6月4日(木) 今日の給食(給食試食会)・きなこ揚げパン ・ボルシチ ・お豆のサラダ ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 この日は、保護者を対象とした年に一度の『給食試食会』が開かれました。 試食会は保護者の方に、子供たちが普段食べている給食を実際に食べ、味や量を確認していただくとともに、普段の食育の取り組みについて紹介することを目的としています。 試食前には、子供たちの給食の様子を参観していただきました。 この会はPTAの試食会係のみなさんが企画・運営してくださるものです。お忙しいところ、ご協力ありがとうございました。 6年軽井沢移動教室3日目今夜は移動教室最後の夜になります。室内でのレクが予定されていますが、どんな会になるのでしょうか。明日、子供たちが戻ってきた際に聞いてみたいものです。 子供たちの帰校は明日の15時50分ごろを予定しています。渋滞等で時間に遅れが出る場合は学校HPの緊急連絡でもお知らせいたします。 6年軽井沢移動教室2日目雨天プログラムでは林業体験、鎌原観音堂・嬬恋資料館見学、自然観察トレッキングを行います。写真では林業体験から木工作を行っているのがわかります。 軽井沢も昼過ぎには雨が上がり、予定通りキャンプファイヤーができそうです。きっと思い出に残る夜になることでしょう。 6月3日(水) 今日の給食・パエリア ・スペイン風オムレツ ・ソパ・デ・アホ(ガーリックスープ) ・牛乳 今日は世界のメニュー「スペイン料理」です。 パエリアは、とり肉や野菜、魚介類をたきこんだご飯です。 本場では、平らなパエリア鍋でたいてそのまま食卓に出して食べます。 具だくさんで栄養も満点ですね。 6年軽井沢移動教室この日に向けて6年生たちは準備をしっかり進めてきました。バスの中でどんなレクをするのか、宿舎ではどんな役割分担をするのか、夜のイベントは何をするのかなど計画から運営まで、自分たちで行います。 初日の今日は登山と自然観察、きもだめしが計画されています。小学校生活で一番の思い出を作れるよう、互いに声を掛け合い、協力しあって最後まで取り組んでもらいたいです。 (写真は出発式の様子と、現地から送られてきた登山風景です。) 6月2日(火) 今日の給食・あかねご飯 ・肉団子のふくろ煮 ・きゅうりのピリ辛漬け ・金時汁 ・牛乳 あかねご飯は、すりおろしたにんじんをいれて炊き込みました。 何が入っているのかを伝えると驚いている子どもが多かったです。 肉団子のふくろ煮は油揚げに肉団子を入れて甘辛い汁で煮ました。 暑い日が続きますが、夏を乗り切るためにもしっかり食べて欲しいと思います。 5月29日(金) 今日の給食・ごまご飯 ・鶏肉の照り焼き ・煮びたし ・わかめの味噌汁 ・牛乳 今日は和食献立ということで、給食新聞では食器の置き方のお話をしました。 ご飯は右、汁物は左、おかずは奥という置き方を伝えると、その通りに直して食べていました。小学生の頃からしっかり食事マナーを身に付けてもらえればと思います。 5月27日(水) 今日の給食・ツナカレーピラフ ・ザワークラウト ・かぶの洋風スープ ・牛乳 カレー味のピラフにツナを入れた「ツナカレーピラフ」を作りました。暑くて食欲も落ち始めていますが、カレー味ということで、よく食べている子が多かったです! 5月26日(火) 今日の給食・あぶ玉丼 ・田舎汁 ・牛乳 あぶたま丼の「あぶ」は「油揚げ」、「たま」は「たまご」と「玉ねぎ」です。甘辛い味に煮てあるので、親子丼のようにごはんにかけていただきます。 5月25日(月) 今日の給食・麦ごはん ・魚のバターしょうゆ焼き ・筑前煮 ・ごま和え ・牛乳 筑前煮は、九州地方の郷土料理で、「がめ煮」ともいいます。 野菜やきのこなど具材がたっぷりで、栄養豊富です。 苦手な食材を減らしている子どももいましたが、一口でもチャレンジするよう伝えました。 