10/5(月) 本日の給食☆杏仁豆腐☆ 杏仁豆腐は、日本でもなじみのある、中華料理のデザートです。「杏仁」は中国語で「シンレン」と読み、杏の種の中にある核のことです。中国では、このシンレンを漢方薬やお菓子の材料にします。本格的な中華料理店では、このシンレンの粉を使って杏仁豆腐を作るお店もありますが、給食ではシンレンの代わりにアーモンドエッセンスで風味をつけました。 前半を、65−10
10月 3日(土)
☆バスケットボール・新人大会☆ 練馬中学校(青)65−10 石神井南中学校(白) 前半に、6得点
10月 3日(土)
☆練馬区新人大会 サッカー予選リーグ☆ 練馬中学校(赤)6−0 大泉学園中学校(白) ※前半までの結果です。 努力・全力 心を一つにやりとげろ!
10月 3日(土)
☆高松小学校 第48回 運動会☆ 一昨日の雨で、空気が洗われたようなすがすがしさ、まさに運動会日和の天候です。「努力・全力 心を一つにやりとげろ!」のスローガンのもと、元気な声と笑顔で頑張る未来の練中生の姿に感動しました。 500人を超える中学生が集合
10月 3日(土)
☆練馬区民体育大会(中学生・卓球の部) 10/2(金) 本日の給食☆手作りつくね☆ 今日のつくねは、鉄分が豊富なひじき、おから、ごぼう、にんじん、れんこんなどを入れて給食室でひとつひとつ作りました。 10/1(木) 本日の給食☆ムサカ☆ ムサカは、ギリシャの代表的な料理のひとつです。ギリシャ料理は、温暖な気候を生かして作られる新鮮な野菜と羊の肉、やぎや羊のミルクから作られる「フェタチーズ」というチーズを組み合わせたものがあります。今日のムサカもそのひとつで、なすをメインとした野菜、挽肉、レンズ豆をトマトケチャップ、ピューレなどで味付けしたものに、ホワイトソース、チーズをたっぷりのせて焼きました。 |
|