ちょっと火山のようになってしまいましたが、おいしく焼けました。今度は家で作ってみたいと思います。
【部活動】 2015-04-30 14:01 up!
図書室開室
先週、前期図書委員会が組織され、今週から図書室が開室されました。昼休みのほか、放課後にも開室している日があります。放課後の開室日については、図書室入り口のカレンダーをご覧ください。
現在、修学旅行に関する特設コーナーが開設されています。京都と奈良の寺院や文化について、様々な本が選定されていますので、ぜひ活用してください。なお、図書室横と3Fの掲示板には、特設コーナーの本のリストが掲示されていますので、ぜひご覧ください。
【できごと】 2015-04-28 17:26 up!
4月28日の給食
[メニュー]
牛乳
セサミトースト
春野菜のクリーム煮
わかめサラダ
[一口メモ]
「春野菜のクリーム煮」には、鶏肉・大豆とにんじん・玉ねぎ・じゃがいも・キャベツ・アスパラの春野菜が入っています。春野菜はみずみずしくて柔らかいのが特徴で、栄養価はビタミンA・B群・Cが豊富です。他にもふき・菜の花・たけのこ・うどなどが春野菜に分類されます。
【給食】 2015-04-28 17:26 up!
眼科検診
4月28日、眼科検診が行われました。目の病気の中には、視力の低下につながるものや、プールなどで他の人にうつってしまうものもあります。今回の検診の結果を参考に、これからも目の健康に努めていきましょう。
【できごと】 2015-04-28 17:26 up!
第1回中央委員会
4月27日、第1回中央委員会が開催され、生徒会を中心に、各委員会の代表者など、それぞれの組織の中心者が集まって話し合いを行いました。活発に意見が交わされ、実りある会になったようです。これからの自治活動につなげていきましょう。
【できごと】 2015-04-28 17:25 up!
4月27日の給食
[メニュー]
牛乳
親子丼
呉汁
野菜のごま味噌和え
[一口メモ]
「呉汁」は日本各地に伝わる郷土料理です。「呉(ご)」というのは、大豆を水に浸しすりつぶしたもので、呉を味噌汁に入れたものを呉汁と言います。給食室では水で戻して茹でた大豆をミキサーでつぶして入れましたが、時間がなければ豆乳を使用すると呉汁風の味噌汁が味わえます。
【給食】 2015-04-27 15:46 up!
賞状授与
4月27日の生徒会朝礼で、女子バレーボール部と陸上部に賞状授与が行われました。女子バレーボール部は公立中学校研修大会のBブロックで第3位を、陸上部は春季陸上大会で様々なタイトルを、それぞれ受賞しました。おめでとうございます。これからもベストを尽くし、がんばっていきましょう。
【できごと】 2015-04-27 15:45 up!
生徒会補欠選挙
4月27日、生徒会役員に補欠が生じたため、生徒会補欠選挙が行われました。立候補者も、応援演説の生徒たちも、堂々と自分の考えを訴えることができました。ぜひこれからも様々な場面で活躍していってほしいと思います。
【できごと】 2015-04-27 15:45 up!
第1回専門委員会
4月24日、第1回専門委員会が行われました。委員会の組織決めをしたり、活動内容を話し合ったりと盛り沢山でしたが、どの委員会も積極的に活動ができたようです。また、各委員会終了後、生徒会はとりまとめの仕事に遅くまで取り組んでくれました。皆でよりよい学校にしていけるように、これからも協力していきましょう。
【できごと】 2015-04-27 15:45 up!
4月24日の給食
[メニュー]
牛乳
麦ごはん
じゃこ入りふりかけ
じゃがいものそぼろ煮
みそドレサラダ
[一口メモ]
今日は手作りのふりかけです。しらす・白ごま・青のり・かつお節・刻みのりが入っています。普段の食生活では不足しがちな小魚・種実・海藻が揃っており、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルと食物繊維が豊富な献立です。
【給食】 2015-04-27 15:45 up!
4月23日の給食
[メニュー]
牛乳
きびごはん
さんまの生姜煮
切り干し大根の含め煮
むらくも汁
[一口メモ]
今日は和食の献立でした。和食はユネスコの無形文化遺産にも登録された日本人の伝統的な食文化です。栄養バランスの良い献立、乾燥や発酵を利用した食材や調味料、マナーや道具など、魅力はたくさんあります。和食の日にはその魅力を探し、感じながら食事をして欲しいです。
【給食】 2015-04-23 17:09 up!
第1学年保護者会
4月23日、第1学年の保護者会が行われました。昨日に引き続き、多くの保護者の皆様にご参加いただくことができました。新1年生も、大分、中学校生活に慣れてきているようです。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。
【できごと】 2015-04-23 17:09 up!
第2・3学年保護者会
4月22日、第2・3学年の保護者会が行われました。多くの保護者の皆様にご出席いただき、どうもありがとうございました。今後とも、学校の教育活動にご協力のほど、よろしくお願いいたします。
【できごと】 2015-04-23 17:09 up!