5月22日(金) 今日の給食・セルフチリドック ・春キャベツのポトフ ・グリーンサラダ ・牛乳 今日の給食は、自分で挟んで作るホットドックです。 給食室特製のトマトソースをかけて、おいしくいただきました! 4年消防署見学4年生では消防署や警察署などの学習を通して、地域の安全がどのように守られているかを勉強します。今日は教科書で調べたことを実際に見るよい機会になりました。 見学の最中に消防車の緊急出動もあり、非常事態にいつでも備えていることもよく分かりました。また、防火服を一人一人が着せてもらい、その重さを実感することができました。 5月21日(木) 今日の給食・青豆おこわ ・魚のねぎ味噌焼き ・野菜のおひたし ・けんちん汁 ・牛乳 この日は「けんちん汁」です。けんちん汁は神奈川県の「建長寺」で食べられたのが名前の由来とのことです。 給食のけんちん汁は、出汁がしっかりしていて、とても具沢山です。 5月20日(水) 今日の給食・中華菜飯 ・シャーレン豆腐 ・大根のごま酢和え ・果物(メロン) ・牛乳 今年初のメロンを果物で出しました。 この日は緑色の「アンデスメロン」です。 この名前は、「安心ですメロン」というキャッチフレーズの略からついたそうです。 クイズに出したところ、「へぇー!」とうなずいている子が沢山いました。 5月19日(火) 今日の給食☆食育メニュー☆ ・山菜うどん ・甘納豆のお茶蒸しパン ・スナップエンドウの塩ゆで ・牛乳 5月の「八十八夜」にちなんで、お茶を使った蒸しパンを作りました。 抹茶と煎茶の両方を生地に練りこんだので、とても良い香りがしました。 旬のスナップエンドウは初めて食べる児童もいたようです。 5月18日(月) 今日の給食・ハッシュドポーク ・10品目のサラダ ・牛乳 今日の10品目のサラダには、『ごぼう、れんこん、にんじん、ひじき、枝豆、パプリカ、キャベツ、切干大根、きゅうり、コーン』の10の品目を使いました。 「1日30品目」を意識して、たくさんの食材を摂ってほしいと思います。 1・2年航空公園遠足学校たんけんを通して仲良くなった両学年ですが、今日も交流遊びを行い、さらに仲良くなることを目指します。いくつかのグループに分かれ、2年生が1年生を優しくリードしてあげながら、広い航空公園を使って遊びました。その後もいっしょに遊んだグループ「スマイル班」でお弁当を食べました。 広い公園でみんなと遊んだり、お弁当を食べたりしたことが、子供たちの楽しかった思い出として残っていくことでしょう。 5月14日(木) 今日の給食・ミラノ風ドリア ・イタリアンスープ ・果物(宇和ゴールド) ・牛乳 今日は、世界の料理『イタリア』です。 イタリアではポピュラーな食材・トマトをたっぷり使いました。 4年ふれあい環境学習4年生の社会科では、ごみの行方について学習します。さらに総合的な学習の時間では、その学習の延長として、自分たちの身の回りの環境について考える「東京のごみを考えよう」という学習にも取り組みます。 今日のふれあい環境学習では、実際にごみの処理の仕事に取り組む人達から、ごみの出し方や分別の仕方の注意点を教えてもらうことができました。また、中の様子が見えるごみの回収車「小型プレス車」のデモンストレーションを見せてもらいました。 今日の体験的な学習を通して、自分たちの環境を守るためにごみを減らす方法をより真剣に考えられるようになったことでしょう。 5月13日(水) 今日の給食・五穀ご飯 ・たけのこバーグ ・アスパラガスの塩ゆで ・ふのりのみそ汁 ・牛乳 たけのこを沢山使った「たけのこバーグ」です。 給食室でひとつひとつ丁寧に作りました! 子供たちにも、たけのこのように、すくすく成長していってほしいと思います。 |
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